Суп с щавелем. Суп из щавеля – пошаговый рецепт с фото на

Суп с щавелем. Суп из щавеля – пошаговый рецепт с фото на

Суп из щавеля

Великолепный весенний суп, полный витаминов. Даже если вы не любите щавель, этот суп надо готовить и есть, особенно весной. В это время то, чего так ждет организм, с лихвой даст нам этот суп.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Великолепный весенний суп, полный витаминов. Даже если вы не любите щавель, этот суп надо готовить и есть, особенно весной. В это время то, чего так ждет организм, с лихвой даст нам этот суп.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Бульон — 3 Литра
  • Лук — 1 Штука
  • Молодая морковь — 1 Штука
  • Картофель — 4 Штуки
  • Щавель, больших пучка — 2 Штуки
  • Перец, соль — – По вкусу
  • Перец горошек — – По вкусу
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Зелень — – По вкусу

Количество порций: 8-10

Как приготовить “Суп из щавеля”

Оценить рецепт Суп из щавеля:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Очень люблю суп из щавеля, вкусно

А еще очень классно туда крапиву молодую добавлять, только ее прежде чем кидать в кастрюлю надо кипятком хорошо обдать.

очень простой рецепт я варила суп на курице. варить его можно и из небольших пучков щавеля. советую всем попробывать этот суп. вкусно.

всю жизнь думала,что это блюдо называется “зелёный борщ” и неважно на бульоне или на водичке, с морковкой или без

А я такой суп варю на воде и без моркови, просто в кипящую воду кладу порезанный брусочками картофель, через 10 мин добавляю мелко порезанные вареные яйца, и минут через 5 кладу порезанные щавель, укроп и зеленый лук. И еще я порезанные зеленый лук, укроп и щавель заготавливаю на зиму: замораживаю в маленьких мешочках. Поэтому этот суп моя семья кушает круглый год (только перед варкой размораживать не надо, прямо из мешочка выкладываю в суп и как только он оттает выключаю оглнь)

Любимый летний суп моей семьи,я еще в конце ,когда выключу,взбиваю сырое яйцо со сметаной и помешивая добавляю в суп. Очень вкусно.

С детства люблю этот супчик.Еще и щавель приходилось собирать самим .Варили дома часто такой суп .Очень вкусно.

суп вкусный мне ево бабушка в деревне готовила когда я был маленький

Рецепты мировой кухни теперь доступны для каждой домохозяйки – готовим вместе с Повар.ру!
рецепты на день рождения дома

Домашний суп из щавеля готовится на овощном бульоне. В щавелевый суп для сохранения цвета добавляется шпинат и свежая зелень. Пошаговый рецепт с фото

Домашний суп из щавеля готовится на овощном бульоне. В щавелевый суп для сохранения цвета добавляется шпинат и свежая зелень. Пошаговый рецепт с фото

Домашний суп из щавеля можно варить по десяткам рецептов и менять состав ингредиентов в достаточно широких пределах. Щавелевый суп — блюдо всесезонное и очень полезное. Щавель, основа для супа, легко хранится в замороженном виде или, как делала бабушка, солится в банках и используется по мере необходимости.

Когда я был маленьким, у бабушки щавель специально не выращивали, а рвали на лугах крупные листья дикого или лугового щавеля, они немного грубые, но суп из щавеля или зеленый борщ получался всегда отменным. Из всех домашних рецептов супов самый часто используемый — зеленый борщ, который готовится у нас на курином или мясном бульоне с овощами. Изюминка такого борща — отваренное яйцо и кусочек сливочного масла в самом конце готовки — это обеспечивает неповторимый вкус.

Исторически сложилось так, что суп из щавеля считается сельским блюдом и, в зависимости от региона, может называться зеленые щи, зеленый борщ, щавелевый суп, в Болгарии — супа от киселец и т. д. В Северной Америке щавелевый суп считается традиционным блюдом еще со времен начала первых переселенцев.

В подавляющем большинстве рецептов один только щавель для супа используется редко. Стоит признать, что листья щавеля достаточно кислые, что определяет вкус блюда в целом. И при термообработке исчезает зеленый цвет листьев — они становятся оливковыми. Поэтому, обычно, в первых блюдах используется половина листьев щавеля, а остальная зеленая масса состоит из шпината, мангольда, крапивы и даже одуванчика. Эти растения значительно не меняют цвет, и щавелевый суп остается приятного зеленого цвета.

Слегка кислый суп из щавеля с овощами, приготовленный на мясном бульоне или вообще без мяса, вкусное и очень полезное первое блюдо. Благодаря большому содержанию зелени, которая практически не поддается термообработке, щавелевый суп содержит много витаминов.

Мы приготовили суп из щавеля на овощном бульоне. Но всю зелень для супа обжарили на сливочном масле — это значительно улучшило вкус блюда, и добавили в щавелевый суп немного риса. Идея обжарить зелень в сливочном масле взята из рецепта рыбе на гриле, это очень удачное сочетание для гарнира и, как оказалось, для первого блюда. Думаю, что по желанию можно приготовить такой суп только из одного шпината или другой зелени.

Суп из щавеля. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Щавель 1 пучок
  • Шпинат 1 пучок
  • Сливки 50 мл
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Луковица 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Картофель 2 шт
  • Корень сельдерея 1 кусочек
  • Свежий имбирь 1 кусочек
  • Острый перец 1 шт
  • Рис 2 ст. л.
  • Петрушка и укроп 4-5 веточек
  • Соль, черный перец, сухой острый перец специи
  1. По желанию, суп из щавеля можно сварить и на мясном или курином бульоне, но мы решили использовать овощной отвар. Для овощного бульона мы подготовили обычные овощи, которые всегда есть в холодильнике — морковку, картофель, лук, суповые коренья и кусочек свежего имбиря, который можно и не добавлять. Но имбирь добавляет в щавелевый суп удивительную нотку вкуса.

    Овощи для бульона и зелень

    Сварить овощной бульон

    Шпинат и щавель

    Растопить сливочное масло и обжарить шпинат со щавелем

    Добавить к зелени сливки и снять с огня

    Добавить в суп рис и варить его до готовности

    Добавить в суп обжаренную зелень

    Варить суп еще несколько минут и дать ему немного постоять

    Суп из щавеля на овощном бульоне

    Домашний суп из щавеля — вкусное и простое первое блюдо Супы, Рецепт вкусных супа из щавеля, Как готовить суп из щавеля

    Факты про рецепт

    Выход: 2 Порции
    Калорийность:
    Калькулятор калорий
    Подготовка: 15 мин
    Приготовление: 45 мин
    Готовится за: 1 час
    Кухня: Европейская
    Автор: Сергей Джуренко

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Великолепный весенний суп, полный витаминов. Даже если вы не любите щавель, этот суп надо готовить и есть, особенно весной. В это время то, чего так ждет организм, с лихвой даст нам этот суп.

    Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Великолепный весенний суп, полный витаминов. Даже если вы не любите щавель, этот суп надо готовить и есть, особенно весной. В это время то, чего так ждет организм, с лихвой даст нам этот суп.

    Описание приготовления:

    Ингредиенты:

    • Бульон — 3 Литра
    • Лук — 1 Штука
    • Молодая морковь — 1 Штука
    • Картофель — 4 Штуки
    • Щавель, больших пучка — 2 Штуки
    • Перец, соль — – По вкусу
    • Перец горошек — – По вкусу
    • Лавровый лист — 2 Штуки
    • Зелень — – По вкусу

    Количество порций: 8-10

    Как приготовить “Суп из щавеля”

    Оценить рецепт Суп из щавеля:

    Пожалуйста, введите символы с картинки

    Очень люблю суп из щавеля, вкусно

    А еще очень классно туда крапиву молодую добавлять, только ее прежде чем кидать в кастрюлю надо кипятком хорошо обдать.

    очень простой рецепт я варила суп на курице. варить его можно и из небольших пучков щавеля. советую всем попробывать этот суп. вкусно.

    всю жизнь думала,что это блюдо называется “зелёный борщ” и неважно на бульоне или на водичке, с морковкой или без

    А я такой суп варю на воде и без моркови, просто в кипящую воду кладу порезанный брусочками картофель, через 10 мин добавляю мелко порезанные вареные яйца, и минут через 5 кладу порезанные щавель, укроп и зеленый лук. И еще я порезанные зеленый лук, укроп и щавель заготавливаю на зиму: замораживаю в маленьких мешочках. Поэтому этот суп моя семья кушает круглый год (только перед варкой размораживать не надо, прямо из мешочка выкладываю в суп и как только он оттает выключаю оглнь)

    Любимый летний суп моей семьи,я еще в конце ,когда выключу,взбиваю сырое яйцо со сметаной и помешивая добавляю в суп. Очень вкусно.

    С детства люблю этот супчик.Еще и щавель приходилось собирать самим .Варили дома часто такой суп .Очень вкусно.

    суп вкусный мне ево бабушка в деревне готовила когда я был маленький

    Рецепты мировой кухни теперь доступны для каждой домохозяйки – готовим вместе с Повар.ру!
    рецепты на день рождения дома

    Очень вкусный и немножечко с пикантной кислинкой суп из щавеля. Все как у бабушки в детстве.

    1 2 3 4 5
    Картофель
    200 г
    Говяжий бульон
    2000 мл
    Щавель
    600 г
    Морковь
    150 г
    Лук репчатый
    40 г
    Подсолнечное масло
    20 мл
    Сливки 20-22%
    80 мл
    Соль
    2 г
    Перец черный молотый
    2 г
    Яйцо куриное
    2 шт.

    Описание рецепта — Суп из щавеля:

    Очень вкусный и немножечко с пикантной кислинкой суп из щавеля. Все как у бабушки в детстве.

    Суп из щавеля: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Картофель
    200 г
    Говяжий бульон
    2000 мл

    Почистить картофель, порезать кубиками и закинуть в мясной бульон.

    Щавель
    600 г
    Морковь
    150 г
    Лук репчатый
    40 г

    Почистить и мелко нарезать морковь, лук.

    Промыть и порезать полосками щавель.

    Подсолнечное масло
    20 мл

    Пережарить морковь и лук на масле и добавить в бульон.

    Сливки 20-22%
    80 мл
    Соль
    2 г
    Перец черный молотый
    2 г
    Яйцо куриное
    2 шт.

    Смешать яйца, немного взболтать. В яйца осторожно добавить сливки и немного бульона, перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

    Когда картофель будет уже готов, закинуть в бульон щавель.

    Следом за щавелем, непрерывно помешивая ввести тонкой струйкой яичную смесь.

    Выключить огонь и немного остудив подавать.

    При подаче можно добавить в тарелку мяса из бульона и ложку сметаны.

    Зелёный борщ, сваренный со щавелем, с молодой зеленью. Очень вкусный.

    1 2 3 4 5
    Картофель
    500 г
    Морковь
    150 г
    Лук репчатый
    150 г
    Соль
    по вкусу
    Рис
    4 ст. л.
    Яйцо куриное
    5 шт.
    Сметана
    200 г
    Щавель
    250 г
    Лук зеленый
    по вкусу
    Лавровый лист сушеный
    3 шт.
    Перец черный молотый
    по вкусу

    Описание рецепта — Суп из щавеля:

    Зелёный борщ, сваренный со щавелем, с молодой зеленью. Очень вкусный.

    Суп из щавеля: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Картофель
    500 г

    Картофель почистить, порезать кубиками.

    Морковь
    150 г

    Морковь почистить, порезать кольцами.

    Лук репчатый
    150 г

    Лук почистить и сделать надрез крест-накрест.

    Картофель, лук, морковь выложить в кастрюлю с кипящей водой. Поварить 10 мин.

    Соль
    по вкусу
    Рис
    4 ст. л.

    Затем добавить промытый рис, посолить и поварить еще 10 мин.

    Между тем желтки отделить от белков.

    Белки крупно порезать.

    Сметана
    200 г

    Желтки перетереть со сметаной до однородной массы.

    Перетертые со сметаной желтки добавить в кастрюлю.

    Вслед добавить порезанные белки. Довести до кипения и поварить 1-2 мин.

    Щавель
    250 г

    Тем временем помыть щавель, очистить от стеблей и нарезать.

    Лук зеленый
    по вкусу

    Зеленый лук измельчить.

    Добавить в кастрюлю лавровый лист.

    Вслед добавить порезанный щавель.

    Добавить еще зеленый лук. Довести до кипения, накрыть крышкой и отставить с огня. Дать настояться 10-15 мин.

    Перец черный молотый
    по вкусу

    При подаче поперчить свежемолотым черным перцем. Суп из щавеля готов.

    Вкусный суп из щавеля, это просто. Рецепты супов из щавеля. Советы, как приготовить суп из щавеля. Классический суп из щавеля. Щавелевый суп с курицей и рисом. Суп со щавелем по-французски. Суп из щавеля и крапивы. Суп-пюре со щавелем и др.

    Суп из щавеля – замечательное витаминное блюдо, «изюминкой» которого является характерная кислинка. Такой суп придется как нельзя кстати после холодов, за время которых наш организм успел соскучиться по витаминам и свежей зелени. Щавель является настоящим природным сокровищем, богатым минералами (калием, фосфором, магнием, железом), бета-каротином, а также витаминами А, С, B1 и Е. Включение такого полезного супа в рацион – это ценный подарок для организма, ведь щавель не зря именуют в народе «зеленым лекарем».

    Суп из щавеля лучше всего готовить из молодых нежных листочков – это гарантия отменного вкуса и выраженной пользы для организма. Именно в молодых побегах щавеля присутствует максимальное количество витаминов и минералов. В классический рецепт супа из щавеля обязательно входят мясо и вареные яйца. В суп также обычно добавляют лук, морковь и картофель. Для мясного варианта можно использовать мясо курицы, говядину, крольчатину, индейку или нежирную свинину. Тем не менее, существует масса других разновидностей супа из щавеля, включая вегетарианскую версию, которая отлично подойдет для тех, кто соблюдает диету или имеет ограничения в питании, а также щавелевые супы с использованием различных дополнительных ингредиентов, например, крапивы, шпината, рукколы, зелени одуванчиков, помидоров, болгарского перца, сельдерея, белокочанной капусты или фасоли. Кроме того, вы можете приготовить щавелевый суп-пюре с добавлением другой зелени – такое яркое нежное блюдо непременно оценят малыши. Совет на заметку: включение в суп острой зелени помогает нейтрализовать вред щавелевой кислоты.

    Перед приготовлением супа щавель следует перебрать, выбросив увядшие и подгнившие листья, удалить хвостики и толстые жилки и тщательно промыть зелень. Лучше всего делать это в миске с холодной водой, сливая воду несколько раз – это позволит удалить грязь и песок. Не стоит нарезать щавель слишком мелко, иначе во время варки он превратится в кашу. Чем больше побегов щавеля вы добавите в суп, тем более выраженный кислый привкус он будет иметь. Обычно на 2 литра мясного бульона используется около 100 г щавелевых побегов, тогда как в случае приготовления вегетарианского супа на 1 л воды следует брать 200 г листьев щавеля. Щавель добавляется в суп в самом конце, так как для его приготовления хватает менее 5 минут. Недоваренная или переваренная зелень может испортить все впечатление о блюде, поэтому снимайте суп с плиты, как только листья изменили цвет и обмякли. Если ваш суп получился недостаточно кислым, как вы хотели, исправить это поможет сок лимона или лайма. Стоит помнить, что суп из щавеля нельзя готовить в алюминиевой посуде, так как щавелевая кислота вступает в реакцию с алюминием.

    Вы также можете заморозить, засушить или законсервировать свежий щавель на зиму, чтобы во время холодов насладиться ароматным супом, напоминающим о лете и сочной зелени. Если вы готовите суп из замороженного щавеля, нет необходимости в его предварительном размораживании – просто опустите листья в кипящий бульон. Суп со щавелем обычно дополняется нарезанными вареными яйцами, посыпается измельченной зеленью и подается со сметаной. Яйца помогают сбалансировать кислый привкус супа, и их можно не только крошить в готовый суп, но и добавлять в сыром виде в процессе варки или же подавать в вареном виде отдельно. Щавелевый суп хорош как с пылу с жару, так и в холодном виде, что особенно актуально для летнего сезона. А теперь давайте ознакомимся с рецептами этого замечательного супа.

    Классический суп из щавеля

    Ингредиенты:
    1,5 кг говядины,
    4-5 средних картофелин,
    1 средняя луковица,
    1 большая морковь,
    300 г свежего щавеля или 200 г замороженного щавеля,
    2 столовые ложки растительного масла,
    4 лавровых листа,
    5 горошин душистого перца,
    соль и черный молотый перец по вкусу,
    вареные яйца,
    зелень укропа,
    сметана.

    Приготовление:
    Отварить говядину в 3,5 л воды. В кипящий бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить около 15 минут. Обжарить нарезанный лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и жарить еще около 5-7 минут, после чего добавить в суп вместе с лавровым листом и душистым перцем. Когда картофель станет мягким, добавить нарезанный щавель. Готовить от 3 до 5 минут. Посолить и добавить перец по вкусу. Покрошить в суп нарезанные вареные яйца и посыпать блюдо зеленью укропа. Подавать суп со сметаной.

    Щавелевый суп с курицей и рисом

    Ингредиенты:
    500 г куриного мяса,
    2 л воды,
    2 луковицы,
    2 моркови,
    1/2 стакана риса,
    100 г щавеля,
    2 стебля сельдерея,
    3 вареных яйца,
    лавровый лист,
    черный перец горошком,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    сметана.

    Приготовление:
    Залить куриное мясо водой и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену, уменьшить огонь и добавить 1 очищенную луковицу и 1 очищенную морковь. Варить около 30 минут, пока курица не будет готова. За 10 минут до готовности бульона добавить лавровый лист и черный перец горошком, слегка посолить. Из бульона убрать специи и овощи, мясо отделить от костей и измельчить, а бульон процедить.

    Довести процеженный бульон до кипения и добавить 1 нарезанную луковицу, 1 нарезанную соломкой морковь и нарезанный кубиками сельдерей. Добавить промытый рис и варить около 15-20 минут, периодически помешивая, до готовности крупы и овощей. Добавить нарезанный щавель и куриное мясо, варить еще 5 минут. Добавить соль, если необходимо, и приправить по вкусу молотым перцем. Подавать суп с половинками вареных яиц и сметаной.

    Суп-пюре со щавелем и шпинатом

    Ингредиенты:
    2 л воды,
    4 картофелины,
    250 г листьев щавеля,
    250 г листьев шпината,
    1 пучок укропа,
    4 вареных перепелиных яйца,
    соль по вкусу.

    Приготовление:
    Нарезанный кубиками картофель поместить в кастрюлю и залить водой. Посолить и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить около 10 минут. Добавить нарезанную зелень и варить до тех пор, пока картофель не станет мягким. Измельчить суп с помощью блендера до консистенции пюре. Посолить, если это необходимо, и разлить по тарелкам, украсив половинками перепелиных яиц.

    Суп со щавелем по-французски

    Ингредиенты:
    4-6 пучков щавеля,
    1 л куриного или овощного бульона,
    1 луковица,
    80 г сливочного масла,
    3 столовые ложки муки,
    2 яичных желтка,
    1/2 стакана сливок,
    соль по вкусу.

    Приготовление:
    Растопить 60 г сливочного масла в сковороде на среднем огне. Добавить нарезанный лук и жарить на медленном огне 10 минут. Пока лук готовится, довести бульон в кастрюле до кипения. Добавить нарезанные листья щавеля и большую щепотку соли, хорошо перемешать. Когда щавель обмякнет, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 10 минут, периодически помешивая. Размешать готовый лук с мукой и добавить в суп, хорошо перемешав венчиком. Взбить яичные желтки и сливки в миске. Во время взбивания добавить небольшое количество горячего супа, чтобы желтки не сварились. Влить яичную смесь в суп, непрерывно помешивая. Добавить оставшееся сливочное масло и готовить еще 5 минут, не давая супу закипеть. Подавать сразу же.

    Суп из щавеля и крапивы

    Ингредиенты:
    2 л воды,
    200 г щавеля,
    200 г крапивы,
    3-4 картофелины.
    1 луковица,
    1 морковь,
    1 луковица,
    соль и черный молотый перец по вкусу ,
    зелень укропа.

    Приготовление:
    Залить нарезанный кубиками картофель водой, посолить и довести до кипения. Варить около 10 минут, после чего добавить нарезанные соломкой овощи. Готовить еще 15 минут. Добавить нарезанные листья щавеля и крапивы и через 5 минут снять суп с плиты. Посолить, приправить перцем по вкусу, посыпать измельченным укропом и подавать.

    Суп из щавеля в мультиварке

    Ингредиенты:
    800-900 г любого мяса,
    3 л воды,
    1 луковица,
    1 морковь,
    150 г свежего щавеля,
    5 картофелин,
    3 зубчика чеснока,
    4 вареных яйца,
    1 столовая ложка растительного масла,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    зелень укропа и петрушки,
    сметана.

    Приготовление:
    В чашу мультиварки добавить масло и обжарить нарезанные лук, морковь и чеснок в режиме жарки. Добавить нарезанные на кусочки мясо и нарезанный кубиками картофель. Залить водой и готовить в режиме тушения около 1 часа. После этого добавить нарезанный щавель, соль и перец. Готовить в режиме тушения около 15 минут. Готовый суп посыпать измельченной зеленью и подавать с половинками вареных яиц и сметаной.

    Суп из щавеля – полезное блюдо с освежающим вкусом, которое прекрасно утоляет голод. Мы надеемся, что предложенные нами варианты щавелевого супа сделают ваш рацион питания здоровым и разнообразным. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *