Как варить манку. Как сварить манную жидкую кашу на молоке: рецепт, пропорции. Как варить манную кашу.

Как варить манку. Идеальная манная каша: как правильно варить крупу, секреты приготовления.

Рецепт вкусной манной каши. Как правильно варить манку на молоке, на воде, пропорции. Воздушная манная каша на молоке и воде, без комочков, рецепт.

Чаще всего манную кашу готовят на молоке. Однако возможен вариант приготовления на воде. Рецепт манной каши в общем прост, но чтобы получилось нежное блюдо без комочков, кулинары часто прибегают к некоторым хитростям.

Читайте также Вкусные витаминные салаты: рецепты блюда из свежих овощей Следует, в частности, соблюдать пропорции продуктов – от этого зависит, будет каша слишком жидкой или слишком густой. Так, чтобы она получилась средней густоты, на литр молока (или смеси молока и воды) надо взять 6 столовых ложек манной крупы. То есть если любите жидкую манную кашу, то нужно взять крупы меньше, и наоборот.

Добавлять манку в молоко рекомендуется уже после того, как оно закипело. Засыпать крупу нужно медленно, постоянно помешивая.

Манная каша на молоке

  • Молоко — 200 мл
  • Манная крупа — 1 ст. л. с горкой
  • Соль — щепотка
  • Сахар — по вкусу
  • Сливочное масло — по вкусу

Стоит взять кастрюлю с толстым дном, ополоснуть емкость холодной водой. Влить в нее молоко и довести его до кипения.

Добавить в молоко соль и сахар по вкусу. Тонкой струйкой всыпать манную крупу, не прекращая помешивать во избежание образования комочков.

Варить примерно 5 минут до полного разбухания крупы, постоянно помешивая.

В готовую манную кашу добавить масло и хорошо перемешать до более воздушной консистенции. По желанию подавать можно, например, со свежими ягодами.

Манная каша на молоке и воде

  • Молоко — 350 мл
  • Вода — 150 мл
  • Манная крупа — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — по вкусу

Влить в кастрюлю молоко и воду, довести до кипения.

Убавить огонь, размешать жидкость ложкой по кругу, чтобы получилась воронка. Продолжая так размешивать, медленно всыпать манку в жидкость.

Добавить соль и сахар. Продолжать варить на слабом огне, помешивая кашу.

Сдобрить готовую кашу сливочным маслом. По желанию можно добавить щепотку корицы или ванилина – это придаст манной каше особый аромат.

Как сварить манную жидкую кашу на молоке: рецепт, пропорции. Жидкая манная каша на молоке.

Шелковистую, нежную и питательную манную кашу традиционно подают к завтраку, вводят в рацион детей и людей зрелого возраста. По желанию калорийность снижают, разбавляя…

Шелковистую, нежную и питательную манную кашу традиционно подают к завтраку, вводят в рацион детей и людей зрелого возраста. По желанию калорийность снижают, разбавляя молоко водой или используя обезжиренное.

Для вкуса и разнообразия, как и в любые молочные каши/мюсли/гранолу, добавляют мед, сухофрукты, свежие или консервированные ягоды, фрукты.

Меняя пропорции крупы к молоку, добиваются разной консистенции самой каши: от густой, устойчивой до жидкой и льющейся.

Ингредиенты

Чтобы сварить жидкую манную кашу на молоке, возьмите продукты в указанных пропорциях.

Минимальный набор усилителей вкуса — это соль и сахарный песок. В произвольном порядке ароматизируют ванилью, корицей, другими пряностями для сладких блюд.

Если решили уменьшить содержание молока, разведите водой так, чтобы общий объем жидкости составлял 600 мл.

Выбирайте посуду с толстым или антипригарным дном. Не имея такой емкости, на дно обычной влейте ложку ледяной воды, потом добавьте само молоко.

Существуют разные способы варки молочной каши с манкой. Иногда приправляют солью/сахаром в самом конце, интенсивно мешают, растворяя кристаллы. Чтобы наверняка и заранее избавиться от твердых частичек, рекомендую бросить щепоть соли в начале — в еще холодное молоко.

Следом всыпаем сахар. Дозировку легко варьировать по вкусу. Сладкоежкам, возможно, потребуется больше. Ставим на верхний огонь.

Теперь не отлучаемся от плиты ни на миг. Всыпаем крупу и все время проводим ложкой по кругу, нагреваем молоко. Зачастую манку предварительно разбавляют водой (как крахмал) и мокрой массой выкладывают в молоко.

Некоторые сперва кипятят молоко и только затем, в кипящую жидкость всыпают манную крупу. Но если хотите получить однородную, гладкую кашу без комков (хоть густую, хоть жидкую), крупу, сахар и соль смешайте с холодным молоком и начните греть.

Непрерывно мешаем, не позволяем собраться грудками и одновременно доводим до кипения. Крупинки равномерно разбухают и не склеиваются неприятными комками. После кипения провариваем 1-2 минуты, убираем с огня.

В горячую и жидкую манную кашу на молоке опускаем кусок сливочного масла, размешиваем.

Разливаем жидкую манную кашу на молоке по тарелкам и немедленно подаем, например, со свежими ягодами.

У меня получилось слишком жидко. Я понимаю, что рецепт именно жидкой каши, но мой результат вообще кашей сложно было назвать. Горки на ложках у всех разные, отсюда, возможно, разница в результате. По мне так куда аккуратнее писать в граммах, т.к.разница в глубине ложки и в горках может составить до 100% объёма всей манки. Переделал с «горками» побольше на ст. ложках, вот теперь нормальная жиденькая каша. Померил вес
4 ложки без горки (счистил верх ножом) — 23гр. 1л=6гр
4 ложки с небольшой горкой — 42гр. 1л=11гр
4 ложки с максимальной горкой — 68гр. 1л=16гр
Фото приложил.
И это все с одинаковой ложкой. А если ещё поглубже взять, то там совсем по-другому будет.
За рецепт спасибо!

Согласна с предыдущим комментатором, из двух ложек на 600мл. получается молоко с крупинками манки….

Как варить манную кашу.

Сегодня мы рассмотрим, как варить манную кашу на молоке, ее правильные пропорции, а также сколько варить манную кашу после закипания.

Сегодня мы рассмотрим, как варить манную кашу на молоке, ее правильные пропорции, а также сколько варить манную кашу после закипания.

Одной из распространенных первых блюд является манка. Хотя некоторые специалисты убеждают в том, что она не приносит никакой пользы, на деле она достаточно полезна и питательна. Кроме того, она обладает хорошими вкусовыми качествами, и очень популярна среди детей.

Для готовки следует выбрать правильную крупу. Убедитесь, что выбранная упаковка цела, и на ней присутствует маркировка «Т». Это свидетельство того, что она была создана из твердых сортов пшеницы. Такие изделия считаются наиболее вкусными и питательными, хотя куда чаще встречаются изделия с маркировкой «М» из мягких сортов.

Как варить манную кашу, пропорции

Обычно манку варят на молоке детям, и если молоко довольно жирное, его можно разбавить водой, к примеру, взять 1 литр молока и 1 литр воды, или же 1,5 литра молока и 0,5 литров воды. Также вода нужна, чтоб молоко не пригорело.

Давайте рассмотрим, как варить манную кашу на молоке, пропорции зависят от результата, который вы хотите получить.

Для жидкой манки на 1 литр жидкости (молока с водой) берем 4 столовые ложки манки с небольшой горкой, сразу после приготовления такая манка будет довольно жидкой, но когда остынет, немного загустеет.

Для средней густоты на 1 литр жидкости берем 5 столовых ложек манки с небольшой горкой, она будет вкусной как в теплом виде, так и после остывания.

Для густой манной каши берем на 1 литр жидкости 6 столовых ложек манки. Обратите внимание, такая каша будет идеальной густоты сразу после приготовления, отлично подойдет деткам. Но, если ее оставить «на завтра», каша застынет до такой степени, что придется отковыривать ложкой. Поэтому такую манку лучше съесть сразу.

Как варить манную кашу на молоке

  • Нам понадобится:
  • Молоко — 1,5 литра;
  • Вода — 0,5 литров;
  • Манка — 10 столовых ложек с небольшой горкой;
  • Сахар — 3-4 столовые ложки;
  • Сливочное масло — кубик.

Как варить манную кашу на молоке с фото

Сначала ополаскиваем кастрюлю холодной водой, чтоб молоко не пригорело. Второй вариант — сначала поставить на газ кастрюлю с 0,5 литрами воды, подождать, пока вода слегка прогреется, а потом добавить молоко.

Готовим необходимое количество ингредиентов.

Молоко с водой ставим на средний огонь, дожидаемся закипания.

Сначала на молоке появится пленочка.

Потом молоко начнет бурлить. Когда молоко закипит, уменьшаем огонь до минимума, чтоб молоко не сбежало. Берем крупу и сразу ложку. Одной рукой тонкой струей засыпаем манку, второй рукой держим ложку и интенсивно помешиваем. Сразу всю манку высыпать нельзя, выйдут огромные комки.

Засыпаем манку и одновременно мешаем до тех пор, пока вся каша не станет равномерной густоты.

Ожидаем закипания, периодически помешивая.

Также добавляем сахар по вкусу, не забываем помешать.

Манка будет кипеть примерно 5 минут до полного разбухания крупы. В конце приготовления можно положить кубик сливочного масла.

Вкусная каша готова, особенно по душе такое блюдо деткам.

Молочные блюда более питательны и полезны, а добавки в виде шоколада, меда, сахара либо сухофруктов сделают манную кашу более вкусной.

Как варить манную кашу на воде

Это блюдо не столь же вкусное, но оно хорошо подходит для диеты или людей с непереносимостью лактозы. Процесс приготовления отличается от вышеуказанных только тем, что молоко заменяется на воду. Ягоды, фрукты и прочие продукты добавляются по вкусу.

Как варить манную кашу без комочков

Впечатление о ней могут испортить комочки, но приготовив ее правильно, вы сможете устранить данный недостаток. Для этого крупу следует засыпать осторожно и медленно, одновременно размешивая содержимое кастрюли.

  • Молоко — 1 литр;
  • Манка — 5 столовых ложек;
  • Сахар — 1-2 столовые ложки;
  • Сливочное масло.

Как варить манную кашу без комочков

  1. Если молоко слишком жирное, можно взять пропорции: 0,5 литра молока и 0,5 литра воды.
  2. В кастрюлю сначала добавляем воду и ставим на плиту. Если будете варить исключительно на молоке, обмываем дно и стенки кастрюли водой, потом добавляем молоко. Это делается для того, что молоко не пригорело.
  3. Ставим на средний огонь и дожидаемся закипания.
  4. Когда молоко закипит, уменьшаем огонь, и маленькой струйкой всыпаем крупу, одновременно помешивая ложкой. Это и есть залог вкусной каши без комочков. Чем тщательнее каша будет вымешана, тем лучше результат.
  5. Далее кладем сахар, дожидаемся закипания и варим примерно 5 минут до набухания манки.
  6. В конце готовки добавляем кусочек масла.

Как варить манную кашу ребенку

Манка содержит белки, клетчатку, минералы и витамины, необходимые для подрастающего организма. Процесс не изменяется, но следует избегать добавок в виде фруктов и других добавок, от которых малыши часто отказываются. Используйте только очищенную воду или качественное молоко, тщательно перемешивая содержимое кастрюли. Если ребенок совсем маленький, сахара кладут минимальное количество или вовсе не кладут.

Если мы готовим на 1 раз, нам понадобятся такие ингредиенты:




  • Молоко — 1 литр;
  • Манка — 6 столовых ложек;
  • Сахар — 1 столовая ложка (можно заменить сиропом или ягодами);
  • Сливочное масло.

Как варить манную кашу ребенку

  1. Если молоко слишком жирное, можно взять пропорции: 0,5 литра молока и 0,5 литра воды.
  2. В кастрюлю сначала добавляем воду и ставим на плиту. Если будете варить только на молоке, мочим дно и стенки кастрюли водой, потом добавляем молоко, чтоб каша не пригорела.
  3. Ставим на небольшой огонь и дожидаемся закипания.
  4. Когда молоко закипит, уменьшаем огонь, и маленькой струйкой всыпаем крупу, одновременно помешивая ложкой. Это и есть залог вкусной каши без комочков. Обратите внимание, что сочетание на 1 литр — 6 ложек подойдет, если кашу готовят на один раз и скушают сразу, если планируете часть оставить на завтра, добавляйте до 5 ложек манки, иначе каша сильно загустеет.
  5. Далее кладем сахар, дожидаемся закипания и варим примерно 5 минут до набухания манки.
  6. В конце готовки добавляем кусочек масла по желанию.

Сколько варить манную кашу

Необходимое время зависит от требуемой консистенции и объема каши, так как литр молока закипит быстрее, чем, к примеру, 2 литра. Например, приготовления литра каши у нас займет в общей сложности 15 минут.

Сколько варить манную кашу на молоке

Манная каша варится 15-20 минут, время будет зависит от объема каши, которую мы собрались приготовить. После закипания молока и добавления крупы каша проваривается 5 минут до набухания манки.

Сколько варить манную кашу после закипания

Манная каша, приготовленная на молоке, после закипания варится 5-7 минут, обращайте внимание на манку, если крупа хорошо набухла, каша готова.

Пищевая ценность манной каши

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Манная каша.

Рецепты приготовления вкусной манной каши на молоке и без молока без комочков. Как приготовить манку, какие хитрости стоит знать, чтобы не было комочков в каше, и многое другое.

Манная каша — не только полезное, но и вкусное блюдо для завтрака. Конечно, если её приготовить правильно, а не так, как её готовили большинству людей в детстве.

Манная каша готовится на молоке либо на воде. В её приготовлении существуют свои нюансы, о которых я расскажу в этой статье. Зная, как правильно приготовить манку, вы сможете не только варить манную кашу, но и делать вкусные десерты на основе манной крупы.

Ингредиенты

Способ приготовления

Заранее подготовьте и отмерьте все ингредиенты: манную крупу, молоко, соль, сахар и сливочное масло.

Кастрюлю для варки манки ополосните ледяной водой, поставьте на плиту и влейте пол литра молока. Доведите его до медленного кипения на небольшом огне. Следите, чтобы молоко не пригорело.

Смешайте вместе соль, сахар и манку. Затем, когда молоко нагреется, начните добавлять в него смесь тонкой струйкой при этом активно помешивая.

Я обычно использую венчик и прямо взбиваю молоко, когда вношу в него манную крупу. Таким образом каша получается воздушной и без комочков.

Варите 5 минут, до полного разбухания крупы (рекомендую поставить таймер). Обязательно постоянно помешивайте, чтобы манка не пригорела.

В готовую кашу добавьте масло и хорошо перемешайте. Если каша кажется вам слишком жидкой, то оставьте её на пару минут в кастрюле — она немного загустеет.

Всё, отличная манная каша готова! Она должна получиться гладкой и без комочков. Переложите её в порционную тарелку и добавьте свои любимые ягоды (я предпочитаю малину, чернику, а ещё банан). Приятного аппетита!

Сохраните рецепт

Автор рецепта

Линда Ларсен

Автор десятков кулинарных книг, статей и рецептов. Является членом ассоциации food-журналистов. Имеет степень бакалавра по биологии и в области пищевой науки и питания.

Фотографии рецепта

Чем полезна манная каша

В манной каше нет множества витаминов или полезных минералов, но она содержит большое количество углеводов и легкоусвояемый белок. Манная каша способна зарядить вас энергией на весь день. Она является источником кальция, который способствует укреплению костей, зубов, ногтей.

Манная каша рекомендуется к употреблению при заболеваниях ЖКТ, проблемах с пищеварением, почечной недостаточности и хронической усталости. Манка гипоаллергенна, поэтому подходит большинству людей. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу.

Каша из манной крупы — калорийный продукт. При наличии проблем с лишним весом необходимо правильно рассчитывать порции.

Как варить манную кашу

Секрет #1: варим на молоке

Манную кашу всегда стоит варить с добавлением молока. Необходимо, как минимум, добавлять 1 часть молока на 3 части воды. Благодаря молоку манная каша получится значительно вкуснее и ароматнее. Чем ниже жирность молока, тем больше его можно добавить.

Секрет #2: соблюдайте пропорции

При приготовлении манной каши строго соблюдайте все пропорции. Иначе ваша каша получится слишком жидкой или слишком густой. Для правильной манной каши используйте 6 столовых ложек манки на 1 литр молока (или смеси молока и воды). Такие пропорции позволят приготовить манку идеальной густоты.

Секрет #3: правильно добавляем манку в молоко

Манку добавляем только после закипания молока! Засыпаем медленно, тонкой струйкой, и при этом постоянно помешиваем. Только так вы получите манную кашу без комочков!

Еще один нехитрый способ, чтобы не образовывались комочки — слегка смочить манную крупу холодной водой и потом залить кипящим молоком.

Секрет #4: улучшаем вкус

Добавлять соль и сахар нужно в горячее молоко. Это улучшит вкус будущей манной каши.

В готовую кашу рекомендую добавить сливочное масло и различные добавки: свежие ягоды или фрукты, сухофрукты, джемы или варенья.

Для получения более нежного вкуса со сливочными нотками попробуйте приготовить манку на топлёном молоке.

Секрет #5: правильно кипятим молоко

Чтобы молоко не пригорело необходимо охладить кастрюлю ледяной водой перед его кипячением. Так же можно добавить кубики льда перед заливкой молока. В таком случае можно не переживать, что молоко пригорит.

Секрет #6: более нежный вкус

Манку нужно варить 5 минут после закипания молока. Для придания более нежного вкуса и воздушной консистенции необходимо добавить в готовую кашу масло и взбить венчиком.

Манная каша. Лучшие пропорции.

Манная каша. Лучшие пропорции — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотографиями

Предлагаю вам рецепт манной каши с идеальными пропорциями без комочков. Приготовьте и вы не пожалеете.

Ингредиенты

молоко 900-1000 мл
сахар 2 ст.л.
манка 4 ст.л.
ванильный сахар 1\2 ч.л.
сливочное масло по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1. Закипятите молоко и добавьте ванильный сахар и сахар.
2. Постепенно добавляйте манку постоянно мешая ложкой.
3. Варите 5-7 минут постоянно помешивая.
4. Затем уберите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут.
5. Разложив манку по тарелкам добавьте кусочек сливочного масла.
Приятного аппетита.

Как сварить манную кашу без комочков.

Лайфхакер нашёл простой рецепт манной каши на молоке и воде. Всего несколько советов помогут вам добиться идеального результата. Любимый с детства вкус — и никаких комочков!

Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.

Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.

Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.

Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.

Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.

В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.

Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.

Манная каша на молоке пошаговый рецепт с фото, как варить манную кашу на молоке на. Манная каша на молоке.

Готовим вкусную манную кашу на молоке без комочков. Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Чтобы приготовить какое-нибудь блюдо, многие хозяйки, особенно молодые и неопытные, сначала открывают кулинарную книгу или ищут наиболее подходящий рецепт в Интернете. Но почти никто и никогда не ищет, как варить манную кашу на молоке, считая, что дело это простейшее, не требующее ни знаний, ни навыков, ни использования каких-либо особенных приемов и хитростей. И напрасно. Для приготовления по-настоящему вкусной манной каши на молоке очень даже требуются некоторые знания и соблюдение технологии и пропорций. Недаром многие дети отказываются есть именно манную кашу, чем бы вы её не сдобрили – ягодами, сахаром или даже шоколадом. А если неправильно сваренная манная каша немного постоит, на её поверхности обязательно образуется неприятная пленка, от которой воротит не только детей, но и многих взрослых. Очень часто ошибаются с пропорциями в манной каше.

Кстати, тут следует сказать, что малышам до года манную кашу давать вообще не рекомендуется, а вот детей постарше можно заставить полюбить её только при том условии, что вы научитесь правильно её варить без комочков. Тогда по крайней мере раз в неделю вы будете знать, как быстро, вкусно и сытно накормить всю семью полезным завтраком, потратив на это совсем не много времени. Смотрите далее, как сварить манную кашу пошаговая инструкция с фото.

Как приготовить «Манная каша на молоке» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления манной каши понадобится 0,5 литра молока, 3 столовые ложки манки и горсть изюма без косточек.

Идеальная манная каша: несколько секретов рецепт • INMYROOM FOOD. Идеальная манная каша: несколько секретов + рецепт.

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить манную кашу, но и тут есть свои нюансы. Как приготовить манку, какие хитрости стоит знать, чтобы не было комочков в каше, и многое другое.

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить манную кашу, но и тут есть свои нюансы. Как приготовить манку, какие хитрости стоит знать, чтобы не было комочков в каше, и многое другое.

В детстве манную кашу мы воспринимали исключительно как наказание. А вот с возрастом осознали, что она не только вкусна, но и полезна. Конечно, если кашу приготовить правильно.

Разновидностей приготовления манной каши может быть несколько — каша на молоке или на воде. Зная, как приготовить манную кашу, вы сможете делать на ее основе вкуснейшие десерты, например, холодный пудинг, который на самом деле ничем не уступает известной итальянской панна-котте.

Манная каша не содержит в себе большое количество витаминов или клетчатки, но в ней есть полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Она способна на целый день зарядить полезной энергией. Кроме того, именно эта каша рекомендуется людям с ослабленным ЖКТ, проблемами с желудком. Она имеет обволакивающие свойства, поэтому помогает успокоить обострения хронических заболеваний.

Каша укрепляет кости и зубы, являясь источником кальция. Показана манка и тем, кто болен почечной недостаточностью, и тем, у кого хроническая усталость. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу. Кроме того, это продукт гипоаллергенный.

Но нужно помнить, что манная каша достаточно калорийна, поэтому употреблять ее людям с лишним весом и придерживающимся диеты стоит дозировано.

О том, как варить манную кашу, а также о нескольких секретах приготовления рассказываем ниже.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *