Как варить овсянку. Овсяная каша. Как приготовить овсяную крупу.

Как варить овсянку.

В статье рассмотрим, как варить овсянку на воде и на молоке, а также сколько варить овсянку варить овсянку после закипания.

В статье рассмотрим, как варить овсянку на воде и на молоке, а также сколько варить овсянку варить овсянку после закипания.

Овсянка — отличный источник полезных для организма веществ, кроме того из нее можно приготовить очень вкусное блюдо. Эта крупа содержит массу витаминов, сложных углеродов, микро и макроэлементов, усваиваемых организмом в течение всего дня. В случае правильного приготовления она станет вкусным и питательным блюдом, от которого не откажется ни один человек вне зависимости от возраста.

Как сварить овсянку, пропорции

Эта крупа достаточно требовательна, в процессе готовки нужно внимательно следить за ней, тщательно перемешивать и соблюдать пропорции, поскольку она легко пригорает. Готовить ее можно с водой либо молоком в качестве основания, она может быть соленой, сладкой, использоваться в качестве основного либо второстепенного блюда, иногда блюдо дополняют различными салатами, мясом, либо наоборот — заправляют сладким вареньем. Выбор зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

Не менее вкусной и питательной считается отварная перловка, а процесс варки совсем не сложный.

Стандартное соотношение овсянки и жидкости (воды или молока) это 1 к 2. То есть на 1 стакан овсянки приходится 2 стакана воды. Отметим, что в таком случае овсянка получается как на гарнир, в меру густая. Если любите более жидкий вариант, добавьте воды больше.

Как варить овсянку на воде

Иногда хозяйки используют воду в качестве основания для каши, поскольку они следуют диете либо собственным вкусовым предпочтениям. Такую кашу часто советуют диетологи. Для приготовления вам понадобится стакан крупы и две аналогичные меры воды. Обычное сливочное масло пригодится вам, чтобы подчеркнуть вкус каши. В ходе приготовления также добавляется соль по вкусу. Процесс приготовления включает несколько этапов.

Овсяная каша. Овсяная каша — овсянка на воде для похудения.

Как приготовить овсяную кашу — овсянку на воде для похудения: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Готовь отличный завтрак, держи себя в форме! Обычно после праздников я набираю парочку лишних килограммов, поэтому стараюсь делать себе разгрузочные дни. Это не совсем диета, но все же помогает избавиться от ненужного веса. Итак, речь идет об овсянке. Приготовив ее на воде и употребив на завтрак, вы надолго обеспечите себе чувство сытости. Худеем вместе?

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Тщательно моем крупу холодной водой.

В небольшой кастрюльке вскипятим воду, немного подсолив ее.

Промытую крупу отправляем в кастрюльку, заливаем подготовленной водой и варим на слабом огне в течение 30-40 минут. В процессе варки не забываем убирать пенку.

Готовую овсянку заправляем медом (это по желанию — без меда будет не менее вкусно).

Кушайте на здоровье и будьте в форме!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Остальные категории

Комментарии к кулинарному рецепту

Кашка супер ,ничего лишнего , начинаем худеть ,максимум витаминов и минимум калорий ! Благодарю за рецептик
Другие рецепты овсянки на воде здесь

Что-то все в доме приболели и нам запретили молочку.
Решила приготовить Овсяную кашу — овсянку на воде для похудения.
Мёда дома не оказалось(так бы обязательно его добавила), но пустую кашу есть не хотелось, добавила немного орешков, изюма и капельку корицы для вкуса.
В принципе такой кашей я согласна завтракать каждый день.

Вся проблема вашего похудения лежит на поверхности. На пустой желудок едите подслащенную медом кашу, вместо полноценной каши без лишних простых углеводов, которую готовят из молока. Зря Вы считаете калории, утром они как раз таки нужны силы и организм надо подпитывать энергией, а для этого надо употреблять в пищу еду из сложных углеводов или хотя бы с содержанием углеводов со средним гликемическим индексом. Добавив мед в кашу, Вы только испортили саму идею похудения. Чтобы эффективно худеть, Вам необходимо для начала понимать как действуют быстрые углеводы на организм. Всего хорошего!

Как приготовить овсяную крупу. Как варить овсяную крупу.

Поэтапное приготовление разных видов овсяной крупы, а так же необходимое для приготовления время.

Овсяная каша — частый гость на нашем столе и ассоциируется со здоровым завтраком, который не требует особых затрат времени при готовке. Хлопья очень удобны, когда необходимо приготовить быстро и без лишних хлопот. Но они не могут служить полноценной заменой свойств цельнозернового овса. Сегодня поговорим о правилах приготовления блюд из зерна, обладающего теми полезностями, о которых неустанно напоминают врачи и диетологи.

Как приготовить овсяную кашу

Овсянка великолепно подходит для завтрака, так как обладает высокой питательностью. Но низкое содержание крахмала и небольшая калорийность позволяют не переживать за сохранность фигуры.
Варить овсяную крупу необходимо из расчета один к двум: на каждый стакан крупы добавляется 2 стакана воды, если предпочтение отдается более жидкой консистенции, то количество воды увеличивается, исходя из предпочтений. Подбирая пропорции жидкости, следует помнить, что зерно увеличится в 3 раза, вбирая в себя влагу.

Как варить недробленую овсяную крупу

Цельнозерновая крупа пригодна не только для каш, а также служит отличной основой для печенья, киселя и даже котлет. О приготовлении «Геркулеса» известно каждому, а вот как варить недробленую овсяную крупу — поговорим ниже.
Она готовится значительно дольше хлопьев, но это того стоит, учитывая какую сытность и пользу приобретает блюдо. Желательно заранее отварить крупу, даже если она будет использоваться для фаршировки овощей. После предварительного замачивания овсянку следует готовить в этой же воде, для дальнейшего разбухания крышка закрывается после закипания. Необходимо периодически помешивать, но непременно в медленном темпе, дабы не нарушать и не замедлять процесс.

Сколько варить овсяную крупу

Если вы не позаботились заранее замачиванием, то варить овсяную крупу придется 2 часа. Когда необработанная овсянка уже набухла, то приготовление займет не более 30 минут.

Для сокращения времени, после промывания овсянку необходимо залить жидкостью и оставить на несколько часов или даже на всю ночь.

Как варить овсяную кашу на воде

Варить овсяную крупу на воде предпочтительно, даже если планируется молочное блюдо. Молоко необходимо ввести лишь на конечном этапе для упревания.

  • В промытое зерно добавляется уже соленая кипящая вода и емкость накрывается. После этого идет процесс набухания, на который отводится 6-8 часов, но ничего страшного, если продлится немного дольше.
  • Если предварительной подготовки не было, то овсянку надо засыпать в кипящую воду, убрать с варочной поверхности, закрыть крышкой и так оставить на некоторое время.
  • Уже размоченная крупа перекладывается на сито для стекания излишек жидкости.
  • После чего овсяное зерно готово для дальнейшей обработки: вводится в закипевшее молоко для каши или мясной бульон для гарнира, а может служить основой теста при изготовлении печенья.

Как варить кашу из овсяной крупы

Цельное зерно овса является поставщиком легкоусвояемого белка, который высвобождаясь медленно, наделяет человека длительное время энергией и остротой мышления. Все это просто необходимо для подзарядки организму утром, когда впереди целый рабочий день. Для сохранения всех нужных свойств варить кашу из овсяной крупы надо, соблюдая все правила. Классическая каша имеет в составе лишь крупу, воду и соль. Все остальные ингредиенты следует добавлять исходя из вкусовых предпочтений.
Стакан набухшей крупы заливается 2 стаканами воды и при небольшой температуре доводится до кипения. Появляющуюся пену следует убирать, чтобы избежать горчинки. Периодическое помешивание поможет исключить приставание ко дну. После доведения до готовности блюдо солится и заправляется маслом, далее укрывается и еще немного остается на варочной панели для лучшего упревания и насыщения. Также, вы можете купить овсяную крупу оптом на нашем сайте!

Овсяная каша на молоке рецепт. Овсяная каша на молоке.

Пошаговый рецепт с фотографиями – идеальное пособие для тех, кто хочет приготовить Овсяная каша на молоке

4 Далее варим кашу на среднем огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от выбранного сорта овсянки. Для геркулесовых хлопьев потребуется 10 минут после закипания, для цельных зерен 30 минут.

Все вкусно, только 1 порции мало даже на 1. Думаю на одного надо как минимум 2 порции делать (если взрослый человек), а то и больше.

По рецепту делал пополам вода-молоко. Кипятил 20 минут хлопья, чтобы нормальная густота была. Видимо от качества овсянки многое зависит. Мой совет — делайте на воде, по соотношению 1к2. А после варки по вкусу добавляйте молока, прямо в порцию. И не так горячо будет, и вкус сможете отрегулировать.

Вот это ваше «по вкусу» — бесценно. Можно любой рецепт сократить до «нагреть воду, всыпать ингредиенты на глаз, добавить соль и сахар по вкусу и варить до готовности»

Овсяная каша на воде пошаговый рецепт (8 фото). Овсяная каша на воде.

Рецепт приготовления овсяной каши на воде иллюстрированный детальными поэтапными фотографиями

Будем готовить подсоленную овсянку на воде из прессованных хлопьев.

Соотношение воды и крупы может быть разное, в зависимости от производителя.




Время приготовления может очень сильно отличатся. Одни хлопья готовы через 3 минуты, другие нужно варить полчаса.

Если в крупе попадается достаточно много шелухи с зерен. Перед приготовлением такие хлопья лучше слегка промыть. Вся шелуха всплывает на поверхность воды.

Овсяную кашу на воде можно приправить зеленью, овечьей брынзой, творогом, паприкой или просто скушать в чистом виде.

В Пост заправляем кашу растительным маслом.

Ингредиенты для овсяной каши

  • Овсяные хлопья — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло — 7 г

Рецепт овсяной каши на воде

Овсяные хлопья залить кипятком и посолить.

На 2 порции у меня обычно уходит 1 стакан хлопьев объемом 150 мл, 2 стакана воды и 1/3 ч. л. соли.

Если вы не хотите варить хлопья, то их можно просто залить кипятком, добавить соль, сливочное масло или растительным и хорошо перемешать. Накрыть емкость крышкой и оставить на 2-4 минуты настояться.

Кашу ставим на плиту и доводим до кипения. Накрываем кастрюлю неплотно крышкой и варим на минимальном огне 3-4 минуты. Периодически овсянку нужно перемешивать, чтобы не подгорела.

P.S.: В зависимости от производителя и качества хлопьев время приготовления может сильно отличаться (от 5 до 25 минут). Соотношение воды может варьироваться, на 1 часть хлопьев — 1,5-2,5 части воды.

Кашу доводим до готовности. У меня на это ушло 3 минуты.

Пробуйте на вкус.

Если не рассчитали с количеством воды и каша получается слишком густой, или же, время приготовления оказалось больше чем вы рассчитывали, то можно добавить немного кипятка.

В готовую кашу добавляем сливочное или растительное масло.

Накрываем крышкой и оставляем на плите еще на 10 секунд.

Снять готовую кашу с огня и перемешать.

Овсяную кашу можно приправить паприкой, зеленью, творогом, овечьей брынзой, а можно скушать в чистом виде.

Как приготовить овсянку на молоке.

» Как приготовить овсянку на молоке

В этом рецепте мы расскажем Вам о поистине народном завтраке. Будем говорить об овсянке, причем сегодня мы рассмотрим один из самых вкусных и питательных рецептов — овсяную кашу на молоке. В классическом исполнении овсянка может готовиться на воде и на молоке, а вот что касается остальных добавок, которые принято добавлять в уже готовое блюдо, то тут фантазия не имеет границ. По желанию можно использовать и мед, и патоку, и варенье, и всевозможные сиропы. А иногда овсянка на воде даже употребляется с мясными и сырными добавками и таким образом отлично выступает и в качестве гарнира, заменяя привычные макароны или картошку.

«Кто же не знает как приготовить овсянку!» — , скажете Вы. И, наверное, даже будете правы, но вот скажите на милость часто ли у Вас получалась по-настоящему вкусная овсянка? Наверняка нет, и виной всему несовершенный рецепт. Так что ХозОбоз сегодня решил заполнить этот пробел в кулинарном воспитании и предложить Вам именно тот способ приготовления, при котором польза будет неоценимой, а овсянка действительно вкусной.

Но что же такое овсяная каша и из чего ее готовят? Овсяная каша — это продукт приготавливаемый из зерен или хлопьев овса, а также из овсяной муки. Основой для такой каши, кроме уже упомянутых воды и молока, в разных странах являются кисломолочные продукты и различные соки. Наибольшее распространение овес и производные от него получили в Великобритании, Шотландии, Украине, России и Белорусии. Причем, в основном его можно встретить на столах людей заботащихся не только о своем здоровье, но и о фигуре. И пусть Вас не удивляет тот факт, что не смотря на невысокую калорийность овсянки, в ней содержится целых 14 гр углеводов. Это не мешает крупе выводить из организма лишний холестерин и насыщать его жизненно важными полезными витаминами и микроэлементами. Именно за это овсянка считается целебной, а диета на овсянке прослыла не только не вредной, а даже полезной.

Несколько слов об истории овсянки

Говоря о каше, первое что следует отметить, что история такого продукта уходит своими корнями в века. Вообще крайне сложно понять что же стали готовить раньше хлеб или кашу. Если судить по рецепту приготовления, то технология выпечки хлеба более сложная и трудоемкая по сравнению с кашей. Более того, чтобы испечь хлеб необходимы специальные приспособления, такие как печь или духовой шкаф, а чтобы сварить кашу вполне достаточно любой емкости и огня. Так что ответ очевиден, из любой крупы вначале начинали варить кашу и уже только спустя годы печь хлеб.

Теперь что касается овса. Конечно, его история началась не так давно как риса или даже пшеницы, но от этого он не стал менее любимым или менее популярным среди соотечественников и не только. В нашей стране овсяная крупа всегда считалась источников богатырской силы и здоровья. Все дело в том, что именно овсом издревле кормили лошадей, а так как они были основной движущей силой и в бою, и в хозяйстве, и то, что давало недюжинную силу им могло сделать супер героем любого. Пожалуй, именно отсюда слава общеизвестного злака!

Польза овсянки

Однако, с точки зрения науки, польза овсяной крупы тоже вполне обоснована. Так что пришло время узнать чем же именно кроме исторических предположений все таки полезна овсянка:

  • Овсянка — это лучший источник клетчатки. Клетчатка не усваивается, а транзитом проходит по нашему организму, начиная от желудка и заканчивая толстым кишечником, вычищая из него все, что не должно там задерживаться. Польза от ее работы просто неоценима — стенки желудка и кишечника очищаются и на них не остается никаких отложений, которые в последствии вызывают дискомфорт и засоряют организм. Кроме того, клетчатка очень полезна людям страдающим запорами и проблемами с пищеварением — она служит своеобразным локомотивом для всех продуктов. Тарелка овсянки содержит треть суточной нормы растворимой клетчатки, а цельные хлопья могут удовлетворить запросы нашего организма полностью;
  • Еще овсянка источник сложных углеводов, которые постепенно перерабатываясь и помогают высвобождаться энергии. Именно поэтому овсянка на завтрак гарантирует Вам сытость на 4-5 часов и при этом отличное самочувствие.
  • Овсянка богата витаминами. В ее составе витамин A необходимый для зрения, костей, имунной системы; витамин E — женский витамин необходимый для красоты и здоровья кожи и волос, более того он способен разрушать свободные радикалы, которые губительны для живого организма; витамин B1 — для работы нервной и пищеварительной систем, обратите внимание, что это витамин не накапливается в организме, поэтому продукты содержащие его следует употреблять в пищу регулярно; витамин B2 — это витамин молодости и красоты, его недостаток чреват колитами, расстройствами пищеварения, болезнями нервной системы и т.д.; витамин B6 содержит необходимые организму ферменты и принимает участие в большинстве химических реакций; витамин K необходим для нормального свертывания крови.
  • В овсянке богатый химический состав. В ней есть магний, калий, кальций, фосфор, хром, железо, фтор, марганец, йод, цинк, кобальт и многие другие микроэлементы без которых нормальная жизнь человека просто невозможна.
  • Овсянка также активно способствует росту мышечной ткани, так что — это прекрасный продукт для спортивного питания.
  • Благодаря своим свойствам и содержанию клейковины, овсянка также может послужить в качестве косметического средства. Умывание овсянкой, вернее мукой из нее считается, лучшим натуральным скрабом. А если добавить оливковое масло, мед и желток получится превосходная маска для лица. Достаточно 10-15 минут и кожа просто невообразимо хороша!

Теперь все о пользе продукта нам известно и пришло время узнать как же должна готовится овсянка на завтрак, какой рецепт наилучший.

Овсяная каша на воде.

Проверенный рецепт приготовления овсяной каши на воде, шаг за шагом с фотографиями.

Овсяная каша на воде может претендовать на одну из самых полезных каш. Хотя вполне возможно, кому-то она покажется не такой вкусной, как на молоке — это уже дело вкусовых пристрастий. Мой пятилетний сын с удовольствием уплетает на воде, а если в нее добавить немного меда, то попросит добавки.

Многие солят кашу сразу, я же не рекомендую этого делать. Если вы не можете есть без соли, добавьте ее в уже готовое блюдо, так как при варке соль разрушает некоторые витамины.

Время варки будет зависеть от толщины овсяных хлопьев. Я взяла самый обычный «Геркулес», он варится долго, но зато в нем опять же больше пользы, чем в тонких овсяных хлопьях «Экстра» или «Минутка». Ведь чем тоньше хлопья, тем быстрее они варятся, но тем дальше они от цельного зерна, тем меньше в них витаминов, больше быстрых углеводов и выше гликемический индекс.

Как и сколько варить овсянку на молоке. Как варить овсянку на молоке.

Овес – это одна из первых зерновых культур, выращиваемых человечеством. Ее целебные и питательные свойства привлекали еще наших далеких предков много тысяч лет назад.

Овес – это одна из первых зерновых культур, выращиваемых человечеством. Ее целебные и питательные свойства привлекали еще наших далеких предков много тысяч лет назад. Даже Гиппократ писал о том, что овсяный отвар способствует восстановлению здоровья и очищению организма.

И в наше время люди очень часто едят овес. Конечно, это уже не те цельные необработанные зерна, что были раньше. Сегодня неотъемлемой частью ежедневного рациона многих обитателей цивилизованного мира стали овсяные хлопья. Именно с них мы часто начинаем свой день, просто заливая кипятком или проваривая овсяную кашу после закипания.

В одной тарелке такого лакомства сконцентрировано немалое количество полезных веществ, она дарит нам заряд сил и энергии для бодрого начала дня. Привычка есть овсянку на завтрак благотворно влияет на самочувствие, помогает поддерживать в норме свою фигуру и состояние здоровья.

Наиболее полезной считается овсянка, которую необходимо варить, а не просто заливать кипятком. Такая крупа прошла меньше этапов обработки и сохранила в своем составе максимум полезных свойств овса. Эти хлопья заваривают на воде или на молоке. Естественно, второй вариант получается более вкусным и питательным. Готовить молочную кашу из овсяных хлопьев проще простого – главное, соблюдать пропорции, указанные на упаковке и знать, сколько минут варится блюдо.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *