Хреновуха пошаговый рецепт. Хреновуха.
Ну и что, что я девочка? Стопочка ароматной хреновухи, ломтик домашнего соленого сала на краюшке душистого бородинского и ложка обжигающей сочной хреновины… Разве устоит девочка от такого щедрого угощения? Шампанское оставим на потом, а сегодня у меня для вас рецепт этой самой хреновухи! Хреновуха (еще ее называют хреновкой, хреновочкой, хреновой водкой или настойкой) — это довольно крепкий алкогольный напиток, который настаивают на корне хрена.
Ну и что, что я девочка? Стопочка ароматной хреновухи, ломтик домашнего соленого сала на краюшке душистого бородинского и ложка обжигающей сочной хреновины… Разве устоит девочка от такого щедрого угощения? Шампанское оставим на потом, а сегодня у меня для вас рецепт этой самой хреновухи!
Хреновуха (еще ее называют хреновкой, хреновочкой, хреновой водкой или настойкой) — это довольно крепкий алкогольный напиток, который настаивают на корне хрена. Свое распространение хреновуха получила не только в Украине, но и России, а также Беларуси.
Для приготовления хреновухи в домашних условиях по этому рецепту используйте качественную водку (подойдет и относительно недорогая). К слову, на самогоне или разведенном спирте тоже можно запросто сделать очень даже чудесный напиток.
Корень хрена берите свежий (в идеале, конечно), но, как вариант, в любое время года можно приготовить хреновуху с добавлением замороженного. С сушеным я не пробовала, поэтому ничего дельного сказать не могу.
Классический рецепт хреновухи предусматривает спиртосодержащую основу и корень хрена. Дополнительно (совершенно по желанию и собственному вкусу) можно использовать натуральный мед, лимонный сок, семена горчицы, корень имбиря, корицу, гвоздику, семена укропа, острый перец… Но не забывайте, что мы готовим напиток, в котором первую скрипку все же играет хрен!
Как подавать и пить хреновуху? На мой взгляд лучше всего она раскрывается в охлажденном виде. Наливаете в небольшую стопочку, выпиваете медленно, смакуя (не залпом!) и закусываете. Чем закусывать хреновуху, решать только вам. Подайте что-нибудь сытное — например, соленое сало, холодец, мясную нарезку, жаркое, драники. Те же соленья и маринованные овощи составят хреновухе отличную компанию.
Несмотря на довольно приличную крепость (около 35-37 градусов), пьется хреновуха легко и приятно. В напитке совершенно не чувствуется вкус водки (это я вам как девочка говорю), а острота хрена сменяется мягким послевкусием и легкими сладковатыми нотками меда, сбалансированными едва уловимой кислинкой лимонного сока…
Ингредиенты:
Водка ( 500 миллилитров ) Корень хрена ( 50 граммов ) Лимонный сок ( 2 столовые ложки ) Мед натуральный ( 1 чайная ложка )
Хреновуха: 11 рецептов в домашних условиях.
Узнайте, как приготовить хреновуху в домашних условиях. Подборка проверенных временем рецептов для настоящего алкомейкера.
Настойка на хрене в народе известна как хреновуха или «хреновая» водка. Этот крепкий напиток крепостью 35–40 градусов с особым жгучим вкусом издавна пользовался популярностью у славян. Об этом свидетельствует указ, который издал Петр Первый, в нем говорится, что в каждом доме в обязательном порядке должен храниться определенный запас этого напитка.
Хреновуху выдавали людям, которые тяжело работали, особенно в холодное время года.
Тонкости приготовления хреновухи
Как приготовить хреновуху в домашних условиях, чтобы она была приятной на вкус и без горечи? На эти и другие вопросы мы ответим ниже, а также раскроем все нюансы приготовления этого напитка.
Для приготовления хреновой водки можно использовать любой корень (свежий, замороженный, консервированный и даже сушенный). Напиток из каждого вида хрена будет отличаться особым послевкусием.
В качестве алкогольной основы можно использовать водку, самогон или спирт, главное чтобы она была высокого качества.
Как смягчить хреновуху? Можно добавить в нее мед, горчицу или лимонный сок.
Срок годности хреновухи может колебаться от 2 до 5 лет и это при условии, что готовый напиток будет храниться в прохладном темном месте с нормальной влажностью.
Что делать если хреновуха перестояла? Если по каким-либо причинам вы передержали настойку и она начала иметь неприятную горечь, то главное не переживать, так как напиток можно реанимировать одним из трех способов.
В перестоявший напиток можно добавить немного воды и перегнать его через самогонный аппарат.
Добавить хреновую настойку по одной столовой ложке лимонного сока и меда.
К горькой хреновухе небольшими порциями можно вливать водку, пока вкус не будет иметь приятную горечь свойственную этому напитку.
Хреновуха классический рецепт
Ингредиенты
Корень хрена – 7-10 см
Мед жидкий – 1 ч. л.
Метод приготовления
Хрен необходимо почистить и натереть на терке.
В стеклянной емкости смешиваем подготовленный хрен, жидкий мед и алкогольную основу.
Даем настояться в теплом темном помещении 4 дня и ежедневно взбалтываем содержимое емкости.
Затем готовую настойку необходимо процедить и пропустить через фильтр.
Переливаем хреновуху в стеклянную бутылку и можно приступать к дегустации.
Хреновуха на самогоне
Этот старинный рецепт обязательно удивит вас своим вкусом и ароматом.
Ингредиенты
Корень хрена – 100 г
Сок лимона – 2 ст. л.
Метод приготовления
Для начала корень хрена необходимо почистить и нарезать на тонкие полосочки.
В стеклянную емкость вливаем качественный самогон, перекладываем подготовленный хрен, добавляем мед и лимонный сок.
Даем настояться в темном сухом месте на протяжении 5–7 дней.
По истечении этого времени аккуратно, не взбалтывая емкость, процеживаем хреновуху через марлю и разливаем по стеклянным бутылкам. Если появиться осадок, напиток можно пропустить через фильтр.
Хреновуха с пряностями и чесноком
Ингредиенты
Корень хрена – 1 шт.
Сельдерей – 1 стебель
Чеснок – 5 зубчиков
Палочка корицы – 1 шт.
Черный перец горошком – 2 шт.
Метод приготовления
Подготавливаем продукты: хрен зачищаем и нарезаем кубиком, сельдерей – кружочками, чеснок разрезаем пополам, снимаем цедру с лимона, любым удобным для вас способом.
В емкость перекладываем все подготовленные ингредиенты, специи, мед и заливаем алкогольной основой.
Даем настояться недельку в темном прохладном месте.
По истечению указанного срока процеживаем и фильтруем хреновуху через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам для хранения.
Хреновуха на спирту
Весь процесс приготовления будет разбит на четыре дня + настойка.
Ингредиенты
Корень хрена – 150 г
Специи по вкусу – пол столовой ложки
Метод приготовления
Перед началом приготовления хрен необходимо помыть, почистить и нарезать небольшими кружочками.
День 1 – в стеклянную емкость перекладываем подготовленный хрен, ванилин и другие специи, заливаем 420 мл спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки в темном месте.
День 2 – аккуратно сливаем алкогольный настой и заливаем новую партию спирта 450 мл и воды 300 мл.
День 3 – сливаем второй настой и переливаем его к первому, а в емкость заливаем 500 мл спирта и 600 мл воды. Теперь подготавливаем мед – заливаем его 200 мл воды и оставляем в том же месте где и настойка.
День 4 – снова сливаем настой, а к специям добавляем 500 мл воды, взбалтываем и переливаем в общую емкость, при этом хорошо отжав специи и хрен через марлю.
Затем в хреновый настой добавляем растворенный в воде мед и даем настояться напитку до полного оседания осадка.
После этого готовую хреновуху аккуратно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.
Хреновуха с горчицей
Ингредиенты
Натертый корень хрена (10 см) – 3 ст. л.
Сок лимона – 2 ст. л.
Французская горчица в зернах – 1 ч. л.
Метод приготовления
В стеклянной емкости смешать мед, горчицу, натертый хрен и лимонный сок.
Полученную кашицу залить алкогольной основой и дать настояться 3 дня в теплом темном месте.
По истечении указанного времени фильтруем готовый продукт и переливаем в стеклянную емкость.
Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем
Ингредиенты
Крупно натертый хрен – 1 стакан
Черный перец горошком – 1 ст. л.
Сушеный острый перец – 1-2 шт.
Метод приготовления
Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости и оставить в темном прохладном месте на сутки.
Затем необходимо процедить и профильтровать через покупной или самодельный фильтр.
Разливаем по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации.
P.S. Если вы хотите чтобы настойка получилась с ярко выраженным вкусом хрена, то можно увеличить время настаивания до 2–3 дней. Также при желании можно добавить 1 столовую ложку меда.
Хреновуха за 15 минут рецепт
Ингредиенты
Корень хрена – 40 г
Корень имбиря – 20 г
Лимонный сок – 1 ст. л.
Соль – 1 щепотка
Метод приготовления
Подготавливаем корень хрена и имбиря, для этого их необходимо почистить и натереть на мелкую терку.
Имбирно-хреновую кашицу солим, поливаем лимонным соком и оставляем на 5 минут.
В стеклянную емкость вливаем алкогольную основу, перекладываем кашицу и добавляем мед. Теперь хорошо взбалтываем на протяжении 5 минут и еще 5 минут даем настояться.
Затем напиток процеживаем и пропускаем через фильтр.
Хреновуха готова и можно приступать к дегустации, предварительно перелив ее в стеклянную бутылку.
Хреновуха из консервированного хрена
Если у вас под рукой не оказалось свежего хрена, то его можно заменить консервированным.
Для приготовления хреновухи можно воспользоваться первым рецептом, только при этом заменить один вид хрена на другой.
Также при желании можно добавить 2 столовые ложки лимонного сока и 1 чайную ложку горчицы в зернах.
Хреновуха с имбирем и медом
Ингредиенты
Измельченный корень имбиря – 1 ст. л.
Метод приготовления
Как и в других рецептах, сначала необходимо подготовить хрен, для этого его необходимо почистить и натереть на крупной терке.
Теперь хреновую стружку необходимо просушить естественным путем или в духовке, чтобы испарилась лишняя влага.
Затем перекладываем в стеклянную емкость подготовленный хрен и заливаем его водкой. Настаиваем 3-7 дней в темном прохладном месте.
По истечении этого времени процеживаем хреновую настойку и добавляем в него мед и сок из 1 столовой ложки тертого имбиря.
Оставляем напиток до полного оседания осадка и затем аккуратно переливаем в стеклянную бутылку.
Настойка «Хреновника»
Ингредиенты
Корень хрена – 100 г
Сладкий болгарский перец – 2 шт.
Слабожгучий перец – 1 шт.
Метод приготовления
Корень хрена вымыть щеточкой и нарезать тонкой соломкой.
Перец почистить и нарезать тонкими кружками (семена не выбрасывать).
Хрен, перец и семена перца положить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку слить, процедить и перелить в бутылку.
Пить напиток сильно охлажденным. Это возбуждающее аппетит средство, кроме того, оно хорошо помогает при простуде.
Простая настойка с хреном
Ингредиенты
Нарезанный корень хрена – 4 ст. л.
Метод приготовления
В бутылку с водкой всыпать хрен, закрыть и дать настояться в течение 2 дней.
Настойку слить, хорошо процедить, перелить в сухую бутылку и плотно закупорить.
Хранить в темном месте.
Хреновуха польза и вред
Плюсы. Корень хрена, из которого готовится этот напиток просто кладезь полезных свойств, но в готовой настойке этот круг значительно сужается. Но, так или иначе, хреновуха славится как прекрасный натуральный афродизиак, она очень полезна для здоровья мужчин, также подмечено, что настойка на хрене не только повышает аппетит, но и дарит заряд бодрости и энергии. Еще один немаловажный плюс этого напитка заключается в том, что он помогает бороться с простудой.
Если пить хреновуху в умеренных количествах, то вас никогда не будет мучить похмелье.
Минусы. Приготовленная хреновуха своими руками может вызвать ожоги слизистой если в процессе приготовления переборщить с добавлением основного ингредиента.
Если у вас имеются какие-либо заболевания ЖКТ, почек, печени и щитовидной железы, стоит быть осторожным при употреблении данного напитка и лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Чем закусывать и как хранить хреновуху
Сразу хочется сказать, что хреновуху лучше подавать хорошо охлажденной, а первые 30–50 мл можно смело выпивать без закуски.
Для закуски самым беспроигрышным вариантом будет холодец с домашним хреном, но если вы предпочитаете мясные блюда, то жареная свинина, запеченная рулька или домашняя колбаска как нельзя лучше дополнят хреновушку.
Хранить хреновуху следует в холодильнике или погребе, не более года. Спиртовые настойки могут храниться дольше, но следует опасаться резкого вкуса, запаха, горечи и помутнения напитка.
Классическая хреновуха, пошаговый рецепт с фото. Классическая хреновуха.
Классическая хреновуха . Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
Один из самых популярных рецепов настойки с хреном — хреновуха на меде с лимонным соком, которые придают ей слегка желтоватый цвет, яркий аромат и приятное послевкусие.
- 100 г свежего корня хрена
- 4 ч. л. ароматного жидкого меда (лучше всего подходит липовый)
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 1 л водки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Хрен почистите, нарежьте тонкими кружочками. Дайте ему пару часов подсохнуть на тарелке, ничем не прикрывая, чтобы ушла лишняя влага.
Сложите хрен в банку, добавьте мед, лимонный сок, влейте стакан водки и хорошенько перемешайте, чтобы мед практически растворился.
Долейте остальную водку, банку плотно закройте съемной крышкой и оставьте в темном, прохладном месте (в шкафу или в погребе) на неделю. Каждый день банку нужно открывать и перемешивать содержимое. Но можно просто сильно встряхивать.
Процедите настойку сначала через сито, потом — через два-три слоя марли или кофейный фильтр, чтобы она была абсолютно прозрачной.
Хреновуха на самогоне рецепт с фото пошагово. Хреновуха на самогоне.
Как приготовить хреновуху на самогоне: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Ароматный крепкий алкогольный напиток с лечебными свойствами. Чтобы улучшить вкусовые качества напитку и придать особый приятный привкус настойке на хрене, можно использовать любые специи, мед, лимон, ароматные травки, при этом каждый раз получая новый вкус у напитка.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. Корень хрена нужно выкапывать поздней осенью, когда в нем содержится максимальное количество полезных веществ. Чтобы настойка не казалась слишком горькой, а также приобрела приятный аромат и стала еще полезнее, добавим жидкий свежий липовый мед. Самогон лучше использовать очищенный. Главное, чтобы все продукты были качественные.
Шаг 2:
Корень хрена чистим, он должен быть ядреным и ароматным. Нарезаем его на небольшие кусочки, лучше не натирать корень на терке, иначе напиток станет слишком мутным.
Шаг 3:
Кладем корень хрена в стеклянную емкость для приготовления настойки. Мед размешиваем с самогоном и заливаем смесью хрен. Емкость закрываем резиновой крышкой и убираем в темное теплое место.
Шаг 4:
Выдерживать заготовку на хрене будем две недели, этого времени достаточно, чтобы все полезные вещества и вкус из ингредиентов перешли в жидкость. Дольше настаивать не нужно, иначе напиток станет слишком горький. На протяжении этого периода несколько раз нужно встряхивать емкость с корнем хрена для лучшего настаивания.
Шаг 5:
Через указанное время процеживаем жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев. Настойку переливаем в стеклянную бутылку и отправляем дозревать в темное прохладное место еще на неделю, можно поставить в холодильник. Чем дольше настойка будет стоять, тем лучше станет ее вкус, также при длительном хранении может измениться и цвет напитка. Срок хранения хреновухи составляет около 5 лет при соблюдении условий ее хранения. Хреновуха готова.
История гласит, что хреновуха как алкогольный лечебный напиток была известна еще Петре I. Он заставлял пить этот напиток своих солдат как лекарство от простудных заболеваний. И не зря, ведь все полезные вещества, содержащиеся в хрене, а их не мало, содержатся и в настойке на хрене. Поэтому такой напиток рекомендуется употреблять как профилактическое средство против гриппа и иных вирусных заболеваний, при сахарном диабете, мочекаменной болезни, при аллергии, болях в суставах и многих других заболеваниях. Но, как и любое лекарство, такой напиток следует употреблять после консультации лечащего врача и, естественно, в разумных дозах.
Хреновуха (хреновка). Четыре рецепта хреновухи, или Хрена с два вам, гастропабы!.
Как готовится хреновуха — пошаговые рецепты с подробным описанием каждого этапа. Лучшие способы приготовить настойки хрена на водке, спирту и самогоне.
В новомодных гастропапах (некая смесь паба и ресторана), где положено потчевать заезжую публику изысканными закусками ресторанного уровня, вошли в моду домашние настойки, среди которых хреновуха занимает далеко не последнее место. Всё потому, что напиток этот очень просто приготовить, результат предсказуем, а его действие как нельзя лучше подходит к концепции заведений такого типа – водка на хрене всерьез разгуливает аппетит. Отрадно то, что в домашних условиях хреновуха получается гораздо лучше.
Хрен заготавливают в августе-сентябре, а также весной (летом он растет, поэтому вкус у него бедноват). Корень почти всегда можно купить на рынке у бабушек, стоит не дорого. Настойка на хрене (хреновуха, хреновка, хреновочка, хреновая водка) известна на Руси с давних времен – еще сам Петр I издавал указ, согласно которому в каждом доме должно было быть по 5 четвертей хреновухи. Сейчас этот напиток очень популярен в кругу самогонщиков, а также в тематических ресторанах (особенно кнайпах, гастропабах и «народных заведениях»).
При этом большинство заведений готовят настойку на хрене самостоятельно. Собственно, а чем мы хуже? Предлагаем вам четыре проверенных рецепта хреновухи, которую вы без проблем приготовите в домашних условиях.
Простой рецепт хреновухи на водке
По большому счёту в составе хреновухи не должно быть ни чего лишнего, кроме корня хрена и, пожалуй, мёда. Однако добавление в рецептуру лимонного сока значительно улучшает качество напитка, а специи делают вкус богаче. Ниже приведен самый простой и доступный рецепт, который требует от вас лишь похода в магазин или на рынок и неделю терпения. Напиток по этому рецепту мы готовили неоднократно. Он прекрасен не только своими вкусовыми качествами, а и простотой исполнения.
- 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- 1-2 ч. л. ароматного мёда
- 10 см свежего корня хрена (средней толщины)
- 2 ст. л. свежего лимонного сока
Очень важно использовать свежий хрен, так как консервированный теряет в своих ароматных и вкусовых качествах. Что касается спиртовой основы, то лучше использовать качественный самогон двойной перегонки, сахарный, к примеру, так как его можно разбавить до 45% (хрен украдёт пару градусов и напиток получится не таким крепким, как хотелось бы). Но на водке всегда получается отменный мягкий напиток. Спирт тоже в ходу, но хреновуху, приготовленную на спирту, придется выдержать подольше. Лимонный сок можно заменить цедрой, к примеру, из половины лимона, но это уже на любителя.
Как приготовить:
- Хрен нужно почистить и порезать небольшими кружочками или брусочками. Можно и на крупную терку, но полученный напиток может получиться слишком «хреновым» (что, впрочем, не плохо, если нужно быстро побороть простуду).
- Положить хрен в банку, добавить мёд и сок лимона.
- Залить все небольшим количеством водки/спирта/самогона и хорошо перемешать, долить остальное.
- Банку закрыть и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться на 3-4 дня, периодически перемешивать.
- Полученную настойку процедить через сито или несколько слоев марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры и перелить в бутылку.
- Дать напитку отдохнуть 3-4 дня и употреблять под обильную закуску. Хреновуха должна получиться очень мягкой, с приятным ароматом, кристальной, как слеза, с слегка желтоватым оттенком.
В хреновку на водке можно добавлять много чего: зерна горчицы (1ч. л.), морковь, имбирь (половина от объема хрена, даже меньше, очень популярный компонент), укроп, чеснок, корицу (кусочек с ноготок), гвоздику (2-3 бутона), мускатный орех (на кончике ножа), острый перец (с расчетом 0,25 г стручка на 0,5 водки) и т.д. Главное знать меру и помнить, что основной ингредиент здесь хрен!
Быстрая хреновуха с острым перцем
Отличный рецепт быстрой хреновухи, которая будет готова к застолью после настаивания в течение ночи, а то и быстрее. Держите этот рецепт всегда про запас и даже самое неожиданное застолье не застанет вас врасплох (а ещё хреновуху можно приготовить за 15 минут).
- 1 л хорошей водки/спирта/самогона 40-50%
- стакан крупно натёртого корня хрена
- 1 ст. л. чёрного перца горшком
- 1-2 сушеных острых перца (типа «Огонёк»)
Как приготовить:
Смешать все ингредиенты в банке подходящего объема, хорошенько перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на ночь. Можно подождать и дольше, если хрен оказался не таким мощным, как хотелось бы. В любом случае, после ночного вымачивания хрена в водке напиток нужно пробовать и принимать решение по ситуации. Когда вкус удовлетворил, настойку нужно перелить через сито в чистую банку, при необходимости и желании профильтровать через вату или кофейные фильтры, а затем перелить в чистую бутылку. Разумеется, в рецепт можно включить пару чайных ложек ароматного мёда, который нужно будет добавить вместе с остальными ингредиентами.
Рецепт хреновухи на водке пряной
Этот рецепт рассчитан на выход 3 л напитка, поэтому не забудьте пересчитать, если будете использовать меньше спирта.
- 3 л водки или спирта/самогона 45%
- 150 г свежего корня хрена
- цедра 1 лимона
- 3-10 шт гвоздики (на любителя)
- 50 г мёда (примерно 4-5 ч.л.)
- по 0,5 ч.л. специй (молотой корицы, мускатного ореха и имбиря).
Как приготовить:
- Для начала нужно очистить хрен и нарезать его кружочками. Срезать цедру с лимона, при этом стараться не задевать белую кожицу.
- Все ингредиенты положить в 3-хлитровую банку и залить 2 л водки/спирта/сэма.
- Поставить емкость на 5 дней в темное прохладное место и периодически, 1-3 раза в день, перемешивать.
- Через 5 дней отфильтровать настой, долить доверху оставшуюся водно-спиртовую смесь и отправить напиток на отдых.
- Через 3-4 дня пить с удовольствием, а лучше подождать, пока вся муть не выпадет в осадок и получится отличнейший напиток.
Разумеется, количество специй можете подогнать под себя, ведь шлифовка рецепта под свои вкусовые предпочтения – важнейший этап обучения и «хреноделия» 😉
Рецепт хреновухи на спирту
Этот рецепт взят на одном очень авторитетном форуме самогонщиков. В нем нужно использовать спирт – покупной или домашний ректификат, не важно. Ингредиенты используются в тех же количествах, что и в рецепте №2, но процесс приготовления немного другой.
Как приготовить:
- В первый день все ингредиенты кроме мёда залейте 420 мл спирта 96% и 100 мл воды.
- На второй день слейте первый настой и замените его еще 450 мл спирта и 300 мл воды.
- На третий день сливаем второй настой к первому и заливаем нашу смесь 500 мл спирта и 600 мл воды. Можно сразу приготовить мёд: залить его 200 мл воды и поставить отстаиваться.
- На четвертый день нужно слить последний настой и смешать его с предыдущими двумя. В емкость со специями нужно добавить 500 мл воды, хорошо перемешать и отжать с помощью марли в общую емкость.
- Добавить сразу декантированный мёд, растворенный в воде, и оставить напиток отдыхать, пока не отстоится.
Рецепт очень рекомендую, проверен и одобрен. Если нет такого количества спирта, пересчитайте на имеющиеся объемы. Этот рецепт так же стал популярным в сети, как и известный нам по прошлым статьям рецепт Бехеровки, которую я готовлю уже раз этак восьмой-девятый.
На этом всё, дамы и господа, желаю вам удачного «хреноделия». Ах да, пить хреновуху лучше под хорошую закуску, предварительно охладив в морозилке. Пьется она на порядок легче водки, поэтому первые грамм 20-30 можно и не закусывать – это только в разы улучшит аппетит. Если вам не чужды прелести миксологии, попробуйте приготовить с хреновухой Кровавую Мэри или любой другой коктейль подобного типа. Теперь вы знаете, как делается хреновуха и зимние застолья будут проходить в куда более интересной атмосфере. До скорых встреч!
Рецепт хреновухи с фото пошагово на Вкусном Блоге. Хреновуха.
Хреновуха — вкусные проверенные рецепты, подбор рецептов по продуктам, консультации шеф-повара, пошаговые фото, списки покупок на VkusnyBlog.Ru
Сегодня я даю еще один рецепт с фестиваля Вкусного блога. Это традиционный белорусский алкогольный напиток — хреновуха.
Я понимаю, что рецепт не для вторника, а скорее для пятницы, но если вы приготовите хреновуху сегодня, то к выходным она успеет более-менее настояться 😉 Кстати, у готового продукта практически отсутствует запах алкоголя.
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты :
Основа
Рецепт приготовления: Источник: https://www.vkusnyblog.ru/recipe/xrenovuxa/
Хрен чистим и мелко режем. Кладем в миску, добавляем мед.
Вливаем водку. Перемалываем блендером как можно тщательнее.
Процеживаем хреновуху в бутылку, закупориваем и даем настояться несколько дней, в идеале от 1 недели.
Подаем хорошо охлажденной.
Прекрасно идет с борщом, холодцом, запеченной рулькой и просто с салом-хлебом-чесноком.
Похожие рецепты
Вишневая наливка на водке
Холодный зеленый чай с лимоном и медом
Черничный шейк с медом
Имбирный чай
Клубничный ласси
Комментарии
Так аппетитно выглядит…)))
-
Голос против
А где и при каких условиях нужно настаивать – в холодильнике или при комнатной температуре?
-
Голос против
У меня стояла в холодильнике.
-
Голос против
Татьяна, подскажите пожалуйста, а за счет чего настаивается хреновуха, если мы ее уже процедили, обычно сначала настаивают что либо а потом процеживают, извините за такой вопрос просто я в этом не разбираюсь, а сделать очень хочется.
-
Голос против
После блендера в хреновухе остаются мелкие частицы, которых вполне достаточно. Если вы хотите напиток позабористее, можете процедить уже после настаивания.
-
Голос против
Сколько можно хранить готовую хреновуху?
-
Голос против
До года. Но учитывайте, что со временем она теряет силу вкуса.
-
Голос против
А какой мед брать? -в городе медовые развалы, какой только не предлагают (цветочный такой то, липовый такой то и далее неимоверная куча вариаций) Вообщем можно про мед немного по конкретнее)
Заранее спасибо ^^
-
Голос против
На предмет меда четких указаний нет. Я использовала смешанный цветочный.
-
Голос против
а какая она на вкус. остро-сладкая водка,и как ее к борщу-салу…..
-
Голос против
Она не особо-то и сладкая. 2 ложки меда на 500 мл жидкости не дают сладкую водку 😉
-
Голос против
Ух ты!! Сегодня же посылаю мужа за хреном. А рецепта Крамбамбули случайно нет. Хорошо бы до “пАры” 🙂
-
Голос против
Рецепта крамбамбули пока, увы, нет.
-
Голос против
Йёх. Алкоголем не увлекаюсь. Но тут же заотелось жаренного карпика да с хреновухой. Решенно- сегодня сделаю.
А мы недавно были в сети ресторанов Михаила Поплавского(Украина), пили хреновуху там, так она была почти прозрачной, но с насыщенным вкусом хрена! Аромат и вкус отличный, никакого спирта почти не чувствуется! Интересно,может ее на кусочках хрена настаивали, не перемалывая, и дольше? Татьяна, не подскажите? Обязательно сделаем, спасибо за рецепт!
-
Голос против
Полнешая глупость с блендром.
Хрена надо нарезать тонкой соломкой и настаивать на нем водку 5 дней.
-
Голос против
Да, в этот раз блендером не буду. Попробую кусочками.
Для Валюши – даже если всё перемолоть блендером у меня получилась практически полностью прозрачная жидкость. На фото – это если потрясти.
На мой вкус 50 гр хрена на такой объём многовато, язык прямо обжигает. Либо немного уменьшить надо, либо я у бабули слишком ядрёный хрен купил.
-
Голос против
У меня тоже вышло преядреное… Глаза жжет, когда пьешь:)
Все равно спасибо Тане, что напомнила. Хреновуха – вещь.
-
Голос против
Вот и моя Хреновуха подоспела
Нам понравилась, но чуток сладковато. В следующий раз меда меньше добавлю и хрена накопаю у мамы в Прилуках, что бы свежей был.
- Natalina
- Gla_mur
- + 1 гость
Сладковато, так как много мёда – по желтоватому цвету напитка видно
О, земляки с Черниговской обл) на выходных буду мутить хреновуху, выбераю оптимальный рецепт
-
Голос против
Сделала для пробы,так всем понравилось, что сегодня еще 3 бутылки сделала))
Единственное изменение – после настаивания (через неделю) еще раз процедила, чтобы осадка меньше было. Спасибо за рецепт!
-
Голос против
Мне муж на выходные 5 бутылок заказал-друзьям и себе на рыбалку. Только что сделала. От мужа за “хреновуху” -большое спасибо (сама не пью). Уверена, что после выходных друзья рецепт будут спрашивать.
-
Голос против
а моя подруга делала подобный напиток.а потом пропускала через фильтр для очистки воды(Барьер).Хи-хи-хи,зато получилась как слеза.
- marygottin
- tomias
- 0 гостей
-
Голос против
Спасибо за наглядность,полезная вещь ! Кто-то знает про противопоказани я ?
-
Голос против
Алергия на мёд или хрен и всё, написанное на любой бутылке с алкоголем 😉
-
Голос против
А мы с мужем 1,5 года назад такую в Киеве в пивном ресторане пили. Очень вкусно! Аромат хрена с мёдом и лёгкое послевкусие. Корень сегодня нашли, мёд и водка – не проблема, будем делать 🙂
Таня, спасибо за рецепт
-
Голос против
о, подскажите плз. знающие люди. У меня хрен растет на даче как сорняк. Когда его выкапывать нужно и как лучше это сделать, для того чтобы делать хреновуху.
-
Голос против
Традиционный белорусский алкогольный?))) Ну насмешили, не нации не страны такой не было (как и сейчас),когда ее на Руси делали.
- tomias
- Anna_Zarva
- Gla_mur
- + 22 гостя
Татьяна ,сегодня сделали ,жидкость приобрела зеленоватый оттенок.Это нормально ?Хрен на рынке покупали,думаю ,из-за него так.Посветлеет потом ,как считаете ?
-
Голос против
Влюбилась в этот напиток в минском Кухмистре. К счастью, у Вас нашелся рецепт, а у бабушки – кусочек настоящего хрена!
- Gla_mur
- 0 гостей
-
Голос против
На 3 литровую банку 1 стакан нарезанного кружочками осеннего хрена, если хрен другой поры сбора, или замороженный, можно смело увеличить порцию до 1,5 стакана. 3 ложки мёда и цедра (только цедра, без мякоти!) 1 лимона. Настоять от 3 до 5 дней, в зависимости от желаемой забористости, больше 5 дней не надо, будет грубый вкус. Затем отфильтровать и оставить в тёмном прохладном месте. Выпить желательно за 1-2 месяца, дальше вкус ухудшается. Желающие могут поэкспериментировать с добавлением горошин перца, гвоздикой, тмином, или кориандр ом, по мне это лишнее, рецепт проверен годами.
Хреновуха в домашних условиях. Самодельная хреновуха по классическому рецепту.
Самодельная хреновуха по классическому рецепту Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить
Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.
Свежий корень можно заменить консервированным, сушенным или замороженным. Однако настойка будет не такой душистой, так как полуфабрикаты теряют часть полезных веществ и аромата.
В качестве алкогольной основы идеально подходит магазинная пшеничная водка, но можно сделать хреновуху на самогоне или этиловом спирте (предварительно разведенным до 40-45 градусов). Требования к качеству алкоголя ниже, чем, например, для домашних ликеров, даже средненький самогон после настаивания на хрене превращается в благородный напиток.
Ингредиенты:
- водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
- жидкий мед – 1 чайная ложка;
- корень хрена – 7-10 см;
- лимонный сок – 2 столовые ложки (по желанию);
- горчица в зернах – 1 чайная ложка (по желанию).
В классическом рецепте лимонный сок и горчица не используются, но их добавление смягчает вкус.
Рецепт хреновухи
1. Корень хрена очистить и перетереть на терке.
2. Смешать в стеклянной бутылке или банке лимонный сок, мед и горчицу. Засыпать перетертый хрен.
3. Добавить водку (самогон, разведенный спирт), плотно закрыть, несколько раз хорошо встряхнуть.
4. Настаивать в теплом, темном месте 4 дня. Встряхивать раз в сутки.
5. Полученную настойку профильтровать через марлю, затем процедить через слой ваты, перелить в стеклянную емкость и закупорить. Домашняя хреновуха должна иметь слегка желтоватый цвет и приятный душистый аромат.
Срок годности вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытой бутылке – 2-3 года. Крепость – 36-38 градусов.
Как пить хреновуху
Подают напиток сильно охлажденным и пьют залпом из небольших стопок. На вкус настойка на хрене мягче, чем её ближайшая родственница – перцовка. Лучшей закуской к хреновухе считаются мясные блюда и холодец.
Еще одна интересная особенность – сильное повышение аппетита. После выпитых 20-30 мл хреновухи человек готов съесть всё, что есть на столе. Это спиртное прекрасно подходит для исконно русских застолий, неотъемлемым атрибутом которых является широкое разнообразие сытных блюд.
Хреновуха. Рецепты домашней хреновухи на самогоне, водке и спирту.
Домашние рецепты настоек из хрена на самогоне, водке и спирту. Точные пропорции ингредиентов, инструкции по приготовлению и видео.
Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 3-летним стажем. Я почитал статьи в интернете с рецептами хреновухи и понял, что действительно вменяемых вариантов написано крайне мало. Предлагаю вам действительно рабочие пропорции, которые позволят получить вкусную настойку, а не жидкость с названием «вырви глаз».
Всего на обозрение вам будет дано 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления хреновухи. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими вариантами настойки из хрена.
Классический рецепт хреновухи на самогоне на 3 литра
Не существует какого-то старинного и канонического рецепта, которого придерживаются столетиями. Но опытным путём я нашёл те пропорции, которые дадут что-то среднее между мягкой и ядрёной настойкой:
- Хрен — 200 грамм (5—6 средних корней).
- Самогон 40% — примерно 3 литра (получится чуть меньше).
- Мёд — 3 большие столовые ложки.
Сколько настаивать? В домашних условиях срок составляет 3 до 7 дней (на кухне или в погребе). Хрен невероятно быстро отдаёт свой запах и вкус, поэтому месяцами держать его в банке смысла нет. Я рекомендую настаивать напиток три дня, после чего процедить через ватный диск или марлю в стеклянные бутылки. Хотя бы ночь дайте настойке отдохнуть, после чего можно приступать к дегустации.
Как правильно приготовить? Чистим хрен от земли, моем и нарезаем тонкими кругляшками. Кидаем получившуюся массу в трёхлитровую банку, добавляем мёд и заливаем всё это дело самогоном. Настаиваем, фильтруем и ждём. Хреновуха готова!
Набор для настаивания Домашняя Винокурня «Хреновуха»
- Самогон или водка 40% — 3 литра.
- Корень хрена.
- Цедра лимона.
- Корень имбиря.
- Пере чёрный горошком.
Инструкция по настаиванию: пакетик с ингредиентами нужно высыпать в заварочный мешочек, а затем опустить его в ёмкость с алкогольной основой. Срок настаивания составляет 10-14 дней. Готовый напиток следует профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.
Какие ощущения от настойки? Ядрёные! Пропорции вроде бы не большие, но вкус получается просто отличный. Меня не очень часто угощали хреновухой, весь мой опыт её распития ограничен несколькими кафе и ресторанами. Если сказать по правде, то практически ничем не отличается от той, что я пробовал.
Приобрести набор Домашняя Винокурня «Хреновуха» можно в интернет-магазине «Домашние Самогоны» — https://samogonn.ru/hrenovuha-45gr.
Домашняя хреновуха на водке с имбирём и мёдом
Про пользу корня имбиря сказано настолько много, что я даже не вижу смысла повторяться. Рецепт нереально вкусной и полезной настойки, которую рекомендуется употреблять в небольших количествах, так как она, что называется, «сильная».
- Хрен — 2 средних корня (грамм 70).
- Имбирь — 1 средний корень (грамм 30).
- Мёд — 2 столовые ложки.
- Водка 40% — 1 литр.
Как правильно сделать? Технология приготовления ничем не отличается от классического рецепта. От 3 до 7 дней на настаивание, затем фильтрация и сутки выдержка в стекле для стабилизации вкуса.
Как правильно пить? Оптимальным вариантом я считаю ужин. Не вижу смысла её пить для оздоровления какими-то минимальными дозами. Лучше уж в кругу семьи или друзей, под хорошую еду и приятные разговоры.
Быстрый рецепт хреновухи на спирту за сутки
Чем выше крепость алкоголя, тем быстрее он вытягивает из продуктов вкус, запах и цвет. Именно поэтому для приготовления быстрой хреновухи рекомендуется использовать чистый спирт 96,6%, который потом разбавляется чистой водой до классических 40%.
- Хрен —4 свежих корня (150 грамм).
- Спирт 96,6% — 1 литр.
- Декстроза, сахар или мёд — 3 столовые ложки.
Пошаговый рецепт: хрен натираем на средней тёрке и вываливаем в банку. У вас должна получиться не каша, а мелкие-мелкие кусочки. Добавляем декстрозу для смягчения вкуса и заливаем всё спиртом. Каждые 6—8 часов трясём банку. Через сутки фильтруем получившийся напиток и разводим его водой до крепости 40%. Если время есть, то ставим его в тёмное место на ночь, чтобы стабилизировался вкус.
Можно ли ещё быстрее (за два часа, за 15 минут)? Можно и за 30 секунд, всё зависит от крепости алкоголя и количества хрена. Я не сторонник настоек за 15 минут, но в случае с хреном это действительно может сработать. Экспериментируйте! Хуже точно не сделаете.
Рецепт аутентичной хреновухи от Сани Самогона
Производитель самогонных аппаратов Алкаш — Саня Самогон, в 2021 году выложил видео с аутентичной настоечкой, сделанной из хрена, имбиря, цедры апельсина и душистого перца. Саша самогонщик опытный, поэтому точно знает толк в хороших напитках. Делюсь пропорциями настойки:
- Мелко порезанный хрен — 150 грамм.
- Имбирь — 100 грамм.
- Душистый перец — 6—7 горошин.
- Декстроза — 2 столовые ложки.
- Цедра 1 среднего апельсина.
- Самогон или водка 40% — 1 литр.
Польза и вред. В эпоху коронавирусной инфекции люди поддерживают свой иммунитет всем, чем только можно. Вот и этот напиток не стал исключением — невероятно количество полезных микроэлементов и витаминов как в хрене, так и имбире. Да и цитрусовый апельсин тоже недалеко ушёл, источник витамина С. Насчёт вреда скажу только одно — хорошего понемногу, не злоупотребляйте.
Как долго настаивать? Дней через 5—7 настойка уже будет готова. Саня рекомендует её даже не процеживать через марлю, чтобы сохранить тот самый аутентичный аромат и вкус хреновухи. Посмотрите представленное ниже видео на Youtube, чтобы было наглядное представление об этом напитке.
Ядрёный рецепт хреновухи с лимоном
Ещё одна цитрусовая настойка с добавлением хрена. Если сравнивать с апельсином, то рецепт с лимоном мне нравится больше. Напиток получается более жёстким, резким и насыщенным. Каждому своё, но мне это очень нравится.
- Хрен — 2 средних корня.
- Лимон — 0,5 (половинка).
- Водка, самогон или разбавленный спирт 40% — 1 литр.
- Мёд — 2 столовые ложки.
Как добавлять лимон? Вариантов тут два: выжать весь сок или же нарезать лимон на мелкие кусочки. Я предпочитаю вносить только сок, так как напиток и так получается ядрёным.
Что делать с хреном? Лучшим вариантом будет его натереть на средней тёрке. После внесения мёда и добавления алкоголя настаивать 1 неделю. В идеале жидкость процедить через сито, после чего дать постоять в тёмном прохладном месте 2—3 дня.
Видео от опытных самогонщиков
Сибирский обычай
Самый популярный ролик на Youtube, который в сентябре 2021 года уже собрал 738 тысяч просмотров. Многие в отзывах к видео отметили, что специи в рецепте являются лишними. Но как говорится: «Сколько людей, столько и мнений!»
Сур-ликбез
Один из моих самых уважаемых блогеров на Youtube — Дмитрий Лафетников. Рецепт считается максимально быстрым, который подойдёт для гостей, которые уже пришли на порог. Заливаем хрен самогоном, взбалтываем и настойка готова. Проще быть не может.
Самогон Саныч
Интересным рецептом поделился с нами Константин. Он вычитал в какой-то книге пропорции, но всё равно переделал их под себя и записал видео на свой Youtube канал. Сделанный в домашних условиях напиток получился острым, так как в рецепте присутствует красный перец.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Сколько надо хрена?
На 0,5 самогона достаточно 1 среднего корня хрена. Чем мельче вы его нарежете/натрёте, тем быстрее и сильнее он отдаст свои вкусовые качества напитку.
Когда копать хрен?
Поздней осенью (ноябрь). Когда листья хрена высохнут и упадут на почву, тогда можно начинать откапывать.
Сколько градусов должно быть в хреновухе?
Я считаю эталоном —40% крепости. В барах и ресторанах можно встретить 25% и 30% крепости. Здесь всё индивидуально, как вам больше нравится.
На чём лучше настаивать?
Я считаю лучшим выбором это самогон. Лёгкий запах сивухи в совокупности с хреном даёт прекрасный аромат, который очень хорошо заходит во время застолья. Но водка и спирт тоже подойдут, здесь без вопросов.
Не нужно только баловаться коньяком, виски или чачей. Эти напитка точно никак не подойдут для приготовления хреновухи.
Что делать, если настойка горчит?
Разбавить чистым самогоном или водкой. В следующий раз сыпать меньше ингредиентов.
Что делать, если настойка получилась мутной?
Процедить через ватный диск или толстый слой марли.
Чем закусывать хреновуху?
Классикой считается мясо в любом виде. Но учитывайте, что настойка провоцирует повышение аппетита, в результате чего закусывать будете всем подряд и с большим удовольствием.
Хреновуха в домашних условиях на водке, спирте, самогоне » Рецепты вкусной пищи. Хреновуха в домашних условиях на водке, спирте, самогоне.
Хреновуха — рецепт приготовления классический. Домашняя хреновуха с мёдом на спирту, водке, самогоне. Хреновуха рецепт домашний, приготавливался в России еще со времен Петра I.
Хреновуха в домашних условиях на водке, спирте, самогоне — может стать одной из ваших любимых алкогольных настоек благодаря качествам, которыми многие другие алкогольные напитки обладать не могут. Помимо приятного мягкого вкуса и запаха этот напиток хорошо повышает аппетит. Издавна на Руси эта настойка использовалась как согревающее средство, достаточно обратиться к истории и вспомнить указ Петра I, в котором указывали хозяевам постоялых дворов иметь у себя этот напиток, для согревания замерзших путников.
К согревающим напиткам еще можно отнести такие настойки как Перцовка и Имбирную настойку.
Подается хреновуха (хреновка, хреновая водка) как и большинство крепких напитков охлажденной, к мясным и рыбным блюдам.
При приготовлении хреновухи желательно использовать свежий корень хрена, именно свежий корень даёт тот неповторимый, незабываемый вкус этому согревающему напитку. На крайний случай можно использовать сушенный, либо замороженный корень, но тогда возможно придется изменить вносимое количество этого ингредиента.
Мёд желательно использовать жидкий, он легче растворяется и гораздо вкуснее засахаренного. Если все же решите использовать засахаренный мед, то тогда его предварительно растопите на водяной бане.
Алкоголь должен быть хорошего качества без неприятных запахов и привкусов. Это может быть обычная водка, разбавленный до 40-45 o спирт, очищенный самогон двойной перегонки.