Рецепт рассольника. Рассольник с перловкой и солеными огурцами, рецепт

Рассольник с перловкой и солеными огурцами, рецепт

Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами

Супы из русской кухни отличаются наваристостью, аппетитным ароматом и особым домашним вкусом. Таков и рассольник с перловкой и солеными огурцами, рецепт которого я предлагаю здесь. Горячий рассольник способен насытить и согреть в холодный вечер, а прохладный солоноватый бульон с кислинкой утолит аппетит в жаркое время года. Это универсальный суп, для которого не требуется большого количества ингредиентов. Нужно лишь запастись временем для варки говядины и размачивания перловой крупы. Особо занятым хозяйкам не обязательно отказывать себе в таких блюдах. Когда не хватает времени, можно сварить не менее вкусный и наваристый рассольник в мультиварке.
В рассольнике часто используется картофель. Этот корнеплод делает суп более сытным, но можно обойтись и без картофеля, как в этом рецепте. Получится не менее вкусно, даже наоборот, меньше крахмала и лишних калорий. Пошаговый рецепт с фото перед вами, давайте готовить.

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3-4 л):

  • 0,7 кг говядины на кости;
  • 2,5 л воды;
  • 100 г перловки;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 0,5 ст. рассола с огурцов;
  • 150 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 1 крупный или 2 мелких лавровых листа;
  • несколько горошин черного перца;
  • соль по вкусу;
  • немного растительного масла для жарки.

Рецепт рассольника с говядиной, перловкой и солеными огурцами

1. Перловку заливаем водой и оставляем минимум на 2, а лучше на 5-6. В процессе замачивания зерна набухнут. Выдержанная в воде перловка сварится быстрее, а бульон будет прозрачным.

2. Говядину на кости промываем и заливаем холодной водой, затем ставим на самый слабый огонь. Варим мясо после закипания 1,5 часа. В процессе варки периодически будет образовываться пенка, которую нужно аккуратно снимать.

3. Бульон варится долго. Чтобы сделать суп более прозрачным, проделываем следующий трюк: когда мясо станет мягким, снимаем суп с плиты, слегка остужаем, вынимаем мясо и процеживаем бульон с помощью ситечка, как на фото.

4. Тем временем перловка набухла.

5. Возвращаем кастрюлю на плиту, отправляем перловку в бульон и продолжаем томить суп на слабом огне.

6. Нарезаем лук полукольцами.

7. Слегка обжариваем на масле до мягкости.

8. Морковь натираем на мелкой терке и всыпаем к луку.

9. Пассируем заправку для супа, пока лук не станет слегка золотистым.

10. Говядину остужаем, снимаем с кости и нарезаем брусочками.

11. Режем мясо поперек волокон, чтобы в нем сохранилось как можно больше сока.

12. Погружаем говядину обратно в суп.

13. Следом добавляем зажарку.

14. Нарезаем соленые огурцы.

15. Всыпаем в суп огурцы, все перемешиваем.

16. Вливаем немного рассола, предварительно процеженного через сито.

17. Добавляем лавровый лист, соль и перец по вкусу. Специи добавляются только в конце, так как рассол и огурцы уже придадут супу соленую нотку, а мясо при варке с солью получается жестким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *