Сырный суп: 8 самых вкусных и аппетитных рецептов блюда

8 самых вкусных и аппетитных рецептов сырного супа

Сырный суп в современном виде с плавленым сыром был впервые представлен в Швейцарии в начале ХХ века, а уже в 50-е годы стал всемирно известен. Изобретение блюда с тертым твердым сыром приписывают Франции, как стране, подарившей миру большинство гастрономических открытий.

У всех народов, занимающихся скотоводством, издавна существовали свои рецепты супа с добавлением сыра. Славяне чаще всего использовали для похлебки брынзу, европейцы – пармезан, а северные народы варили оленью строганину на сливках и добавляли в нее кусочки сыра. Рецепт зависел от климатических условий местности и популярных продуктов.

Сырный суп в современном виде с плавленым сыром был впервые представлен в Швейцарии в начале ХХ века, а уже в 50-е годы стал всемирно известен. Изобретение блюда с тертым твердым сыром приписывают Франции, как стране, подарившей миру большинство гастрономических открытий. Местные повара чаще всего предлагают суп с сырами с плесенью: бри и дорблю. Остальные ингредиенты кладутся в первое по предпочтению членов семьи или гостей.

Сырный суп – блюдо для гурманов

Рецепт сырного супа допускает его приготовление на воде, мясном, овощном или грибном бульоне и на молоке. Некоторые предпочитают в теплое время года варить крем-суп на основе картофельного или овощного пюре.

Какой сыр нужен для супа

Известные с детства сырки — «Дружба», «Виола» и «Янтарь» — прекрасно подойдут для супа. Хороши также плавленые сырки с добавлением зелени, грибов или лука. Их натирают на терке либо нарезают на мелкие кусочки.

Количество сыра хозяйка регулирует по своему усмотрению, в рецептах даны стандартные пропорции ингредиентов. Бри и камамбер гораздо дороже, но суп во французском стиле порадует приглашенных особо нежной консистенцией и тонким вкусом.

Испанский и итальянский вариант предусматривает добавление в первое натертого на крупной терке пармезана.

Самые вкусные рецепты сырного супа

Используя пошаговые рекомендации по приготовлению сырного супа, удастся сварить деликатесное первое блюдо, как в парижском или римском ресторане. Оттенки вкуса супа можно изменять благодаря остальным ингредиентам. Семга и грибы сделают его деликатесным, а мясо и копчености – более сытным.

Классический

Суп украшается свежей нарубленной зеленью петрушки или укропа. Допускается добавление в бульон лаврового листа. Разливать суп лучше в пиалки, а не тарелки, чтобы он дольше оставался горячим.

Ингредиенты:

  • 1/2 курицы;
  • 100 г сосисок;
  • 2 сырка;
  • 1 яйцо;
  • 5 картошек;
  • 1 морковь;
  • 1 луковка;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 3 веточки укропа, петрушки;
  • соль, перец.

Порядок изготовления таков.

  1. Курицу обмыть и вычистить. Воду вскипятить и положить в нее птицу, чтобы бульон получился более насыщенным.
  2. Овощи измельчить и прожаривать 10 мин на растительном масле, после добавить нарезанные на кружки сосиски и подрумянить их.
  3. Порезать небольшими дольками картошку и положить в полуготовый бульон, добавить туда же обжарку и натертый сыр. Варить 20 мин, чтобы картошка стала мягкой.
  4. Разбить яйцо и, помешивая, вылить в суп.
  5. Поперчить и посолить по собственному желанию, порубить зелень и посыпать ей каждую порцию супа.

С чесночными гренками

Не секрет, что жители Прованса предпочитают добавлять в блюда чеснок. Вариант сырного супа с чесночными гренками заимствован из кулинарии этой южной области Франции. Поскольку первое готовится не на мясном бульоне, допустимо добавить в него яйцо, взбив его с натертым сыром.

Компоненты:

  • 1 литр молока;
  • 0,1 кг плавленого сыра;
  • 0,05 кг твёрдого сыра;
  • 3 картошки;
  • 3 ст.л. муки;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 3 чесночных дольки;
  • средний багет;
  • щепотка натертого мускатного ореха;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. В кастрюле смешать 1 л молока и 1 л воды, вскипятить и добавить картошку, нарезанную на кубики.
  2. На сковороду вылить 2 ст.л. растительного масла и обжарить на нем нарезанный кольцами лук, через 5 мин. высыпать в обжарку муку.
  3. Обжарку протереть через сито и положить в суп, добавить измельченный плавленый сыр, мускатный орех, посолить, поперчить и варить 7-10 мин. до готовности.
  4. На сковороду вылить оставшееся масло, положить в него нарубленные зубчики чеснока и обжарить кусочки хлеба.
  5. Суп разлить по тарелкам, посыпав нарубленной зеленью и натертым твердым сыром.

С грибами

Грибной бульон подарит супу особый аромат. Сыр и грибы – классическое сочетание, поэтому суп с ними непременно понравится всей семье.

Компоненты:

  • 500 г грибов (шампиньонов);
  • 100 мл сливок;
  • 0,15 кг плавленого сыра;
  • 4 картошки;
  • 1 морковка;
  • 0,15 кг белой части лука-порея;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1-2 чесночных дольки;
  • 2-3 веточки укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Порядок приготовления следующий.

  1. Лук-порей порезать и поджарить в масле вместе с натёртой морковкой и измельченным чесноком, через 7-9 мин. добавить нарезанные кубиками грибы. Протушить 7 минут.
  2. Картошку почистить, порезать дольками и варить в чуть подсоленной воде до готовности.
  3. В кастрюлю налить 1 л воды, вскипятить и положить в нее обжарку, а через 3 мин. протертую через сито картошку.
  4. Через 5 мин. опустить в суп кусочки плавленого сыра и влить сливки, посолить, поперчить.
  5. Готовый суп посыпать мелко нарезанным укропом.

С креветками

Это один из самых праздничных вариантов сырного супа. Креветки станут прекрасным украшением порций, если положить их в тарелку, зацепив хвостики за край, чтобы они остались на поверхности бульона.

Ингредиенты:

  • 250 г замороженных очищенных креветок;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 400 г плавленого сыра;
  • 4 картошки;
  • 1,5 морковки;
  • по 30 г сушеных укропа и петрушки;
  • соль, перец – по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. В кастрюлю налить 1,5 л воды, вскипятить и положить в нее натертый плавленый сыр.
  2. Нарезать картошку дольками и отварить 10 минут. По желанию можно протереть его ради густоты супа.
  3. Морковку натереть на мелкой терке и обжарить в растительном масле, затем добавить в суп.
  4. Следом положить размороженные креветки (200 г) и сушеную зелень, варить до готовности.
  5. 50 г креветок сварить отдельно и украсить ими суп, зацепив за край тарелки.

С копчёностями

Запах копченой грудинки соберет за столом домашних задолго до готовности супа. Копченое мясо вызывает аппетит, поэтому лучше сразу приготовить двойную порцию первого.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг копченых колбасок;
  • 0,2 кг плавленого сыра;
  • 4 картошки;
  • 1 морковь;
  • 2 луковки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1/3 батона белого хлеба;
  • 2-3 веточки укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. На сковородке, смазанной маслом, 5-7 мин. жарить нарубленные морковь, лук и чеснок.
  2. Добавить к ним небольшие кусочки колбасок и порезанную кубиками картошку, обжаривать 10 минут.
  3. В кастрюлю налить 1,5 л воды, вскипятить и положить колбаски с овощами.
  4. Натереть на терке плавленый сыр и добавить в суп, посолить, поперчить.
  5. Подавать первое, посыпав нарубленной зеленью.

С курицей

Можно добавить в суп больше овощей, например, болгарский перец и даже мелко нарубленную капусту, и протереть их через сито.

Ингредиенты:

  • 1/2 курицы;
  • 3 плавленых сырка;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 картошки;
  • 1/3 батона белого хлеба;
  • 15 г сливочного масла;
  • пучок зелени;
  • 1 ч.л. соли.

Порядок изготовления следующий.

  1. Морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать и поджаривать их на сливочном масле 7-10 минут.
  2. В вскипячённую воду (2 л), положить в нее курицу и проварить 20 минут, затем добавить картошку, нарезанную на кубики.
  3. Через 10 мин. положить в суп обжарку, мелко нарезанные плавленые сырки и нарубленную зелень. Варить еще 10 минут.
  4. Хлеб нарезать на кусочки, разложить на противне и отправить в духовку на 10-12 мин. в зависимости от размера сухариков.
  5. Перед подачей разлить суп по блюдам и добавить в каждую сухарики.

С фрикадельками

Ингредиенты:

  • 0,5 кг жирного фарша;
  • 0,15 кг плавленого сыра;
  • 5 картошек;
  • 1/2 моркови;
  • 1 томат;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 луковки;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2-3 веточки укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Лук и чеснок прокрутить через мясорубку и добавить в фарш, подсолить, подперчить. Чем жирнее мясо, тем наваристее и вкуснее будет суп.
  2. Тщательно перемешать и скатать из фарша маленькие фрикадельки.
  3. Вылить в кастрюлю 2 л воды и, когда закипит, положить фрикадельки. Варить 5-7 минут, удаляя пену.
  4. Морковь и луковицу мелко нарезать и поджарить на растительном масле, постепенно добавить мякоть помидора и лавровый лист. Тушить 7 минут.
  5. Картошку нарезать кубиками и добавить в суп, через 5 мин. положить обжарку, следом опустить кусочки плавленого сыра.
  6. Через 5 минут суп готов. Посыпать его нарубленной зеленью и подать на стол.

С сёмгой и кедровыми орехами

Необычное первое блюдо с кедровыми орехами отличается по вкусовым качествам от постных и мясных сырных супов.

Компоненты:

  • 0,3 кг филе семги;
  • 3 ст.л. кедровых орехов;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 3 картошки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • небольшой пучок укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. В кастрюлю налить 1 л воды, довести до кипения и положить плавленый сыр.
  2. Нарезанную кубиками картошку отварить, затем после перетереть через сито и положить в воду.
  3. На сковородке прожарить натёртую морковку и нарезанный лук, через 5 мин. положить кедровые орехи и тушить еще 7-8 минут.
  4. Положить в суп обжарку и нарезанное на кусочки филе семги, подсолить, поперчить и бросить порубленную зелень. Через 5-7 минут кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и настаивать суп еще 10-15 минут.

Полезные советы и хитрости

Решив угостить гостей итальянским вариантом супа с гренками, следует положить их в тарелку перед самой подачей на стол, чтобы они не размокли. Лучшим выходом станут маленькие креманки с сухариками, поданные каждому присутствующему. Тогда приглашенные смогут добавлять их по мере необходимости.

Плавленый сыр тяжело натирать, а его кусочки слипаются и плохо растворяются в воде. Перед готовкой нужно убрать сырки на час в морозилку, чтобы было легче измельчить их с помощью терки.

Заключение

Подготовка ежедневного меню требует от хозяйки больше фантазии, чем праздничного. Разнообразить семейную трапезу несложными в приготовлении, аппетитными блюдами получится, если выписать на листе бумаги пожелания домашних относительно любимых продуктов.

Рецептов великое множество, как и различных добавок и специй. Используя их, привычному блюду можно придать необычный вкус и аромат. По-разному приготовив компоненты — поджаривая овощи на сковороде или запекая в духовке — тоже удастся удивить родных.

Большинство людей обожает выпечку. Конечно, часто ее кушать нельзя из-за влияния на вес, но изредка побаловать себя булочками или пирожками вполне допустимо. К сырному супу подойдет домашняя чиабатта или несладкие заварные булочки (гужеры) с сырной крошкой. Если утром пообещать домашним подобный ужин, можно быть уверенной, что они соберутся за столом минута в минуту.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами “ОЛМА-ПРЕСС” и “АСТ”, а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Добавить комментарий Отменить ответ

Adella.ru – это сайт для всех женщин. И молодые мамочки, сидящие в декрете, и юные девушки, только вступающие во взрослую жизни, и бабушки, воспитывающие внуков, и бизнес-леди и домохозяйки – каждая из вас сможет отыскать на страницах нашего портала нужную и полезную информацию.

Адрес редакции: г. Архангельск, пл. Ленина, д. 4, офис 614

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *