Как правильно сделать капучино в домашних условиях
Благодаря разнообразию рецептов каждый заядлый любитель кофе может подобрать что-то по своему вкусу. Более того, можно проявить кулинарный талант, совершенствуя напитки такими добавками как молоко, сливки, шоколад, сироп. Некоторые специалисты по приготовлению кофе утверждают, что существует связь между характером человека и кофе, который он обычно пьет.
Я хочу поделиться с вами собственными секретами приготовления моего любимого кофе капучино. Это один из самых распространенных видов кофе, представляющий собой особым образом приготовленный напиток с «шапочкой» из взбитого молока. Многие считают, что качественный капучино можно приготовить исключительно при помощи профессионального оборудования, но я собираюсь вас переубедить в этом. Итак, давайте вместе насладимся готовкой любимого многими вкуснейшего напитка!
Рецепт приготовления кофе капучино
Ингредиенты
черный молотый кофе | 18-20 г |
вода | 90-100 мл |
молоко | 90-100 мл |
корица | 1 щепотка |
Пошаговое приготовление
- Бумажный фильтр ставим в чашку, в которой будем готовить кофе.
- Всыпаем в фильтр 18-20 г черного молотого кофе.
- Тонкой струйкой заливаем подготовленный продукт 90-100 мл кипятка.
- Заваренную кофейную жидкость еще раз пропускаем через этот же фильтр. Это позволит получить более крепкий напиток.
- В отдельную чашку наливаем 90-100 мл молока и разогреваем его в микроволновке до горячего состояния.
Видеорецепт: как приготовить кофе капучино дома
Ознакомившись с предлагаемым ниже видеоматериалом, вы узнаете, как можно сделать кофе капучино в домашних условиях без профессионального оборудования.
Кулинарные рекомендации
- Если у вас нет френч-пресса, хорошей альтернативой ему являются погружной блендер и электрический миксер.
- Молоко при взбивании увеличивается в объеме в несколько раз, поэтому не советую брать слишком много этого продукта.
- Молоко необходимо взбивать до тех пор, пока половина всего объема не превратится в пенку. Получившуюся массу лучше всего перекладывать ложкой на заваренную кофейную жидкость, так при употреблении вы сможете прочувствовать насыщенность данного напитка.
- Специалисты по приготовлению кофе используют смесь молока и сливок в равной пропорции для приготовления самого воздушного, насыщенного капучино.
- Для того, чтобы напиток приобрел изумительный вкус и незабываемый свежий аромат, советую перемолоть кофейные зерна перед приготовлением напитка, а не использовать готовый молотый кофе.
- Не стоит готовить капучино из растворимого кофе, так вы не почувствуете оригинальный вкус напитка.
- Многие считают, что сахар портит вкус капучино. Однако, по моему мнению, ничего крамольного не случится, если вы его добавите. Лучше всего использовать карамелизованный или тростниковый сахар.
- Чем медленнее вы вливаете молоко в заваренный кофе, тем большая вероятность приготовить настоящий капучино.
- Можно украсить напиток, присыпав его смесью сахарной пудры и корицы, предварительно просеянных через мелкое сито.
Рецепт приготовления ванильного кофе капучино
Ингредиенты
черный молотый кофе | 25-30 г |
вода | 90-100 мл |
молоко (жирность не менее 2,5%) | 90-100 мл |
ванильный сироп | 15-20 мл |
Пошаговое приготовление
- Засыпаем 25-30 г черного молотого кофе во френч-пресс.
- Заливаем туда же 90-100 мл горячей воды температурой 80 градусов.
- Накрываем устройство крышкой и оставляем кофе в таком виде завариваться в течение 4 минут.
- Опускаем поршень устройства и переливаем кофейный напиток в отдельную кружку.
- В кастрюлю наливаем 90-100 мл молока и разогреваем его на медленном огне до 60-70 градусов.
- Переливаем подогретое молоко в чашу френч-пресса.
- Добавляем туда же 15-20 мл ванильного сиропа.
- Интенсивно поднимая и опуская поршень 8-10 раз, вспениваем полученную жидкость.
- Получившуюся смесь вливаем тонкой струйкой в сваренный кофе.
Видеорецепт приготовления ванильного кофе капучино дома
Если вы хотите узнать, как сделать ванильный капучино в домашних условиях с помощью подручных средств, предлагаю ознакомиться с представленным ниже видеоматериалом.
Рецепт шоколадного топпинга для создания рисунков на капучино
Ингредиенты
мелкозернистый сахарный песок | 90-100 г |
порошок какао | 45-50 г |
кипяченая вода | 130-140 мл |
Пошаговое приготовление
- В сотейник насыпаем 90-100 г сахара, 45-50 г порошка какао.
- Тщательно перемешиваем оба ингредиента.
- Вливаем в сухую смесь 130-140 мл кипяченой воды.
- Снова хорошо размешиваем получившуюся смесь до полного растворения комочков какао.
- Отправляем сотейник на плиту. Интенсивно размешивая массу, готовим ее до загустения приблизительно 7-10 минут.
- Готовый топпинг накрываем пищевой пленкой, чтобы избежать появления нежелательной корочки, и оставляем остывать до комнатной температуры. Убираем пленку и хорошенько размешиваем остывшую массу.
- Аккуратно перекладываем приготовленную смесь в кондитерский мешок.
- Далее наносим рисунки на пенке капучино.