Как и сколько нужно варить яйца куриные
Пошаговая инструкция, сколько минут и как варить яйца в кастрюле? Узнаём секреты варки куриных яиц, чтобы они не трескались и сварились до нужного состояния.
Вареные куриные яйца – любимое лакомство для многих людей, как готовый продукт, так и как добавка во многие блюда и салаты, поэтому рассмотрим в этой статье, как правильно и сколько по времени варить куриные яйца, чтобы они получились всмятку, в мешочек или вкрутую и не лопались при варке.
Сколько минут варить куриные яйца?
Яйца нужно варить в среднем 3-10 минут, при этом на степень их готовности за единицу времени влияет размер самих яиц и способ их варки.
В зависимости от того, как Вы хотите сварить куриные яйца (в мешочек, всмятку, вкрутую), необходимо знать точное время варки яиц:
- Сколько варить яйца всмятку? Чтобы сварить яйца всмятку, их необходимо варить всего 3-4 минуты в кастрюле или 5 минут в мультиварке на пару.
- Сколько варить яйца в мешочек? Чтобы сварить яйца в мешочек, их необходимо варить 4-5 минут в кастрюле на плите или 7 минут в мультиварке на пару.
- Сколько варить яйца вкрутую? Чтобы сварить яйца вкрутую, их необходимо варить 8-10 минут в кастрюле или 12 минут в воде в мультиварке.
На заметку: указанное выше время варки куриных яиц отсчитывается от момента закипания воды в кастрюле при варке на электроплите (или на газовой плите).
Как правильно сварить яйца в кастрюле?
- Общее время приготовления: 15 минут, время подготовки к варке: 5 минут (время закипания воды в кастрюле), время варки: 10 минут.
- Калорийность вареного куриного яйца: 155 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 1.
Для варки яиц нам понадобится обычная кастрюля (желательно, чем меньше яиц, тем меньше в диаметре кастрюле), а также такие ингредиенты:
- Куриные яйца – 2 шт.
- Вода – 1 литр,
- Соль – 1 столовая ложка.
Варить яйца в кастрюле на плите можно двумя способами – с закладкой яиц к холодную воду и с закладкой яиц в уже закипевшую воду. Каждый может выбрать для себя более подходящий способ, но зачастую, чтобы яйца на лопались (не трескались) при варке выбирают первый способ.
Как варить яйца в кастрюле с закладкой в холодную воду?
- Моем яйца в холодной воде, кладем их в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы яйца полностью были в воде.
- Добавляем соль в кастрюлю (1 столовую ложку), чтобы при варке скорлупа не трескалась.
- Включаем плиту и доводим воду до кипения, после чего убавляем температуру варки и варим яйца 3-10 минут, в зависимости от того, какие яйца должны получится: в мешочек, вкрутую или всмятку (сколько нужно варить яйца указано в начале статьи).
- Как только по таймеру пройдет время варки, выключаем плиту и сразу же перекладываем отваренные яйца с помощью ложки в емкость с холодной водой и оставляем их остывать в течении нескольких минут (из-за данной процедуры сваренные яйца хорошо будут чиститься от скорлупы).
- Охлажденные яйца можно чистить (полностью или частично, в зависимости от того, как их сварили и для чего) и употреблять в пищу или добавлять в салаты, и другие блюда.
Как видите, варить куриные яйца не сложно, главное точно соблюдать время их варки после закипания воды. Рассмотрим далее, сколько и как варить яйца в кастрюле, если их закладывать в кипяток.
Как нужно варить яйца в кастрюле с закладкой в кипящую воду?
- Заливаем в кастрюлю холодную воду с расчетом, чтобы после добавления в нее яиц, они полностью были в воде и добавляем 1 столовую ложку соли.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения, а в это время промываем каждое яйцо теплой водой.
- После того, как вода закипит, убавляем огонь и поочередно столовой ложкой аккуратно опускаем каждое яйцо в кастрюлю (важно, чтобы яйца не ударялись друг о друга и о дно, и стенки кастрюли).
- Засекаем время и варим яйца (сколько минут варить яйца до нужного состояния описано в начале статьи).
- После того, как яйца сварились, сразу же их перекладываем в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остывали и в дальнейшем легче счищалась скорлупа.
На заметку: чтобы яйца не лопались при варке, их лучше заранее доставать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, а также можно каждое яйцо с тупого конца аккуратно проткнуть иголкой (с этой стороны в яйце находится воздушный мешочек).
Как варить яйца в микроволновке в скорлупе?
Сырые яйца с легкостью можно сварить в микроволновке, при этом данный способ более подходит для варки яиц вкрутую:
- Моем каждое яйца в холодной или теплой воде и кладем в глубокую миску (которую можно использовать в микроволновой печи).
- Заливаем яйца холодной или горячей (чтобы немного ускорить приготовление) водой и добавляем столовую ложку соли. Важно, чтобы уровень воды был на 1 см выше яиц.
- Ставим миску с яйцами в микроволновку и включаем её на средней мощности на 10-12 минут (если заливали холодную воду, то ставим на 12 минут).
- По окончании приготовления берем прихватку (миска, вода и яйца будут горячие) и вынимаем миску из микроволновки.
- Яйца перекладываем в емкость с холодной воды, чтобы они быстрее остывали и легко чистились от скорлупы.
Ответы на популярные вопросы о варке куриных яиц
- Что означает, если сырое яйцо всплывает в холодной воде? Это означает, что данное яйцо уже непригодно для употребления и его лучше выкинуть.
- Как понять, что яйца сварились? Если прошло необходимое количество минут после закипания воды в кастрюле, яйца сварились.
- Как отличить вареное яйцо от сырого? Необходимо поместить яйцо на ровную поверхность и попытаться раскрутить как юлу, если яйцо быстро крутиться – оно вареное, крутится медленно – сырое. Также можно поднести яйцо к яркому источнику света (например, к лампе), если оно немного прозрачное и виден контур желтка – оно сырое, если свет через него вообще не проходит – вареное.
- На каком огне варить яйца? До закипания воды яйца можно варить на большом огне, главное не пропустить сам момент закипания воды, чтобы яйца не начали прыгать в бурлящей воде и биться о стенки кастрюли и друг о друга. После закипания воды яйца следует варить на слабом огне, чтобы вода еле-еле кипела.
- Как варить яйца чтобы они хорошо чистились? Чтобы яйца хорошо чистились от скорлупы обязательно нужно сразу же после варки из горячей воды перекладывать их в холодную. Также, если Вы варите яйца вкрутую, до за 1-2 минуты до окончания варки каждой яйцо необходимо не сильно ударить ножом по бокам, чтобы немного треснула скорлупа, а после варки также поместить их в холодную воду.
- Яйца варят в холодной или кипящей воде? И в той и в той (каждый из способов описан выше в статье).
- С каком стороны нужно разбивать варёное яйцо? Рекомендуется разбивать яйцо с тупой стороны (там расположен воздушный мешочек в каждом яйце), после чего яйцо легче чиститься и с других сторон.
- Как доварить яйца? Недоваренные до крутого состояния яйца можно поместить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить как обычные (время варки будет 2-3 минуты, в зависимости от степени недоваренности яйца). Таким же образом можно доварить даже почищенное от скорлупы яйцо.
- Что будет, если долго варить яйца? Долго варить яйца не рекомендуются (становятся “резиновыми” на вкус, а белок окрашивается в сероватый оттенок). Передержанные на плите яйца хуже усваиваются организмом, при этом, если варить их в кипятке более 20 минут, они могут стать вредными для организма человека.
В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько и как варить яйца пошагово в кастрюле и микроволновой печи, Вы будете с легкостью варить их на завтрак для всей своей семьи, а также для самых различных кулинарных рецептов. Свои отзывы и полезные советы по теме, как нужно варить куриные яйца, чтобы они не треснули и сварились до нужного состояния, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.
Сохранить в социальных сетях:
4 отзывов и комментариев к статье “Как и сколько нужно варить яйца куриные”
На работу всегда варю яйца вкрутую – вкусный и сытный перекус, к тому же и дешевый! Советую класть в закипевшую в кастрюле воду, только аккуратно, чтобы яйца не ударялись о дно кастрюли и лучше их заранее из холодильника достать (не будут сильно холодными – не будет большего перепада температур). 10-12 минут всегда хватает после закладки! Проверено годами варки!
Да что ж тут сложного?? Кинул в кастрюлю и пусть себе варятся. Мы на работе вообще варим яйца в электрочайнике! Быстро и просто, без всяких там примудростей, главное проявлять смекалку!
Спасибо за полезную и интересную статью!
Пожалуй каждая домохозяйка и холостяк знает сколько варить яйцо всмятку после закипания. Процесс готовки куриных яиц занимает 3-10 мин. , если начинать считать с начала бурления воды
Не вводите начинающих яйцеваров в заблуждение!
За 3-4 минуты, яйца варятся вкрутую!
В смятку 1мин
В мешочек 2