Рассольник с перловкой и солеными огурцами, рецепт
Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами
Супы из русской кухни отличаются наваристостью, аппетитным ароматом и особым домашним вкусом. Таков и рассольник с перловкой и солеными огурцами, рецепт которого я предлагаю здесь. Горячий рассольник способен насытить и согреть в холодный вечер, а прохладный солоноватый бульон с кислинкой утолит аппетит в жаркое время года. Это универсальный суп, для которого не требуется большого количества ингредиентов. Нужно лишь запастись временем для варки говядины и размачивания перловой крупы. Особо занятым хозяйкам не обязательно отказывать себе в таких блюдах. Когда не хватает времени, можно сварить не менее вкусный и наваристый рассольник в мультиварке.
В рассольнике часто используется картофель. Этот корнеплод делает суп более сытным, но можно обойтись и без картофеля, как в этом рецепте. Получится не менее вкусно, даже наоборот, меньше крахмала и лишних калорий. Пошаговый рецепт с фото перед вами, давайте готовить.
Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3-4 л):
- 0,7 кг говядины на кости;
- 2,5 л воды;
- 100 г перловки;
- 300 г соленых огурцов;
- 0,5 ст. рассола с огурцов;
- 150 г лука;
- 100 г моркови;
- 1 крупный или 2 мелких лавровых листа;
- несколько горошин черного перца;
- соль по вкусу;
- немного растительного масла для жарки.
Рецепт рассольника с говядиной, перловкой и солеными огурцами
1. Перловку заливаем водой и оставляем минимум на 2, а лучше на 5-6. В процессе замачивания зерна набухнут. Выдержанная в воде перловка сварится быстрее, а бульон будет прозрачным.
2. Говядину на кости промываем и заливаем холодной водой, затем ставим на самый слабый огонь. Варим мясо после закипания 1,5 часа. В процессе варки периодически будет образовываться пенка, которую нужно аккуратно снимать.
3. Бульон варится долго. Чтобы сделать суп более прозрачным, проделываем следующий трюк: когда мясо станет мягким, снимаем суп с плиты, слегка остужаем, вынимаем мясо и процеживаем бульон с помощью ситечка, как на фото.
4. Тем временем перловка набухла.
5. Возвращаем кастрюлю на плиту, отправляем перловку в бульон и продолжаем томить суп на слабом огне.
6. Нарезаем лук полукольцами.
7. Слегка обжариваем на масле до мягкости.
8. Морковь натираем на мелкой терке и всыпаем к луку.
9. Пассируем заправку для супа, пока лук не станет слегка золотистым.
10. Говядину остужаем, снимаем с кости и нарезаем брусочками.
11. Режем мясо поперек волокон, чтобы в нем сохранилось как можно больше сока.
12. Погружаем говядину обратно в суп.
13. Следом добавляем зажарку.
14. Нарезаем соленые огурцы.
15. Всыпаем в суп огурцы, все перемешиваем.
16. Вливаем немного рассола, предварительно процеженного через сито.
17. Добавляем лавровый лист, соль и перец по вкусу. Специи добавляются только в конце, так как рассол и огурцы уже придадут супу соленую нотку, а мясо при варке с солью получается жестким.