Сыровяленая колбаса дома. Сыровяленая колбаса – описание с фото и хранение, рецепт домашнего продукта

Сыровяленая колбаса – калорийность, польза и вред

Свойства и характеристика сыровяленой колбасы, её производство и хранение. Полезные качества этого продукта и рецепт приготовления домашней сыровяленой колбасы.

Сыровяленая колбаса: свойства

Калорийность: 4034 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сыровяленая колбаса:
Белки: 9.9 г.
Жиры: 63.2 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Сыровяленая колбаса относится к настоящим деликатесам. Готовят ее из мяса высшего сорта, которое подвергается сушке в течение длительного времени. Любят эту колбасу за ее оригинальный вкус и аромат. Выделяется она своей плотной консистенцией (см. фото). Несмотря на свою сухость, батон колбасы достаточно упругий. Чаще всего, чтобы приготовить сыровяленую колбасу используют свинину и говядину, хотя есть варианты, сделанные из конины и баранины.

Как выбрать и хранить?

Сегодня на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент сыровяленых колбас, среди которых очень сложно найти действительно качественные варианты. Потому рекомендуется следовать таким советам:

  • Сначала стоит обратить внимание на срок годности, состав и название продукта. Помните о том, что в составе, продукты указываются по мере убывания, то есть первой составляющей будет больше всего. Название продукта должно быть «Колбаса».
  • Затем обратите внимание на внешний вид продукта. Поверхность колбасного батона должна быть сухой и чистой. Наличие слизи, пятен и каких-либо повреждений – это признаки порчи и низкого качества. Посмотрите на срез продукта. Там не должно быть пустот и пятен.
  • Помните о том, что качественная, натуральная колбаса не может стоить дешево, но и слишком дорогие варианты покупать не стоит.

Сыровяленая колбаса имеет достаточно длительный срок хранения, так время варьируется от 4-х до 6-ти мес. При комнатной температуре время хранения составляет не больше 4-х недель.

Полезные свойства

Польза сыровяленой колбасы обусловлена тем, что благодаря специальной технологии изготовления, в продукте сохраняется большое количество веществ, которые важны для организма. Есть в нем витамин РР, а также группа В, которая особенно важна для нормальной работы нервной системы. Что касается минерального состава, в такой колбасе есть магний и калий, важные для сердечно-сосудистой системы, а также железо, натрий и многие другие. Рекомендуется внести в рацион питания эту колбасу людям, которые страдают от бессонницы, часто утомляются и мучаются от головных болей. В небольших количествах будет полезно ее есть при наличии проблем с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой, а также при заболеваниях печени.

Использование в кулинарии

Сыровяленая колбаса является отличной самостоятельной закуской, которую подают вместе с сыром в нарезке. Кроме этого, на ее основе можно приготовить и другие блюда, к примеру, салат, закуску, бутерброд и т.п. Используют такую колбасу также для пиццы и запеканки.

Как сделать домашнюю сыровяленую колбасу

Сегодня существует большое количество рецептов, которые позволяют изготовить этот продукт в домашних условиях. Мы рассмотрим несложный рецепт, с которым при желании сможет справиться каждый. Для этого вам необходимо взять 1,5 кг говяжьего окорока и столько же свиной грудинки, 70 г нитрита натрия (она же нитритная соль), 10 г майорана, 2 зубка чеснока, 5 г перца горошком, 80 мл армянского коньяка, а также тонкие свиные кишки и шпагат.

Мясо необходимо подморозить, чтобы концы стали жесткими, а середина осталась мягкой. Лучше всего нарезать его вручную, так вы сможете контролировать размер частиц, так они должны быть примерно 7 мм и иметь ровные концы. Полученный фарш соедините с солью, специями, нитритом натрия, коньяком, тщательно перемешайте и оставьте на 36 ч. в холодильнике, предварительно обернув пищевой пленкой. Затем можно кишки наполнить фаршем, делать это нужно плотно, так как при сушке диаметр уменьшится примерно на 20%. Начало и конец стоит либо завязать узлом, либо шпагатом. Полученные колбаски нужно положить в холодильник на 16 ч., предварительно обернув в пергаментную бумагу. После этого колбасные батоны необходимо повестить в хорошо проветриваемом месте, главное – чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Через 12 ч. колбасы снова стоит положить на 10 ч. в холодильник, а затем опять сушиться и так около 4-х раз. Выберите время так, чтобы сушилась колбаса днем, а в холодильнике находилась ночью. Через 5 дней вы получите вкусную домашнюю сыровяленую колбасу, которую рекомендуется еще в течение 6-ти дней продержать в холодильнике.

Вред сыровяленной колбасы и противопоказания

Вред сыровяленая колбаса может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Стоит также учесть высокую калорийность, поэтому не стоит употреблять ее в больших количествах, если вы следите за своим весом.

Фотографии продукта

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

Вода 27,6 г
Зола 6,1 г

Витамины

Витамин B3 (PP) 4 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,3 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,3 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 8,1168 мг

Минеральные вещества

Кальций 14 мг
Магний 30 мг
Натрий 2036 мг
Калий 439 мг
Фосфор 284 мг
Железо 3,9 мг
Йод 7 мкг

Комментарии и отзывы

вс, 08/09/2015 – 16:47

В рецепте как сделать сыровяленную колбасу неточность, нитритная соль не нитрит натрия, нитритная соль содержит 0,5% нитрита натрия, в 70 грамах нитритной соли всего 0,35 грамма нитрита натрия. Передозировка нитрита натрия опасна.

вт, 12/27/2016 – 11:08

Если как указано в рецепте добавить 70 г нитрита натрия, то этой колбаской не только всю семью, но и соседей можно угробить. Это ж ЯД! Сильнодействующий!

ср, 04/26/2017 – 11:16

Нитритной соли 0.5 процентной на 3 кг мяса от 21 до 30 грамм и поваренной 30 гр. иначе потравитесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *