Как варить кофе в турке? Способы приготовления

Как варить кофе в турке? Способы приготовления

Как варить кофе в турке?

Кофе в турке варят с XVI века, сейчас это наиболее доступный способ получить чашечку крепкого и ароматного напитка в домашних условиях. Мы расскажем, какие рецепты заваривания кофе

Кофе в турке варят с XVI века, сейчас это наиболее доступный способ получить чашечку крепкого и ароматного напитка в домашних условиях. Мы расскажем, какие рецепты заваривания кофе существуют, и каким правилам следовать, чтобы добиться насыщенного вкуса напитка.

Способы приготовления кофе в джезве

Джезва – это традиционная посуда для приготовления кофе, распространенная в Турции и других странах Ближнего Востока. Изготовлена из толстой меди и имеет длинную ручку. В оригинале слово пишется так: cezve или gezve. Одна из версий происхождения турецкого названия – арабское слово jadhwa. Оно означает “горящие угли”.

Происхождение слова “турка” исконно русское. Турецкие купцы, прибывающие в нашу страну по торговым делам, знали, что кофе на Руси не распространен. Они привозили с собой запасы зерен и даже посуду для приготовления любимого напитка – медные противни и толстостенные маленькие ковшики – джезва. Их-то в нашем народе и прозвали турками, по национальности людей, которые этими ковшиками пользовались. Постепенно кофе вошел в повседневную русскую действительность, но для посуды тюркское название “джезва” так и не прижилось. Оно напрочь было вытеснено более привычным русскому уху словом “турка”.

Существуют два основных способа заваривания кофе в турке – по-турецки и по-арабски. Последний вариант является наиболее древним.

1. Кофе в турке по-турецки.

  • включите минимальный огонь на плите, поставьте на него джезву и прогрейте ее в течение 40 секунд;
  • насыпьте на дно 1-2 ложки кофе, при желании можете добавить сахар, дайте порошку немного нагреться;
  • влейте в емкость холодную воду так, чтобы до узкой части оставалось около 1,5 сантиметров;
  • готовят кофе до появления пенки, затем снимают с огня, ждут оседания пенной шапки и ставят на плиту снова, такую процедуру повторяют два-три раза;
  • готовый напиток разливают по чашкам и оставляют на 30-60 секунд, чтобы гуща осела вниз.

2. Кофе в турке по-арабски.

  • налейте в джезву холодную воду и подождите пока она немного нагреется;
  • засыпьте 1-2 ложки кофе, дождитесь появления пены;
  • снимите джезву с огня, пока пена не опустится, затем поставьте на плиту снова, повторите два раза;
  • разлейте по чашкам и дождитесь оседания гущи;
  • сахар в кофе по-арабски добавляют в самом начале на дно разогретой джезвы, воду в этом случае наливают, когда сахар начнет темнеть.

Кофе стоит пить горячим, у остывшего напитка теряется вкус и аромат. Эти два способа приготовления считаются основными, на их основе существует множество рецептов приготовления напитка.

Тонкости приготовления кофе в турке

Для того чтобы напиток получился вкусным и ароматным, придерживайтесь нескольких правил:

  • Чем мельче помол, тем насыщеннее, тягучее и гуще напиток. Для турки идеально подходит мелкий помол, по консистенции напоминающий муку. Можно готовить напиток и из зерен среднего помола, но кофе будет не таким крепким. В нашем интернет-магазине вы как раз можете купить такие сорта кофе.
  • Из сортов кофе для джезвы лучше выбирать робусту и мало кислые виды арабики.
  • Используйте зерна светлой или средней обжарки, темнообжаренный кофе в турке получается слишком крепким.
  • Для того чтобы уменьшить количество взвеси, достаточно помешать кофе в самом конце варки после снятия с плиты. Любите напиток с пенкой? Не перемешивайте его совсем, просто процедите через ситечко.
  • В напиток можно добавлять не только сахар, но и различные специи, например, кардамон, имбирь, мускатный орех или корицу. Их также закладывают в турку в самом начале приготовления кофе.
  • Качество воды напрямую влияет на качество напитка. В слишком жесткой или минерализованной воде кофе получится безвкусным. Дистиллированная мягкая вода лишит его крепости и аромата. Идеальная вода для кофе – не слишком мягкая и без посторонних запахов или примесей.
  • Количество кофе на одну турку зависит от ее объема и желаемой крепости напитка.
  • Напитку нельзя давать закипеть. При закипании разрушается пенная шапка, образующаяся сверху. Она не дает испариться эфирным маслам, отвечающим за насыщенность вкуса и аромата кофе.
  • Кофе после приготовления нужно дать отстояться хотя бы 30 секунд, тогда взвесь осядет. Кофейную чашку стоит немного нагреть перед тем, как наливать в нее напиток, чтобы аромат лучше раскрылся.
  • Чем дольше вы варите кофе – тем крепче он будет. Для повышенной крепости снимайте турку с огня и ставьте обратно не три, а 4, 5, 6 или 7 раз.
  • Турка для кофе должна быть с толстыми стенками и узким горлышком, желательно выбирать изделия из меди, так как они равномернее прогреваются.

Научиться варить кофе в турке достаточно просто. Экспериментируйте с сортами, помолом, степенью обжарки и крепостью кофе, чтобы добиться идеального для себя вкуса напитка.

Для оформления заказа авторизируйтесь

Зарегистрируйтесь, чтобы покупать товары в нашем интернет-магазине

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Код для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail

На Ваш E-mail выслано письмо, содержащее ссылку на страницу установки нового пароля.

Простая и понятная инструкция, как сварить вкусный кофе в турке. Советы, тонкости и хитрости.

Сварить кофе в турке — популярный способ заварить кофе в домашних условиях. Наверное, у вас уже есть турка, поищите в шкафчиках кухни. А если нет, то дальше мы посоветуем какую турку выбрать.

Варить кофе в турке не сложно, но будьте внимательны! Если не уследить, то кофе закипит и сбежит. Напиток испортится, а плита испачкается.

Классический рецепт для турки — “кофе по-восточному”. Это очень крепкий кофе объемом 50–100 мл. Его подают со стаканом холодной воды. Конечно же в турке можно сварить кофе любой крепости и объема, достаточно заглянуть в рецепты для турки.

Турка дает простор для экспериментов. Научившись правильно заваривать кофе в турке по классической инструкции, вы сможете легко дополнять рецепт приправами, медом, менять количество кофе или воды. В итоге вы получите свой любимый рецепт кофе.

Устройство турки. Как в ней варится кофе?

Классическая турка конической формы. В нижней части турки камера с напитком. Выше идет горлышко турки, в нем образуется пробка из кофе. Еще выше пеносборник, он не дает пене убежать. Длинная ручка не даст обжечься. В статье “Какую выбрать турку? Признаки и размер правильной турки” мы рассказываем как выбрать хорошую турку.

Турки делают из меди, алюминия, стали, керамики и других материалов. Материал турки обладает определенными свойствами влияющими на то, как заваривается кофе.

Вода нагревается в камере. По мере нагрева кофе оседает, а на поверхности воды образуется пена. Эта пена скапливается в узком горлышке, образуя пробку. Доступ воздуха ограничивается, кофе лучше отдает вкус воде. Когда температура становится 92–95°С, пена поднимается в пеносборник. Тот самый момент — снимайте турку с огня!

Что нужно, чтобы сварить вкусный кофе в турке

Нам потребуется

    Молотый кофе — 8 гр (две чайных ложки с горкой) Вода — 100 мл

Для турки нужен помол кофе “в пыль”. Если помол крупнее, например “под эспрессо”, ничего страшного. Но чем частицы кофе меньше, тем лучше раскроется вкус в турке.

Для турки подходит любой сорт кофе. Даже крепкая робуста даст отличный вкус.

Желательно использовать турку размером под объем воды, чтобы вода дошла до горлышка – сужения турки. Это не обязательно, но так вкус напитка раскроется лучше, за счет пробки из пены. И так легче заметить когда кофе начинает подниматься.

Вы можете как угодно изменять “классические” правила варки кофе в турке. Главное, чтобы получившийся кофе приносил вам удовольствие!

Варим кофе в турке. Инструкция

Правильно сваренный кофе в турке получается плотного цвета, густой консистенции с очень насыщенным вкусом

Советы для турки

Как сварить кофе в турке еще вкуснее

Свежий кофе

Возьмите свежеобжаренные зерна кофе. Смолите их прямо перед тем, как заварить

Мелкий помол

Используйте кофе мелкого помола, «в пыль». Кофе получится густым и даст больше пены

Чистая вода

Неминеральная вода из бутылки раскроет вкус кофе лучше всего

Самый вкусный кофе тот, который обжарен не более 3-4 недель назад и смолот непосредственно перед завариванием

Лучше, если помол будет мелкий. Такой помол даст кофемолка с керамическими жерновами. Керамика не нагревается, кофе не может подгореть во время помола

Воду лучше брать бутилированную, но не минеральную. Подойдет и фильтрованная вода. Лучшая вода для заваривания кофе

Не давайте кофе закипеть!

Кофе нельзя кипятить. Кофе ни в коем случае нельзя кипятить! Иначе он приобретёт неприятный вкус. У нас есть небольшая статья объясняющая, что происходит с кофе если его вскипятить.

Как смягчить или усилить вкус кофе?

Вкус мягче:

  • Дайте подняться кофе только один раз, вместо трех
  • Вкус смягчается, если положить в турку кусок сахара. Кладите сахар из расчета 1 кусок на 100 мл воды

Вкус насыщеннее:

  • Чтобы усилить вкус, дайте подняться кофе раз пять
  • После того как кофе сварен, пусть пару минут настоится
  • Увеличьте количество кофе. На 100 мл воды положите 16 гр кофе (две чайные ложки с небольшой горкой)

Как выбрать хорошую турку?

Обратите внимание на форму, размер и материал турки.

Потратив 5 минут на статью про признаки и размер хорошей турки вы разберетесь в тонкостях турок. Теперь увидев турку, вы сразу определите подойдет ли она.

Кроме формы и объема, важный параметр: материал турки. В зависимости от материала вкус кофе меняется. Еще несколько минут на статью о разновидностях турок для дома и вы спец по выбору турки.

Скорее в магазин за новой туркой!

  • Форма и размер турки влияют на удобство заваривания кофе
  • Материал турки может повлиять на вкус кофе

Уход за туркой

Если у вас медная турка, то внутри она покрыта слоем пищевого олова, он не дает меди окисляться. Мойте такую турку с осторожностью, слой олова нельзя царапать или сильно тереть! Если оставить такую турку на огне без воды, то олово расплавится.

Выбрасывайте турку с поврежденным внутренним слоем. Медь вредна для организма.

Некоторые предпочитают не мыть турку. На стенках турки образуется кофейный налет который даст кофе дополнительные нотки вкуса. Но в такой турке варят только один сорт кофе, иначе вкус сортов смешается.

  • Медную турку мойте с осторожностью, чтобы не повредить внутреннее покрытие оловом
  • Если турку не мыть, то в ней можно варить один сорт кофе

Рецепты для турки

Кофе по-восточному — классический вкус кофе из турки
Быстрый кофе на завтрак — бодрящий кофе за пару минут
Кофе с пенкой и пряностями — яркий, насыщенный вкус

Итоги

В турке можно сварить очень насыщенный кофе

При заваривании в кофе можно добавить сахар и пряности

Лучше иметь турки разных размеров для разных объемов воды

У вас получилось сварить кофе в турке, он не сбежал? А как вы варите кофе? Вы что-то добавляете в турку или там только кофе и вода? Сколько раз даете пене подняться? Поделитесь своими секретами!

Задавайте вопросы, мы развернуто ответим на каждый вопрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *