Сыровяленая колбаса – калорийность, польза и вред
Свойства и характеристика сыровяленой колбасы, её производство и хранение. Полезные качества этого продукта и рецепт приготовления домашней сыровяленой колбасы.
Сыровяленая колбаса: свойства
Калорийность: 4034 кКал.
Энергетическая ценность продукта Сыровяленая колбаса:
Белки: 9.9 г.
Жиры: 63.2 г.
Углеводы: 0 г.
Описание
Сыровяленая колбаса относится к настоящим деликатесам. Готовят ее из мяса высшего сорта, которое подвергается сушке в течение длительного времени. Любят эту колбасу за ее оригинальный вкус и аромат. Выделяется она своей плотной консистенцией (см. фото). Несмотря на свою сухость, батон колбасы достаточно упругий. Чаще всего, чтобы приготовить сыровяленую колбасу используют свинину и говядину, хотя есть варианты, сделанные из конины и баранины.
Как выбрать и хранить?
Сегодня на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент сыровяленых колбас, среди которых очень сложно найти действительно качественные варианты. Потому рекомендуется следовать таким советам:
- Сначала стоит обратить внимание на срок годности, состав и название продукта. Помните о том, что в составе, продукты указываются по мере убывания, то есть первой составляющей будет больше всего. Название продукта должно быть «Колбаса».
- Затем обратите внимание на внешний вид продукта. Поверхность колбасного батона должна быть сухой и чистой. Наличие слизи, пятен и каких-либо повреждений – это признаки порчи и низкого качества. Посмотрите на срез продукта. Там не должно быть пустот и пятен.
- Помните о том, что качественная, натуральная колбаса не может стоить дешево, но и слишком дорогие варианты покупать не стоит.
Сыровяленая колбаса имеет достаточно длительный срок хранения, так время варьируется от 4-х до 6-ти мес. При комнатной температуре время хранения составляет не больше 4-х недель.
Полезные свойства
Польза сыровяленой колбасы обусловлена тем, что благодаря специальной технологии изготовления, в продукте сохраняется большое количество веществ, которые важны для организма. Есть в нем витамин РР, а также группа В, которая особенно важна для нормальной работы нервной системы. Что касается минерального состава, в такой колбасе есть магний и калий, важные для сердечно-сосудистой системы, а также железо, натрий и многие другие. Рекомендуется внести в рацион питания эту колбасу людям, которые страдают от бессонницы, часто утомляются и мучаются от головных болей. В небольших количествах будет полезно ее есть при наличии проблем с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой, а также при заболеваниях печени.
Использование в кулинарии
Сыровяленая колбаса является отличной самостоятельной закуской, которую подают вместе с сыром в нарезке. Кроме этого, на ее основе можно приготовить и другие блюда, к примеру, салат, закуску, бутерброд и т.п. Используют такую колбасу также для пиццы и запеканки.
Как сделать домашнюю сыровяленую колбасу
Сегодня существует большое количество рецептов, которые позволяют изготовить этот продукт в домашних условиях. Мы рассмотрим несложный рецепт, с которым при желании сможет справиться каждый. Для этого вам необходимо взять 1,5 кг говяжьего окорока и столько же свиной грудинки, 70 г нитрита натрия (она же нитритная соль), 10 г майорана, 2 зубка чеснока, 5 г перца горошком, 80 мл армянского коньяка, а также тонкие свиные кишки и шпагат.
Мясо необходимо подморозить, чтобы концы стали жесткими, а середина осталась мягкой. Лучше всего нарезать его вручную, так вы сможете контролировать размер частиц, так они должны быть примерно 7 мм и иметь ровные концы. Полученный фарш соедините с солью, специями, нитритом натрия, коньяком, тщательно перемешайте и оставьте на 36 ч. в холодильнике, предварительно обернув пищевой пленкой. Затем можно кишки наполнить фаршем, делать это нужно плотно, так как при сушке диаметр уменьшится примерно на 20%. Начало и конец стоит либо завязать узлом, либо шпагатом. Полученные колбаски нужно положить в холодильник на 16 ч., предварительно обернув в пергаментную бумагу. После этого колбасные батоны необходимо повестить в хорошо проветриваемом месте, главное – чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Через 12 ч. колбасы снова стоит положить на 10 ч. в холодильник, а затем опять сушиться и так около 4-х раз. Выберите время так, чтобы сушилась колбаса днем, а в холодильнике находилась ночью. Через 5 дней вы получите вкусную домашнюю сыровяленую колбасу, которую рекомендуется еще в течение 6-ти дней продержать в холодильнике.
Вред сыровяленной колбасы и противопоказания
Вред сыровяленая колбаса может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Стоит также учесть высокую калорийность, поэтому не стоит употреблять ее в больших количествах, если вы следите за своим весом.
Фотографии продукта
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Вода | 27,6 г |
Зола | 6,1 г |
Витамины
Витамин B3 (PP) | 4 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,3 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,3 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 8,1168 мг |
Минеральные вещества
Кальций | 14 мг |
Магний | 30 мг |
Натрий | 2036 мг |
Калий | 439 мг |
Фосфор | 284 мг |
Железо | 3,9 мг |
Йод | 7 мкг |
Комментарии и отзывы
вс, 08/09/2015 – 16:47
В рецепте как сделать сыровяленную колбасу неточность, нитритная соль не нитрит натрия, нитритная соль содержит 0,5% нитрита натрия, в 70 грамах нитритной соли всего 0,35 грамма нитрита натрия. Передозировка нитрита натрия опасна.
вт, 12/27/2016 – 11:08
Если как указано в рецепте добавить 70 г нитрита натрия, то этой колбаской не только всю семью, но и соседей можно угробить. Это ж ЯД! Сильнодействующий!
ср, 04/26/2017 – 11:16
Нитритной соли 0.5 процентной на 3 кг мяса от 21 до 30 грамм и поваренной 30 гр. иначе потравитесь.