Кокосовый урбеч.
Проверенный рецепт приготовления кокосового урбеча (из мякоти кокоса), шаг за шагом с фотографиями.
Кокос — невероятно полезный и недорогой продукт. Он не только содержит огромное количество витаминов и антиоксидантов, он обладает противовоспалительным действием, повышает иммунитет, а еще улучшат зрение и пищеварение. И это всего лишь малость полезностей, содержащихся в кокосе. В последнее время все больше популярности набирает паста из кокоса — урбеч. Ее добавляют в завтраки или просто едят по ложке утром перед принятием пищи. Но покупной кокосовый урбеч — недешевая вещь, а приготовить это блюдо в домашних условиях достаточно просто.
Для приготовления урбеча из мякоти кокоса нам понадобятся свежий кокос с молоком внутри и нож с плотным и удобным лезвием. С одной стороны на кокосе вы увидите три темные точки-углубления.
Одну из них просверлите ножом, круговыми движениями. Переверните кокос вверх тормашками, слейте молоко в удобную посуду.
Кокос распилите на две части. Если нет времени играться и долго возиться с ним — бросьте кокос сильным движением на уличную плитку или ударьте по нему молотком, он моментально разобьется.
Выскоблите мякоть кокоса, отсоедините ее от скорлупы.
Чтобы кокосовая паста была белоснежной, срежьте внешнюю коричневую часть с кокосовой мякоти. При необходимости кусочки кокоса можно промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Сложите небольшие кусочки кокоса в кофемолку и смелите его до однородного состояния.
Готовую пасту переложите в удобную посуду.
Добавьте понемногу кокосовое молоко, перемешайте пасту до желаемой консистенции.
Переложите готовый кокосовый урбеч в герметичную баночку и используйте по потребности.
Добавляйте по столовой ложке кокосового урбеча в хлопья с молоком на завтрак или просто съедайте по ложке этой пасты до завтрака и вы забудете, что такое боли в суставах. Приятного и будьте здоровы!
Кокосы: блюда и рецепты.
Кокосы — 52 рецепта с фото. Что приготовить с кокосами, блюда и рецепты. Простые блюда из кокосов, пошаговые рецепты
Продолжаю использовать овощи в выпечке. Выпекайте торт пока не станет коричневым, потрескается сверху, но все же будет немного клейким.
Вспоминала, когда я училась готовить, в то время было популярно быстрое овсяное печенье из хлопьев «Геркулес». Этот рецепт вариация на тему того печенья. Получилось отличное хрустящее и ароматное
Необычный пирог из обычных продуктов. Очень цитрусовый. Изюминку пирогу придает мякоть кокоса. Прекрасно подходит для следящих за своим весом. Всего 150 граммов муки на весь пирог.
Третий вариант смузи на банановой основе для обладателей чудесной ягодки-чернички)))
Вернее,два штруделя))) Пообещав Инне, что приготовлю её десерт из бананов (http://www.edimdoma.ru/retsepty/55533-bystryy-bananovyy-desert). решила оформить его в тесте. В итоге получилось два
Холодные утра. Влажные ночи. Припекающее солнце днём. Всё питание кувырком. Есть горячее представляется возможным только рано утром. Таким было сегодняшнее утро: сытым и спокойным. Всё при нём.
Вы можете использовать эту же технику для курицы и рыбы
Иногда мне надоедает овсянка на завтрак тогда я прячу её в эти сладкие классические с чем то тропическим печенки, кокос прекрасно добавляет к энергии и вкусу, лайм предаёт свежести .
Завершаю свой блинный мини-марафон шоколадными блинчиками с творогом Рикотта. Задумка была обрезать ровные края и оформить в виде тортика, но рука не поднялась нарушить такие шоколадные хрустящие
Знаете как звучат по-латышски все блинчики-оладьи? PANKUKAS. Так вот сегодня у нас панкукас с припёком из яблок-банана-изюма! Согласитесь, сюда ещё просится корица с сахаром. А тесто возьмём как и
На 8 марта покупали дыньку. остался кусочек + морковка (мою любовь к ней Вы уже знаете!) + изюм (это уж классическая добавка!). В итоге получаем вкуснейшие оладьи, которые Ваши домочадцы будут
Я нашла этот рецепт на американском сайте. И хочу сказать — это Шедевр, и любители кокоса его оценят вне всяких сомнений!
Захотелось мне экзотики! Купила я кокосы, жидкость всю выпила и думаю, что же можно сделать с мякотью. и вот нашла этот замечательный пирог! Он очень-очень нежный, молочный, кокосовый и вообще очень
Этот тортик я делала на католическое рождество. Как всегда, была импровизация. Собрала в один 3 рецепта. Выношу на ваш суд.
Вы наверняка знаете и пробовали крамбл. Лично я его очень люблю. Есть очень много разновидностей крамбла, не только по составляющим теста, но и по виду и содержанию. Крамбл — это самый
Рецепт взять с интернета. Видите, он и меня лопнул. Из моего опыта хочу порекомендовать маленькие изменения: тесто должно быть немного пожиже (или добавьте больше молока или меньше муки), а в
Мало того, что эти сочни очень полезные и низкокалорийные, так они еще и вкуснее привычного нам варианта! Тают на языке. ))) А если учесть, что это белок со сложными углеводами, так вообще цены им
Рецепт очень прост в приготовлении,а эффект-три в одном:).Одновременно получаем кокосовое молоко,кокосовые сливки и кокосовую стружку.Освежающее молоко можно просто пить как напиток,добавлять в
Спонтанные воскресные постряпушки)))Купили кокос,молоко выпили,мякоть кушать детям не очень понравилось,пришлось печь!Попробуйте,очень нежный вкус!
Этот торт я придумала сама,ну конечно полазила по интернету поиска что можно в него добавить,чтобы было вкусно.Я его приготовила на день рождения своей маме.Всем очень понравился.Он отличается
Этот рулет готовится очень легко. А результат потрясающий и вкусный:) Нашла в рецептах у la perla.
Очень вкусное, ароматное, рассыпчатое печенье без муки!
В наше время очень трудно найти настоящий фруктовый чай,одни красители, ароматизаторы вкуса и ещё разная дрянь, которая ну никак не нужна нашему организму. Я очень люблю фруктовые чаи и потому решила
Получила в подарок книгу от Юлии Высоцкой (за РМ). Сидела-листала. На глаза попался неординарный рецепт (хотя они у нее все неординарные :-)). Решила приготовить. Но никак до конца не могла себе
Тортик из серии, я его слепила из того что было. ) но как практика показывает, такие тортишки самыыыые вкусные! У меня в закромах остался генуэзский шоколадный бисквит, приготовленный накануне, а
Вчера на ночь глядя прочла пост Алешеньки «Рецепт для любимой», мол, что приготовить в День Валентина?». В итоге, всю ночь мне снились всякие кремы, тортики и. Macarons . Не зря они мне
Лабриют означает на здоровье.Навеянное вдохновение от просмотров прекрасных печенюшек за последние дни.Много рецептов взяла себе в ближайшие планы исполнить,а пока получились для меня и для всех моих
Я опять с курицей. К счастью, из нее довольно много всего можно сделать. Получилось такое индийское жаркое
Можно готовить как будни, так и на любой праздник.
Запекаясь, ананасы карамелизируются.получается нежный,легкий пирог, кушая который хочется в отпуск. Лучше всего подать теплым
Нежное лакомство, хорошо для романтического ужина.
Мне кажется, вы со мной согласитесь — тушеное мясо всегда вкуснее на следующий день. Поэтому я очень часто, пытаясь сэкономить время, готовлю больше, чтобы съесть завтра, взять с собой или чтобы
В этом рецепте используется жасминовая вода, она продается в магазинах восточной кухни, но вы можете легко сделать ее и дома. Для этого 2 столовых ложки цветов жасмина залейте 500 мл воды и
Кокосовая пальма – древнейшее дерево на планете, а кокосовые орехи являются ее косточками, наполненными ароматной мякотью и полезным соком. Вкусные блюда из кокоса, рецепты приготовления которых вы найдете на сайте «Едим Дома» с фотографиями и простым пошаговым описанием, очень питательны, содержат много витаминов и лауриновую кислоту, снижающую уровень холестерина в крови. Не обязательно ехать в Юго-Восточную Азию, чтобы наслаждаться изысканными лакомствами из кокоса, поскольку все рецепты блюд подходят для домашних условий. Кокосы используют для приготовления напитков (включая алкоголь), сладостей, кондитерских изделий, салатов, супов, вторых блюд и соусов. Кокосовая стружка заменяет панировку для жарки рыбы, мяса и овощей, а кокосовое масло можно не только использовать в кулинарных, но и в косметических целях. В Индии готовят изумительный кокосовый чатни, в состав которого кроме мякоти ореха входит горох, масло, зеленый чили, свежий имбирь, лимонный сок, сахар, соль, черный перец, карри, чеснок и семена горчицы.
Если вы не знаете, что приготовить из кокоса, вам наверняка понравятся рецепты с сайта Юлии Высоцкой – баранина с имбирем и кокосом, креветки с дижонской горчицей в кокосовой корочке, кокосово-овсяное печенье с лаймом, шоколадный торт с кокосовым кремом и рис с манго на кокосовом молоке. Самое трудное в приготовлении блюд с кокосом – почистить его и натереть, а все остальное идет как по маслу, особенно дегустация, поэтому выбирайте рецепты и приступайте к священнодействию на кухне. Кстати, кокосовое масло имеет одно ценное преимущество, важное для спортсменов – оно сразу же превращается в энергию и не откладывается в организме, поэтому после кокосовых лакомств жизненный тонус резко повышается!
Что можно сделать из кокоса 244 рецепта. Что приготовить с кокосом 244 домашних вкусных рецепта.
Что можно приготовить из кокоса быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная Рецептосохранялка
Самый крупный орех в мире – кокос – растет на кокосовой пальме. Кокосовая пальма относится к растениям семейства Пальмовые, к роду Кокос. В переводе с португальского искаженное слово «кокос» (coco) означает «обезьяна». Читай дальше…
Описание
Своему названию кокос обязан обезьяньей мордочке, точнее, пятнышкам на этой мордочке. Именно из-за наличия похожих пятнышек на своей скорлупе кокос назвали кокосом.
Считается, что самый первый кокос вырос в Малайзии – именно здесь появилась первая кокосовая пальма. Как правило, кокосовая пальма вырастает на почве, где имеется песок. Иначе говоря, кокос растет на песчаном пляже. Кокос спокойно держится на воде, а потому может являться идеальным материалом для изготовления плавсредств. Кабы не совсем подходящая для этих целей форма. Падая в воду, кокосы могут перемещаться с помощью волн на большие расстояния. Все полезные свойства кокоса при этом сохраняются.
Собственно кокос может достигать двух с половиной килограммов веса. В кокосовой скорлупе имеются три поры. Одна из этих пор со временем, при надлежащих условиях, может развиться в семя кокоса. Внутри молодого кокоса имеется эндосперм, который из прозрачного и достаточно жидкого вещества со временем превращается в вязкое белое молоко – кокосовое молоко. Впоследствии кокосовое молоко становится твердым, превращаясь в кокосовую мякоть.
На одной кокосовой пальме зараз могут зреть до ста двадцати кокосовых орехов. Чтобы стать окончательно зрелыми, кокосам потребуется около десяти месяцев.
Если мякоть кокоса активно используется в кулинарии, а кокосовое молоко – в косметологии, то кокосовые волокна идут на изготовление мебели и матрасов.
Стоит уточнить, что кокос ошибочно относят к орехам. Кокос – это не орех вовсе. По всем отличительным признакам кокос можно назвать «затвердевшей вишней».
Блюда из кокоса. Рецепты из кокоса.
Что приготовить из кокоса, если вы впервые купили этот орех, какие блюда получатся из этого экзотического плода?Подборка наших пошаговых рецептов с фото поможет вам постичь все премудрости кулинарии, и приготовить блюда, достойные мишленовских звезд!
Наверное, нет такого человека, кто не видел бы рекламу батончика с тропических островов, где сочные кокосы падают на белоснежный песок… Этот плод давно перестал быть экзотикой и купить его можно в каждом супермаркете. Но на самом деле эти плоды являются не орехами, а костянками, внутри которых находится сочная мякоть, и косточка с тремя глазками внутри себя прячет съедобную мякоть и кокосовый сок – то, ради чего и добывают эти экзотические плоды. Используются орехи в самых разных отраслях – в медицине, косметологии и конечно же, в кондитерской промышленности и кулинарии, сочную мякоть едят свежей, а также сушат и делают из неё кокосовое масло. Что приготовить из кокоса, если вы впервые купили этот орех? Какие блюда получатся из этого экзотического плода? На самом деле, рецепты блюд из кокоса очень разнообразные, и если правильно обработать его мякоть, из неё можно приготовить много интересных блюд!
Как есть кокос.
Рассказываем, как выбрать и быстро почистить кокос. Плод можно есть просто так или что-то приготовить из него: вас ждут восемь рецептов.
Слегка встряхните кокос и прислушайтесь: в хорошем плоде должна плескаться вода. Чем её больше, тем моложе и нежнее кокос. Отсутствие сока говорит о том, что в скорлупе могут быть трещины, а через них внутрь могли попасть плесень и грязь.
Посмотрите на глазки — три тёмных круглых углубления на верхушке кокоса. Это самое тонкое место на скорлупе, по нему легче всего определить, не испорчен ли плод. Глазки должны быть без повреждений, ровного цвета, без следов гнили и плесени.
Осмотрите всю поверхность кокоса. На ней не должно быть трещин и влажных пятен.
Из двух кокосов одинакового размера выбирайте тот, что кажется тяжелее. Скорее всего, у него более сочная мякоть.
Как почистить кокос
1. Слейте воду
Чтобы не забрызгать всю кухню, предварительно удалите кокосовый сок. Для этого найдите самый мягкий глазок. Обычно он чуть крупнее и круглее остальных. Проткните этот глазок тонким крепким ножом, отвёрткой, шилом или толстым гвоздём. Если скорлупа слишком твёрдая, помогите себе молотком.
Кадры: American Express / YouTube
Теперь можете вставить в отверстие соломинку и просто выпить кокосовую воду. Она хорошо утоляет жажду и содержит Hypoglycemic and antioxidant potential of coconut water in experimental diabetes антиоксиданты.
Воду можно слить, перевернув орех над миской, процедить и использовать для приготовления смузи, коктейлей и других напитков.
2. Откройте кокос
Теперь расколите скорлупу любым удобным вам способом. Можно аккуратно распилить её ножовкой, чтобы потом использовать для поделок. Например, можно залить в пустые скорлупки воск и сделать свечи.
Если эта часть кокоса вам не пригодится, просто засуньте орех в плотный мешок и с силой ударьте им о стену или другую твёрдую поверхность.
Кадры: for Precious Life / YouTube
В одной из статей Лайфхакер собрал ещё четыре несложных способа открыть кокос.
3. Отделите мякоть
Если кокос не слишком твёрдый, просто проведите ложкой, столовым ножом или отвёрткой между мякотью и скорлупой. Старайтесь протолкнуть инструмент как можно глубже, чтобы отделить мякоть одним большим куском.
Кадры: Tasty Food by Mitu / YouTube
От более твёрдых плодов удобнее осторожно отрезать небольшие части острым ножом.
Неподатливый кокос уберите на 10 минут в разогретую до 180 °C духовку или отваривайте 5 минут в кипящей воде. От перепада температур внутренность станет мягче и будет отходить намного легче. Такой же эффект вы получите, оставив открытый кокос в морозильнике на ночь и затем оттаяв его.
При желании снимите с мякоти тонкую коричневую шкурку с помощью овощечистки или ножа.
Что приготовить из кокоса
Свежие кокосовые мякоть и сок можно употреблять просто так. Но если чистый вкус этого плода вас не привлекает, попробуйте следующие рецепты.
Кокосовое молоко и сливки
Из кокосового молока и сливок можно приготовить множество блюд: нежные супы, полезные десерты, пряное карри, коктейли и даже сыр. Или просто добавить эти компоненты в привычную кашу или кофе — вкус станет гораздо ярче.
Ингредиенты
- Мякоть 1 свежего кокоса;
- 100 или 700 мл воды;
- финиковый сироп — опционально;
- ванильный экстракт — опционально.
Приготовление
Порежьте мякоть кокоса на небольшие куски и поместите в чашу кухонного комбайна. Влейте 100 мл воды (чтобы приготовить сливки) или 700 мл (для получения молока).
Измельчайте орех в воде 2–3 минуты до однородной кремовой массы. Откиньте смесь на чистое кухонное полотенце или несколько слоёв марли и отожмите всю жидкость.
В молоко по желанию добавьте немного финикового сиропа и ванильного экстракта.
Чтобы загустить сливки, оставьте их на ночь в холодильнике и наутро слейте отделившуюся воду. Оба продукта хранятся 3–4 дня.
Кокосовое масло
Кокосовое масло особенно хорошо подходит для веганской выпечки и блюд азиатской кухни. Но можете применить его и для более неожиданных целей. Например, как натуральную косметику или средство для ухода за мебелью.
Ингредиенты
- Мякоть 1 свежего кокоса;
- 330 мл воды.
Приготовление
Мякоть кокоса нарежьте небольшими кусочками, поместите в чашу кухонного комбайна и влейте воду. Измельчайте 1–2 минуты до однородности. Процедите смесь сквозь несколько слоёв марли и хорошо отожмите.
Вылейте получившуюся жидкость в сотейник или небольшую кастрюлю с толстым дном и поставьте на слабый огонь. Варите кокосовое молоко 1–2 часа, периодически помешивая. Снимайте ложкой образующиеся твёрдые коричневые комки. Когда вся вода испарится и масло станет прозрачным, уберите кастрюлю с огня.
Слегка остывший продукт отфильтруйте, чтобы избавиться от мелких твёрдых частиц, и перелейте в чистую банку. В холодильнике масло может храниться 8–10 месяцев.
- Веганские булочки с корицей и глазурью
- Конфеты из фиников, кураги и сушёной вишни
Кокосовая стружка и мука
Домашнюю кокосовую стружку и муку можно сделать из жмыха, оставшегося от приготовления молока, или цельных кусков мякоти. Используйте их для приготовления десертов, например безе, печенья и конфет.
Ингредиенты
- Мякоть или жмых 1 свежего кокоса.
Приготовление
Разогрейте духовку до 70 °С. Крупные куски мякоти очистите от тёмной кожицы и натрите на тёрке. Выложите измельчённый кокос или жмых тонким ровным слоем на противень и уберите в разогретую духовку.
Сушите стружку 40–60 минут, периодически помешивая. Она должна стать полностью сухой и ломкой, но не поджариться.
Чтобы приготовить муку, превратите остывшую стружку в мелкую пудру, используя кофемолку. Оба продукта хранятся в герметичном контейнере до 6 месяцев.
Кокосовый рис
Ароматный и рассыпчатый басмати с кусочками ореха и пряностями станет лучшим гарниром для блюд индийской кухни.
Ингредиенты
- ½ луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г свежей мякоти кокоса;
- 3 столовые ложки кокосового или топлёного масла;
- соль и кайенский перец — по вкусу;
- 400 г риса басмати;
- 500 мл кокосовой воды;
- 400 мл воды;
- 3 зёрнышка кардамона;
- 5 бутонов гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 1 чайная ложка арахиса или семян кунжута;
- 1 перо зелёного лука.
Приготовление
Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Натрите кокос на крупной тёрке. Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте лук на медленном огне 7–8 минут до мягкости. Добавьте чеснок, соль и перец, готовьте ещё минуту.
Всыпьте в сковороду рис и хорошо перемешайте, чтобы он равномерно покрылся маслом. Обжаривайте рис 2–3 минуты. Влейте в сковороду кокосовую и обычную воду, добавьте тёртый кокос и специи. Всё перемешайте и увеличьте пламя.
Доведите смесь до кипения, затем накройте крышкой и готовьте на медленном огне 15 минут. Снимите сковороду с плиты и оставьте блюдо под крышкой ещё на 10 минут. Взбейте рис вилкой и посыпьте орехами или кунжутом и тонко нарезанным зелёным луком.
- Что приготовить из риса, если кончились идеи
- 10 интересных салатов с рисом
Смузи с морковью и манго
Яркий напиток, полный витаминов, получается сытным и в меру сладким, а кокосовая вода придаёт ему тонкий ореховый вкус.
Ингредиенты
- 1 авокадо;
- 1 средняя морковь;
- 150 г свежей или замороженной клубники;
- 150 г консервированного или замороженного манго;
- 360 мл кокосовой воды;
- 1 чайная ложка мёда;
- мята — опционально;
- кокосовые чипсы — опционально.
Приготовление
Очистите и произвольно нарежьте авокадо и морковь. Поместите кусочки в чашу блендера, добавьте клубнику и манго, влейте кокосовую воду. Измельчите ингредиенты до однородной, гладкой массы. Добавьте мёд и перемешайте. Разлейте смузи в стаканы и по желанию украсьте мятой и кокосовыми чипсами.
Салат с кокосом и киноа
Лёгкий и полезный овощной салат с хрустящими семечками и свежей заправкой из мяты и йогурта.
Ингредиенты
- 90 г киноа;
- 50 г мякоти свежего кокоса;
- 1 небольшой огурец;
- 1–2 веточки мяты;
- 50 г натурального йогурта;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 120 г смеси салатных листьев;
- 2 столовые ложки очищенных подсолнечных семечек.
Приготовление
Киноа промойте и залейте 250 мл холодной воды. Доведите на среднем огне до кипения, убавьте нагрев и готовьте под крышкой 15 минут. Затем крупу остудите.
Мякоть кокоса нарежьте тонкими полосками с помощью овощечистки. Огурец избавьте от кожуры и покрошите небольшими кубиками.
Мяту мелко нарубите. Смешайте зелень с йогуртом и оливковым маслом, посолите по вкусу.
Соедините киноа с огурцом, салатными листьями и кокосом. Полейте комбинацию йогуртовой заправкой, перемешайте и посыпьте семечками.
- Очень вкусные салаты без майонеза для тех, кто следит за фигурой
- 15 необычных овощных салатов
Пудинг из кокоса
Нежный и простой десерт без добавления сахара понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты
- 85 г мякоти свежего кокоса;
- 60 мл кокосовой воды;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1 щепотка соли;
- 1 столовая ложка кокосовой стружки;
- 2–3 ягоды малины или клубники.
Приготовление
Поместите в чашу кухонного комбайна очищенную мякоть кокоса, воду и ванильный экстракт. Взбивайте всё в однородную кремовую массу 1–2 минуты. Добавьте мёд и соль, хорошо перемешайте.
Выложите пудинг в стаканы и уберите в холодильник на 1 час. Украсьте десерт кокосовой стружкой и ягодами.
Алкогольный коктейль «Мимоза» с кокосовой водой
Освежающая тропическая версия популярного игристого коктейля готовится буквально за пару минут.
Ингредиенты
- 2–3 ягоды клубники;
- 3–4 кубика льда;
- 80 мл кокосовой воды;
- 100 мл шампанского.
Приготовление
Нарежьте ягоды ломтиками и высыпьте их в высокий бокал. Добавьте лёд и охлаждённую кокосовую воду. Осторожно влейте в бокал шампанское. Слегка перемешайте коктейль и сразу же подавайте.
Мякоть кокоса, сырая (кокосовая мякоть) (ru). мякоть кокоса, сырая (кокосовая мякоть).
Свежая мякоть кокоса в сыром виде особенно вкусна как снек. Её также можно натереть на тёрке и добавлять во фруктовые салаты, десерты или сытные блюда.
Соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в общей сложности не должно превышать 5:1. Ссылка на текст с пояснениями.
Значения слишком малы, чтобы быть релевантными.
Таблицы питательных веществ
Сырая , белоснежная мякоть кокосового ореха или кокосовая мякоть представляет собой плодовую мякоть спелого кокоса (Cocos nucifera). Плоды кокосовой пальмы являются вторыми по величине плодами в мире (после тыквы), их вкус похож на ореховый, хотя с ботанической точки зрения они не являются орехами.
Применение в кулинарии:
Какой на вкус кокосовый орех? Сырая, свежая кокосовая мякоть имеет твёрдую консистенцию и интенсивный кокосовый вкус. Спелые орехи кокоса, в отличие от молодых кокосовых орехов содержат значительно больше плодовой мякоти, а также имеют более высокую калорийность. Кокосовая вода в спелых орехах содержится в меньшем количестве. Их мякоть уже не так просто вынуть ложкой, как у молодого кокоса. Её нужно вырезать острым предметом или выскребать из кожуры ложкой с острыми зубцами, в процессе этого также образуется кокосовая стружка.
Что такое копра? Кокосовая мякоть наиболее известна в сушеном виде: в основном измельченная как кокосовая стружка или сушеный кокос, она также называется копра. Чаще всего копра бывает измельчённой, из неё производят, например, кокосовые чипсы или кокосовую стружку. В таком виде копра содержится во многих сладких блюдах и выпечке или используется для их украшения. Из копры также экстрагируют кокосовое масло, которое является «побочным продуктом» при производстве кокосовой муки.
Как использовать мякоть кокосового ореха? Кусочки свежего кокоса можно использовать для приправления мюсли, фруктовых салатов, мороженого, смузи, коктейлей или других десертов. Вареные в составе карри или другого азиатского рагу, кусочки свежего кокоса придают этим блюдам особенно экзотический вкус.
Нельзя игнорировать высокое содержание жира в спелом кокосе. Ососбенно очень высокая доля насыщенных жирных кислот в кокосах вредна для здоровья.
Как открыть кокосовый орех:
Чтобы правильно открыть кокосовый орех, сначала важно слить содержащуюся в нём кокосовую воду. Для этого надо поставить кокосовый орех вертикально и крепко держать его. К одному из отверстий кокоса приставляют отвёртку или другой острый инструмент и с помощью молотка делают отверстие в кокосовой скорлупе. После этого кокосовую воду можно слить через отверстие в чашку или стакан. Затем по кокосу бьют бойком молотка по как можно более прямой линии, пока кокос не лопнет. Теперь можно вынуть кокосовую мякоть из кожуры.
Рецепт сыроедческого кокосового чатни:
Ингредиенты: 100 г свежей, измельчённой или натёртой на тёрке кокосовой мякоти, 1 небольшая луковица, 2 ч.л. свежего кориандра, 5 г свежего имбиря, 1/2 ч.л. молотого чили, 1/2 ч.л. зиры, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. кетчупа, 6 фиников без косточки, 2 ч.л. сока лайма, 1/2 ч.л. морской соли.
Приготовление: все крупно измельчённые ингредиенты, включая пряности, поместить в блендер и мелко измельчить до состояния пюре. После получения консистенции пюре добавить сок лайма и ещё раз перемешать.
Если у Вас нет мякоти кокоса под рукой, то Вы можете заменить 100 г кокосовой мякоти 50 г кокосовой стружки и 50 г кокосового молока. Веганский чатни хранится в холодильнике несколько дней.
Веганские рецепты с мякотью кокоса можно найти в разделе: «Рецепты, в которых больше всего этого ингредиента» (ниже текста).
Покупка — где купить мякоть кокоса?
Спелые кокосы продаются во многих сетевых супермаркетах, таких как Ашан , Магнит , Spar , Пятёрочка , Метро , Лента , Окей , Перекрёсток и др. В интернет-магазинах или магазинах, торгующих био-продукцией, можно приобрести свежие орехи кокоса, в том числе и био качества. Спелые кокосы можно определить по жёсткой коричневой, с большим количеством волокон скорлупе (внутренняя косточковая кожура, эндокарп). Кокосы представляют собой, собственно, косточку или семечку косточкового плода — без внешнего толстого волокнистого слоя с кожистой наружной оболочкой (экзокарп). Из трёх отверстий кокоса прорастает всегда только одно, остальные затвердевают. Более мягкое отверстие используется для получения кокосовой воды, также и у спелых орехов. 1
Если потрясти спелый кокос, то можно понять свежий ли он: такие кокосы булькают значительно сильнее. Чем более спелый кокос, тем меньше плодовой воды он содержит. Кокосы не являются климактерическими фруктами, а это значит, что они не дозревают.
Молодые кокосовые орехи продаются с зелёной кожистой внешней кожурой или со «срубленной» зелёной кожурой. Последняя имеет бежевый цвет.
Кокос также можно купить в сухом виде (в виде сушеного кокоса или кокосовой стружки).
Хранение мякоти кокоса:
Целый спелый кокос хранится в холодильнике примерно 3 недели. Слишком долгое хранение не желательно, т.к. кокосовый орех со временем высыхает. Если кокосовой воды в орехе уже нет, то и мякоть кокоового ореха будет не такая вкусная. Она приобретает твёрдую, волокнистую консистенцию, а вкус напоминает мыло.
Если кокос был вскрыт, то его нужно использовать в течение 3 дней. Не только содержащийся в нём жир приобретает прогорклый вкус, но и высокая влажность делает его очень подверженным поражению плесневыми грибками. Поэтому рекомендуется хранить мякоть кокоса в герметичной упаковке — например, в пластиковом мешочке. Кроме того, вскрытые кокосовые орехи очень быстро теряют свой особый аромат.
Как можно сушить кокосовую стружку? Для увеличения срока годности можно измельчить (порезать или натереть на тёрке) и заморозить мякоть кокосового ореха в морозилке или высушить в духовке при щадящей температуре. Сушёную кокосовую мякоть можно хранить несколько недель в герметично закрытом сосуде, в сухом и прохладном месте.
Химический состав — питательная ценность — калорийность кокосовой мякоти:
Сколько калорий в свежем кокосе? Мякоть свежего кокоса содержит около 354 ккал/100г. Спелая кокосовая мякоть содержит примерно 33 % жира, из них 30 % составляют насыщенные жирные кислоты. Кроме того, в ней также содержатся 15 % углеводов, 3,3 % белка и 9 % клетчатки. Количество жидкости в кокосовой мякоти зависит от степени зрелости и составляет примерно 45-50 %. 2
Высокое содержание жира делает кокосовый орех интересным для маслобойной промышленности. Из него производят маргарин, перерабатывают его в кокосовое молоко, пасты или же производят из сушёной копры хлопья или стружку. То, что остаётся после прессования, используется далее на корм скоту.
Помимо основных питательных веществ кокосовая мякоть (в отличие от чисто кокосового жира) содержит и другие ценные микроэлементы в значимых количествах: микроэлемент марганец содержится в довольно большом количестве — 1,5 мг. В ягодах черноплодной рябины его содержание равно, например, 1,7 мг, а в чесноке — 1,6 мг/100г. Он используется организмом при построении соединительной и хрящевой тканей и в значительной степени участвует в углеводном обмене. 2
Свежая мякоть кокоса содержит почти столько же калия, как и рекомендуемые спортсменам бананы (358 мг/100г). Калий ответственен не только за регуляцию водного обмена, этот незаменимый микроэлемент отвечает также за поддержание осмотического давления в клетках и за нормальное кровяное давление. Белая фасоль содержит особенно много калия — 1795 мг/100г. 2
Кокосовая мякоть содержит также медь, селен, железо и фосфор. 2
Всю информацию о питательных веществах мякоти кокоса, суточных нормах потребления и сравнительные значения других ингредиентов Вы найдёте в наших таблицах питательных веществ по ссылке CLICK FOR под изображением ингредиента.
Влияние на здоровье — свойства:
Полезна ли мякоть кокоса? То, что кокосы якобы являются необычайно полезными и даже причисляются к суперфудам, можно прочесть практически везде. В регионах их выращивания кокосовые орехи являются основным продуктом питания и очень важны для живущих там людей. Т.к. кокосовая вода утоляет жажду, а мякоть кокоса очень калорийная, его можно употреблять в пищу в сыром виде или высушить с запасом для последующего использования. Остатки в тропиках используют на корм скоту.
Но и в западных странах продукты из кокоса находят широкое применение. Особенно веганы используют, например, кокосовое молоко в качестве альтернативы традиционному молоку и сливкам, кокосовое масло используется для варки и выпечки или для ухода за кожей и т.д. Также и сахар из кокосовых цветков во многом полезнее обычного свекловичного сахара.
Однако кокосовый бум не так уж безвреден, потому что состав жирных кислот в кокосовом масле не является полезным: кокосовое масло состоит примерно на 82 % из насыщенных жирных кислот. Более полезно даже пальмовое масло с содержанием насыщенных жирных кислот приблизительно 50%! Соотношение омега-6 к омега-3 жирным кислотам в кокосом масле составляет 85:1, что значительно выше рекомендуемого максимума 5:1 (линолевая кислота, LA, к альфа-линоленовой кислоте, ALA). Кроме того, многие продукты из кокоса являются сильно переработанными и очень часто они употребляются в слишком больших количествах. На вопрос: Полезен ли кокос? можно однозначно ответить отрицательно.
Риски — непереносимости — побочные эффекты:
Содержащиеся в кокосом масле насыщенные жирные кислоты при чрезмерном употреблении повышают уровень холестерина в крови, что способствует развитию сердечных заболеваний. 3 Есть исследования, согласно которым кокосовое масло должно понижать уровень холестерина в крови, потому что оно содержит большое количество среднецепочечных жирных кислот, например, таких как лауриновая кислота. Но в этих исследованиях использовалась чистая лауриновая кислота: для достижения желаемого эффекта Вам придется потреблять много кокосового масла, а это может привести к другим побочным эффектам. Подробнее об этом читайте в тексте «Кокосовое масло».
Традиционным способом сушки вскрытой кокосовой скорлупы является сушка над открытым огнём, что приводит к образованию ПАУ (полициклические ароматические углеводы) и 3-МХПД эфиров жирных кислот. Предполагается, что они канцерогены. 4
Распространение — происхождение:
Тропическое пальмовое растение Cocos nucifera используется человеком уже минимум 3000 лет. Его родина, вероятно, находится в Полинезии (группа островов в Тихом океане). 5 Во всём тропическом поясе Азии, Африки и Южной Америки выращивают кокосовые пальмы. На Индонезийских и Филиппинских островах зарегистрированы самые крупные площади выращивания. 6 В 1786 г. на Филиппинах испанцы объявили принудительную повинность, согласно которой, каждая семья была обязана засадить кокосовыми пальмами 200 квадратных футов (примерно 18,6 м 2 ). 5
Выращивание — сбор урожая:
Кокосовые пальмы растут на песчаных суглинистых почвах на побережьях и в устьях рек с питательным, свежим и рыхлым грунтовым основанием. Для хорошего роста им необходимо много тепла и высокая влажность воздуха. Будучи очень чувствительными к низким температурам растениями, они не выдерживают средних температур (самого холодного месяца) ниже 20 °C. Достаточное количество воды важно для хорошего урожая, но короткие периоды засухи пальма всё же переносит. Молодые растения могут расти и в полутени, взрослые же пальмы очень нуждаются в свете. 1
Только лишь с 7-го года жизни высокоствольные кокосовые пальмы начинают плодоносить. Начиная с 15-года жизни, кокосовые пальмы плодоносят в полную силу (примерно 0,7 т/га). Через 60 лет урожайность падает, а через 80 лет пальмы в любом случае нужно удалять. 5 Чем выше пальмы (до 25 м), тем более тяжело собирать урожай. Урожай собирают с помощью ножей, прикреплённых на метровые рукоятки, или же люди взбираются на пальмы и собирают плоды вручную. Иногда для сбора урожая дрессируют обезьян (макак), что означает годы заключения и наказаний.
Карликовые кокосовые пальмы имеют другой ритм роста и начинают приносить первые плоды уже с 3-го или 4-го года жизни. Эти короткоствольные кокосовые пальмы («карлики-мутанты», «малайские карлики») 7 генетически устойчивы к «смертельной желтой болезни», «смертельному пожелтению», фитоплазматическому заболеванию (микоплазмозу), опасному для пальм, 7 которое переносят особые цикады. 5
Защита видов — права человека:
Кокосовый хайп следует воспринимать критично не только из-за влияния на здоровье, но и из-за принципа экологической устойчивости: необходимые для выращивания кокосовых пальм площади связаны с захватом земель, вырубкой лесов и уничтожением местного биологического разнообразия. Чтобы удовлетворить большой спрос, смешанные культуры практически не сажают, зато сажают монокультуры. Доходит до того, что кокосовые пальмы растут значительно медленнее, а их урожайность примерно на 1/3 меньше (на 1 га), чем, например, у масличных пальм (для пальмового масла), из-за чего для них требуются большие площади. Для того, чтобы доставить кокосовые орехи по всему миру, приходится использовать транспортные пути с огромным выбросом CO2. Не стоит забывать и о социальных условиях, обусловленных потреблением так называемого «суперфуда». Часто кокосовые плантации для западного рынка обрабатывают мелкие крестьяне, но цену диктуют крупные торговые концерны. Крестьяне едва ли могут жить на оплату этого труда. Если плантации, принадлежащие фирме, обрабатывают подёнщики, то там, как правило, бывают нечеловеческие условия труда. 8
Общая информация:
В Википедии 1 говорится: кокосовая пальма (Cocos nucifera) является единственным видом этого рода. Ствол не образует ветвей. Корни очень тонкие, но проникают в почву на глубину до 7 метров, поэтому пальмы могут выдержать даже цунами. Плоды пальмы с ботанической точки зрения являются не орехами, а косточковыми плодами.
Альтернативные названия:
По-английски плод дерева называется coconut или cocoanut. Если речь идёт о пальме, то говорят о coconut tree.
Другое использование:
Не только плод, но и вся пальма являются отличным источником сырья для местного населения. Древесину в качестве строительного материала для хижин используют главным образом в Индии и Шри-Ланке, листья используются для покрытия крыш, из кокосового волокна (койр) неспелых плодов можно прясть нити 9 , а волокна спелых плодов используют для теплоизоляции, в качестве наполнителя и для производства корзин, матов и канатов. Сухая скорлупа кокосовых орехов используется в качестве топлива.
Литература — источники:
9 источников
- Wikipedia Kokospalme.
- USDA United States Department of Agriculture.
- Zong G, Li Y et al. Intake of individual saturated fatty acids and risk of coronary heart disease in US men and women: two prospective longitudinal cohort studies. BMJ. 2016; 355.
- Pini U. Das Bio-Food Handbuch. Ullmann: Hamburg, Potsdam. 2014.
- Brücher H. Tropische Nutzpflanzen. Ursprung, Evolution und Domestikation. Springer: Berlin, Heidelberg, New York. 1977.
- FAO Food and Agriculture Organization of the United Nations.
- Rehm S, Espig G. Die Kulturpflanzen der Tropen und Subtropen. Anbau, wirtschaftliche Bedeutung, Verwertung. Eugen Ulmer: Stuttgart. 1976.
- Utopia.de Kokosnuss.
- Carus M, Gahle C, Pendarovski C et al. Studie zur Markt- und Konkurrenzsituation bei Naturfasern und Naturfaser-Werkstoffen (Deutschland und EU). Gülzower Fachgespräche. Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe. 2008.
Комментарии
Салат из шпината и дыни с кокосово-миндальным соусом
Салат из шпината и дыни с кокосово-миндальным соусом и фундуком очень питательный и сытный. Сушёная дыня придаёт ему сладкую нотку.
Горох в кокосовом карри с горчичным семенем и зирой
Горох в кокосовом карри — это блюдо, обязанное своим интенсивным, типично индийским вкусом листьям дерева карри, семенам зиры, а также чёрным горчичным семенам.
Сырые тарталетки с листьями моринги, лимоном и маракуйей
Тарталетки с листьями моринги, лимоном, маракуйей, киви и миндалём не выпекаются и подкупают своей фруктовой свежестью.
марганец, Mn
Марганец — это микроэлемент, встречающийся прежде всего в растительных, нерафинированных продуктах. Кроме того, он играет роль при построении хрящевых тканей.
медь, Cu
Медь — незаменимый микроэлемент, участвующий в эндогенной антиоксидантной системе и в образовании соединительной ткани, пигментов и гемоглобина.
калий, K
Калий (K) — это незаменимый микроэлемент, встречающийся в большинстве продуктов питания, и важный для регуляции мембранного потенциала клеток тела.
Vegan Bible
Библия Вегана предлагает творческие, интернациональные блюда. нет вопрос, если вы новичок в веганстве или ветеран, это идеальный Кулинарная книга.
Vegan Middle East
Книга рецептов вегетарианцев «Веган Ближний Восток» предлагает рецепты с Ближнего Востока. Кулинарные изыски из разных кулинарных культур.
Напиток из мякоти кокоса: чем полезен для организма.
Напиток из мякоти кокоса: чем полезен для организма Еще совсем недавно кокосовое молоко в России считалось экзотическим продуктом. Его в основном знали как незаменимый компонент тайской
Еще совсем недавно кокосовое молоко в России считалось экзотическим продуктом. Его в основном знали как незаменимый компонент тайской национальной кухни и составляющую ряда диет. Сегодня у этого нежного кремового напитка с легким сладковатым вкусом очень много поклонников, причем не только среди вегетарианцев и адептов здорового питания. С чем же связана такая любовь к кокосовому молоку? Насколько она оправдана?
Состав и польза продукта
Прежде чем говорить о том, почему следует включать данный продукт в свой рацион, необходимо определиться с терминологией. Кокосовое молоко не следует путать с кокосовой водой, которая представляет собой 100% сок, образующийся естественным путем в полости молодого плода. Он практически не содержит жира. Главная его ценность – в наборе полезных веществ и природных электролитов.
Кокосовое молоко – это кремово-белая непрозрачная жидкость, которую добывают из мякоти спелого плода, тщательно перемалывая его до необходимой консистенции. Конечный продукт может быть густым или жидким (в зависимости от количества выжиманий).
В нем содержатся:
— полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9;
— около двух десятков аминокислот;
— витамины групп А, В, С, Е, К, РР;
— микро- и макроэлементы (медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец);
— жирные кислоты – пальмитиновая, лауриновая (как в грудном молоке), каприновая, стеариновая.
Благодаря такому составу кокосовое молоко оказывает весьма благоприятное воздействие на организм человека. Отмечается, что оно:
— укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы;
— повышает гемоглобин, помогает улучшить структуру крови;
— стимулирует работу мозга;
— снижает уровень холестерина, растворяет атеросклеротические бляшки;
— способствует очищению организма;
— нормализует пищеварение, уменьшает симптомы гастрита и язвы;
— обеспечивает защиту от токсинов и свободных радикалов;
— стабилизирует баланс гормонов;
— является отличным помощником в борьбе со старением, способствует восстановлению волос, укреплению ногтевых пластин, сохранению эластичности кожи.
Кроме всего прочего, данный продукт способствует похудению. Хотя в молоке из мякоти кокоса содержится значительное количество насыщенных жирных кислот, большая их часть имеет среднюю длину углеродной цепи. Это позволяет быстрее их переваривать, делая легкодоступным источником энергии для мышц и органов. Поэтому у кокосового жира практически нет шансов превратиться в отложения – организм расходует его практически мгновенно. Кроме того, у лауриновой кислоты есть еще одно свойство. Она участвует в работе рецепторов мозга, которые контролируют аппетит, помогает избавиться от чувства голода.
Как употреблять, где использовать
Приготовить напиток из мякоти экзотического плода можно и в домашних условиях, ничего сложного в этом нет. Еще проще приобрести кокосовое молоко в готовом виде. Предпочтение следует отдавать надежным производителям, качество продукции которых не вызывает никаких нареканий.
Кокосовое молоко можно пить в чистом виде, главное, слишком не увлекаться. Достаточно включить продукт в рацион и принимать половину стакана 2 раза в неделю натощак. Противопоказаниями к его использованию являются склонность к аллергическим реакциям и непереносимость фруктозы.
При желании кокосовое молоко можно добавлять в чай или кофе. Оно придаст напиткам сливочно-кремовый вкус и легкий аромат. Как уже говорилось, молоко из мякоти кокоса является обязательным ингредиентом многих блюд тайской кухни. С его помощью можно смягчить острый суп или соус, дополнить насыщенным сладким привкусом любое десертное угощение.
Попробуйте! Данный продукт без сомнений разнообразит рацион и принесет ощутимую пользу здоровью.
Кокос, кокосовая стружка, рецепты.
Кокос или кокосовый орех экзотический плод, за которым не нужно ехать в дальние страны. Этот орех с крепкой скорлупой и белой мякотью можно легко найти в любом крупном магазине. Съедобная часть кокоса — это его белая часть, из которой производят ко
Кокос или кокосовый орех – экзотический плод, за которым не нужно ехать в дальние страны. Этот орех с крепкой скорлупой и белой мякотью можно легко найти в любом крупном магазине.
Съедобная часть кокоса — это его белая часть, из которой производят кокосовое молоко и делают кокосовую стружку, Из белой плодовой мякоти также добывается кокосовое масло, полезные свойства которого широко известны. Кокосвая стружка, молоко и масло активно используются в кулинарии (и косметологии) разных стран. Прозрачная же, сладковатая на вкус, жидкость, которая находится внутри кокоса и которую иногда путают с молоком, называется кокосовой водой.
Мякоть кокоса содержит все необходимые организму эелементы — белки, жиры, углеводы, клетчатку, а также некоторые витамины и минералы. А пользные свойства кокосовой мякоти повышает наличие лауриновой кислоты, которая занимает более половины массовой доли жиров, превращая вредные насыщенные жирные кислоты в полезные. Лауриновая кислота обладает сильным антибактериальным и противомикробным эффектом, тонизирует иммунную систему и повышает её способность противостоять вирусам, грибкам и бактериям.
И мякоть кокоса, и кокосовая стружка, и кокосовое молоко используются для приготовления самых разных блюд — закусок, салатов, супов, вторых блюд и, конечно, выпечки, десертов, конфет и мороженого.
Как расколоть кокос и приготовить кокосовую стружку и кокосовое молоко.
Существуют очень интересные и вкусные африканские, индийские и бразильские блюда, в состав которых входят кокосовое молоко или кокосовая стружка. Раньше я покупала их. Кокосовое молоко довольно дорогое, стружка более доступна. Но если надо много, то можно приготовить кокосовую стружку и молоко из
Существуют очень интересные и вкусные африканские, индийские и бразильские блюда, в состав которых входят кокосовое молоко или кокосовая стружка. Раньше я покупала их. Кокосовое молоко довольно дорогое, стружка более доступна. Но если надо много, то можно приготовить кокосовую стружку и молоко из свежего кокоса в домашних условиях. Кокос – очень полезный продукт, поэтому я с удовольствием стала включать его в наш семейный рацион почаще: в супы, в основные блюда из рыбы и курицы, в выпечку и десерты.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Первый шаг – вылить из кокоса кокосовое молочко. Для этого нащупать из трёх отверстий одно, которое поддается продавливанию внутрь. Проколоть его и расширить отверстие. Перевернув кокос вниз отверстием над какой-нибудь ёмкостью, дать водичке вытечь. Она нам не понадобится для приготовления кокосовой стружки и молока. Ее можно просто выпить, она тоже очень полезна.
Второе, что нужно сделать – это либо топориком, либо крепким ножом (типа охотничьего) сделать одну хорошую или несколько небольших трещин по одной линии. Затем стукнуть по кокосу и он должен расколоться на две части.
Затем надо отделить мякоть кокоса от скорлупы, овощным или кухонным ножом срезать тоненькую коричневую оболочку.
Приготовим кокосовую стружку и молоко
Мякоть кокоса натереть или измельчить в блендере.
Полученную стружку просто залить кипящей водой, перемешать и оставить настояться.
Примерно через пол часа процедить и отжать эту кокосовую массу из стружки и воды. Получится кокосовое молоко, которое можно использовать в кулинарии. Хранить такое молоко разрешается в холодильнике до пяти дней, но лучше использовать в ближайшие 2 дня.
Кокосовое молоко расслаивается на 2 части: густую и жидкую. Эти части просто смешиваются для использования в рецепте.
Полученную кокосовую стружку тоже можно использовать в кулинарии, а если её планируется хранить, то необходимо подсушить в духовке при небольшой температуре (50 градусов).
Приятного использования натуральных кокосового молока и кокосовой стружки в ваших домашних рецептах!