Голубцы в кастрюле пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Марины Данько. Голубцы в кастрюле — простой и быстрый рецепт с пошаговыми фото.
Как быстро и вкусно приготовить голубцы в кастрюле — простые пошаговые рецепты с фото на любой вкус
Сегодня я хочу вам рассказать свой самый любимый рецепт голубцов – голубцы с фаршем и грибами, рисом, овощами, тушеные в кастрюле, в бархатистом томатном соусе – настолько это вкусно, что можно пальчики облизать. За основу голубцов берем плотный вилок капусты, фарш готовим самостоятельно – половина свинины и половина говядина.
Отдельно хочется сказать про соус, важно его выбрать самый вкусный, сладковатый, с нотками пряностей и специй. От вкусного соуса зависит практически итоговый вкус блюда.
Голубцы нам знакомы с детства, не знаю как вам, но мне их часто готовила и мама, и бабушка. Причем в детстве это блюдо любят не все дети, но уже будучи взрослым, вкусы меняются и для меня голубцы открылись с новой стороны. Конечно, приготовить голубцы дело не секундное, но результат того стоит.
Подавать голубцы к столу вкусно со свежими овощами, зеленью, сметаной и т.д.
Ингредиенты:
- Капуста – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шампиньоны – 100 г
- Фарш свино-говяжий – 300 г
- Рис – 0,5 стакана
- Вода – 1 стакан
- Томатный соус – 05 л
- Чеснок сухой – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Сахар – 2 щепотки
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
Процесс приготовления
Итак, взять средний по размеру вилок капусты, ополоснуть и просушить. На плиту поставить большую кастрюлю с водой, довести до кипения. Опустить вилок капусты в кипящую воду на 3 минуты.
Спустя время достать вилок капусты, снять верхние листья, которые распарились и легко снимаются. Как только капустные листья плохо поддаются, отправить снова вилок капусты в кастрюлю на три минуты. Повторять манипуляцию до тех пор, пока не будет нужное количество листьев.
Очистить лук и морковь, овощи вымыть, просушить. Лук нарезать кубиками небольшого размера, морковь натереть на терке. Овощи пассеровать в ложке растительного масла.
Полстакана риса сварить в стакане чистой воды, остудить и переложить рис в миску.
К рису добавить фарш, желательно, приготовленный своими руками.
Следом всыпать морковь и лук со сковороды. Добавить также шампиньоны, нарезанные мелко. Сдобрить массу солью, перцем, сухим чесноком. Перемешать.
Каждый капустный лист наполнить приготовленной начинкой.
Свернуть рулетики из листьев. Проделать всю процедуру со всеми капустными листьями.
Подготовить кастрюлю – выложить в кастрюлю заготовки голубцов, залить вкуснейшим соусом, посыпать немного сухим чесноком, бросить щепоть сахара, лавр. Тушить голубцы под крышкой полчаса. После подавать блюдо к столу.
— А теперь: лучшие рецепты —
Вариант 2: Быстрый рецепт голубцов в кастрюле – «Ленивые»
Эта разновидность популярного блюда, в классическом исполнении так же готовится на открытом огне. Ленивые голубцы обычно тушат при более низкой температуре, но, несмотря на это, блюдо готовится заметно быстрее.
Ингредиенты:
- листья белой, сочной капусты – 300 гр.;
- домашний мясной фарш – 450 гр.;
- две репчатых луковички;
- четыре ложки густого томата и две – постного масла;
- одно яйцо;
- стакан 20% сметаны;
- треть стакана риса.
Как быстро приготовить голубцы в кастрюле
Капусту шинкуем тонкой лапшой, выкладываем на дуршлаг и, обдав кипятком, оставляем стечь и немного обсохнуть.
Очищаем лук. Одну головку шинкуем мелкими ломтиками, а оставшуюся натираем на средней тёрке. Ломтики лука пассеруем до зарумянивания.
Промытый рис привариваем, слегка подсолив воду. После промывания откидываем на сито или дуршлаг, обсушиваем.
Выкладываем в просторную посуду фарш, присыпаем его перцем и солью. Добавляем часть обжаренного лука и весь перетёртый, перемешиваем до однородности. Далее выкладываем к фаршу капусту с рисом и опять хорошо перемешиваем.
В глубокую кастрюлю вливаем до половины литра горячей воды и включаем под ней интенсивный нагрев.
Влажными руками формируем из мясной массы небольшие голубцы продолговатой формы. Несколько раз, перебрасывая из ладони в ладонь, с силой отбиваем каждый голубец и сразу опускаем его в кипяток.
После того как уложите все голубцы, выкладываем в кастрюлю оставшийся лук, вливаем слегка разбавленную водой смесь сметаны и томата. Подсолив подливу по вкусу, убавляем нагрев и тушим ленивые голубцы под крышкой порядка сорока минут.
Вариант 3: Вкуснейшие постные голубцы в кастрюле с грибами
Классическое блюдо с грибной начинкой, ни по питательности, ни по вкусовым качествам нисколько не уступает мясным голубцам. Тепличные грибы заменимы дикорастущими, в таком случае можно и масло использовать нерафинированное, голубцы выйдут заметно ароматнее.
Ингредиенты:
- отборный вилок капусты-белокочанки;
- некрупные шампиньоны – примерно полкило;
- 200 гр. риса;
- крупная луковица;
- стакан томатной пасты;
- неароматное масло для обжаривания;
- кориандр, горошковый перец;
- два небольших листа лавра;
- укроп.
Как приготовить
Подготавливаем капусту, так же как и по классической рецептуре. Надрезаем кочан по контуру кочерыжки и провариваем, отделяя отходящие от вилка листья. Обязательно срезайте все уплотнения, иначе свернуть голубцы аккуратно не получится.
До полуготовности, в слегка присоленной воде варим крупу. Следите за нагревом, вода не должна интенсивно кипеть. Промываем отваренный рис в дуршлаге.
Шампиньоны промываем и режем некрупными ломтиками. Выложив в сковороду с ложкой постного масла, ставим на средний огонь. Подсолив, обжариваем, пока не выпарится вся вода.
Выкладываем на тарелку грибы, а в сковороду наливаем ещё ложку масла и обжариваем до золотистости мелко шинкованный лук.
Добавляем к луку рис и грибы. Перемешав до однородности, томим начинку на малом огне пять минут, после чего доводим до желаемого вкуса солью и перцем.
Остудив грибную начинку, приступаем к формированию голубцов. Заворачиваем в каждый лист немного грибного фарша.
Дно глубокой кастрюли устилаем слоем капусты, это позволит избежать подгорания нижнего слоя. Укладываем в кастрюлю подготовленные голубцы. Ряды не должны быть плотными, оставляйте между ними пространство для бульона.
Заливаем голубцы капустным отваром, оставшимся от бланшировки капусты, так чтобы он сантиметра на полтора прикрывал их. Выкладываем в кастрюлю томат, лаврушку и несколько горошин перца, присаливаем.
Поместив кастрюлю на интенсивный нагрев, дожидаемся интенсивного кипения бульона, после чего томим грибные голубцы на малом огне до полутора часов. Минуты за три до готовности присыпьте голубцы мелко порезанным укропом.
Вариант 4: Быстрые голубцы в кастрюле из фарша и пекинской капусты
Использование капусты-пекинки и курятины говорит о том, что блюдо будет готовиться достаточно быстро. Действительно, сорока минут, указанных в рецептуре чаще всего даже много, аккуратно попробовать блюдо на готовность можно уже после получасового тушения.
Ингредиенты:
- капуста, пекинская – крупный вилок;
- 700 граммов куриного фарша;
- полстакана риса;
- две головки лука;
- одна крупная морковка;
- три картофелины;
- ложка муки;
- 90 гр. томат-пасты;
- чеснок;
- пригоршня мелкорубленого укропа.
Пошаговый рецепт
Очищаем овощи, ополаскиваем водой. Морковь натираем крупно, мелко рубим один зубок чеснока. Одну луковицу режем на четвертушки колец, а другую натираем средней тёркой. Картофельные клубни разрезаем на тонкие кружки.
У капусты отрезаем нижнюю треть вилка. Эта часть для голубцов не пригодна, но из неё можно приготовить салат. Разбирая верхнюю часть на листы, складываем их в большую миску, мелкие листочки из серединки вилка, нарезаем меленькими ломтиками. На пять минут заливаем капусту крутым кипятком. Воду сцеживаем, а листья остужаем.
Привариваем до полуготовности рис и хорошо промываем его водой, выкладываем в дуршлаг.
Готовим домашний фарш. Его можно смолоть из куриного филе, свинины или говядины. Идеально, чтобы голубцы не вышли сухими, взять свинину и говядину поровну, к куриному фаршу, желательно перемолоть немного сала.
Выкладываем мясную массу в любую удобную для смешивания посуду, сюда же кладём и перетёртый лук. Солим, добавляем перец, вмешиваем обсушенный на дуршлаге рис.
В небольшом количестве постного масла обжариваем полоски лука и морковь до мягкости. Добавляем измельчённую капусту и продолжаем тушить ещё пару минут.
К овощам выкладываем чеснок, томат, вмешиваем муку. Подсолив, вливаем немного воды и прогреваем на малом огне. Хорошо перемешав, отделяем треть соуса.
Срезаем с листов пекинской капусты плотные прожилки, формируем из них голубцы. Начинки кладите немого и сворачивайте не слишком плотно, при варке рис разбухнет и фарш увеличится в объёме.
Выливаем в кастрюлю соус из сковороды. Разровняв, раскладываем по нему картошку, сверху выкладываем слои голубцов. Покрываем верхний ряд оставшимся соусом и подливаем горячей воды, прикрывая содержимое кастрюли на сантиметр.
По закипанию, тушим голубцы при лёгком кипении соуса на протяжении сорока минут. Минут за пять до готовности добавляем в соус укроп.
Вариант 5: Литовские мясные голубцы в кастрюле с перловкой и сушёными грибами
В кухнях прибалтийских народов из грубоватой перловой крупы готовится немало традиционных блюд. Голубцы с таким наполнителем получаются несколько необычными, но замечательно вкусными. Выбирайте продукты по принципу максимального качества и голубцы по этому рецепту, возможно, станут вашим коронным угощением.
Ингредиенты:
- стакан качественной перловки;
- вилок белокочанной капусты;
- 50 гр. белых сухих грибов;
- две ложки «Крестьянского» масла;
- 50 граммов несолёного сала;
- два яйца;
- 200 граммов свиного фарша;
- сметаны, невысокой калорийности – неполный стакан;
- крупная луковица.
Как приготовить
Крупу желательно загодя выдержать в воде, тогда она сварится быстрее. Минимальное время на размачивание 3 часа. Отвариваем перловку до готовности, откидываем на сито и оставляем.
Вымачиваем грибы, ровно столько же, как и крупу. Отвариваем их до мягкости, достаём и обсушиваем, отвар процеживаем. Остудив, нарезаем грибы мелкими кубиками.
На сливочном масле в сковороде обжариваем мелкорубленый лук, добавляем грибы и тушим под крышкой минут семь.
Вынимаем грибы в миску, а на их место в сковороде опускаем порезанное сало и на малом огне вытапливаем из него жир.
Шумовкой убираем из сковороды шкварки, а на оставшемся жире минут десять обжариваем перловку.
Остудив, смешиваем перловую крупу с фаршем и грибами. Приправляем начинку перцем, подсаливаем. Добавляем слегка взбитые яйца и снова хорошо всё размешиваем.
Классическим методом, проваривая кочан целиком в воде, отделяем листы. Остудив, срезаем все утолщения и, заворачивая лист с начинкой в виде конверта, формируем голубцы.
Слегка присолив и в меру поперчив, смешиваем процеженный грибной отвар со сметаной и заливаем соусом голубцы. После закипания медленно томим в течение полутора часов.
Вариант 6: Рыбные голубцы в кастрюле
Рыбу выбираем не просто крупную, а ещё и не содержащую мелких костей. Универсальным в этом смысле можно считать филе скумбрии, хотя оно и несколько жирновато. Если голубцы придутся по вкусу, попробуйте в следующий раз смешать скумбрию с треской, содержание жира в таком фарше будет в самый раз.
Ингредиенты:
- полкило белокочанной капусты;
- 400 гр. филе крупной рыбы;
- одна морковка;
- 100 гр. рисовой крупы высшего качества;
- две ложки очищенного масла;
- головка репчатого лука;
- три стебля нежного укропа;
В соус:
- небольшая луковица;
- три ложки масла;
- полстакана томата и столько же сухого вина;
- два свежих помидора;
- полтора стакана капустного отвара.
Пошаговый рецепт
Из вилка капусты вырезаем часть кочерыжки и опускаем его в интенсивно кипящую воду. Понизив нагрев, провариваем вилок, снимая отделяющиеся листья. Остудив, острым ножом срезаем с листов все грубые прожилки.
При умеренном кипении провариваем рис до десяти минут, выливаем вместе с водой в дуршлаг и хорошо промываем.
Обсушив, перекладываем отварной рис в удобную для смешивания миску и натираем к нему на крупной стороне тёрки лук, мелкими ячейками трём морковку.
Филе рыбы режем кусками и перемалываем в фарш, пропуская через самую «тонкую» сетку мясорубки. Выкладываем фарш в миску с рисом, добавляем рубленый укроп, соль и посыпаем перцем. Тщательнейшим образом перемешиваем рыбную начинку.
Заворачивая в капустный лист немного начинки, формируем привычным способом голубцы. На дно кастрюли кладём слой листьев и заполняем её голубцами.
Приготовленную для соуса морковку и лук, режем полусантиметровыми кубиками. Выложив в сковороду, подливаем пару ложек масла и пассеруем до размягчения.
Ошпарив кипятком, снимаем с помидоров кожуру, нарезаем мякоть небольшими кубиками. Выкладываем их в сковороду к размягчённым овощам, добавляем томат, соль, вино и молотый перец. Не накрывая, тушим минут пять, и подливаем капустный отвар, прогреваем ещё две минуты.
Заливаем голубцы приготовленным в сковороде соусом и, поместив на интенсивный нагрев, ждём закипания. Далее, тушим при слабом кипении до мягкости капусты, примерно 60 минут.
Вариант 7: Вкусные голубцы в кастрюле из баранины и виноградных листьев
Кавказский варианты долмы, баранина, курдюк и кинза – его характерные черты. Если смущает такой набор продуктов, замените их более привычными европейцам говядиной, салом и петрушкой.
Ингредиенты:
- два килограмма жирной баранины;
- небольшой кусочек курдючного жира или свежего сала;
- три крупных луковицы;
- 150 гр. круглозёрного риса;
- свежие или консервированные виноградные листья;
- кинза и укроп – по небольшому пучку.
Как приготовить
Обмываем мякоть, обсушив, распускаем кусок на тонкие ломти и меленько рубим. Удобно это делать хорошо отточенными топориками или тяжёлыми ножами. Выкладываем приготовленный фарш в миску.
Курдючный жир или сало нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с рубленым фаршем.
Разрезаем луковицы на дольки, складываем в измельчитель блендера. Добавляем листки кинзы, мяту, веточки укропа без стеблей и слегка перебиваем. Выкладываем всё к фаршу.
Как для обычных голубцов, отвариваем до полуготовности рис. Промываем его и обсушиваем.
Приправив фарш из баранины молотым перцем, добавляем немного соли и вмешиваем в него отварной рис. Любители зиры могут добавить и её, часть семян желательно растереть в ступке.
Виноградные листья на пять минут заливаем крутым кипятком, если они свежие. В случае, если у вас консервированные листы, ошпарьте их пару минут
Заворачиваем фарш в виноградные листья, как и в капустные, конвертом. Укладываем послойно в глубокую кастрюлю, заранее устланную листьями винограда. Заливаем кипятком, присаливаем и помещаем на плиту. После закипания устанавливаем минимальный нагрев, тушим 45 минут.
Вариант 8: Румынские голубцы в кастрюле – «Сармале»
Маленький совет: выберите рёбра с достаточным количеством мякоти, срежьте её и перекрутите вместе с фаршем. Такая добавка сделает голубцы ароматнее и добавит пикантности блюду.
Ингредиенты:
- два небольших вилка свежей капусты;
- стакан отварного риса;
- крупная головка репчатого лука;
- полкило мясного фарша;
- пол-литра солёного бульона;
- квашеная капуста – 500 гр.;
- любимые специи или перец;
- полкило копчёных свиных рёбер.
Пошаговый рецепт
Кочан капусты распускаем на листья. Как это сделать правильно, подробно описано выше, в пошаговом рецепте классических голубцов.
Фарш в таких голубцах может быть любым, смолоть его можно даже из куриной грудки. Важно чтобы он был сочным, чего можно добиться добавлением сала. Перекручиваем мясо на мясорубке, используя крупную решётку.
К фаршу добавляем перекрученный на мясорубке лук и рис. Посолив и приправив специями, подобранными по вкусу, тщательно размешиваем.
Заворачиваем мясную начинку в капустные листья в виде конверта.
Копчёные рёбра обмываем водой и разрубаем на небольшие кусочки. Укладываем часть рёбер на дно кастрюли и покрываем их квашеной капустой. Сверху неплотным рядом раскладываем голубцы. Повторяем слои: рёбра, квашеная капуста, голубцы. Сверху должны быть рёбра с квашеной капустой.
Заливаем всё присоленным бульоном или водой и тушим на протяжении двух часов.
Вариант 9: Ленивые голубцы в кастрюле слоями
В оригинале рецепта соотношение сметаны к густому майонезу 1:2, на практике же подливка получается жирновата. Смешайте продукты в равном количестве и, по желанию, можете добавить к ним ложечку острой горчицы.
Ингредиенты:
- топлёный свиной смалец – шесть ложек;
- 400 граммов фарша;
- стакан крупного риса;
- кило белой капусты;
- две репчатые луковки;
- пучок молодой зелени;
- крупная морковка;
- стакан смеси сметаны с майонезом;
- два спелых помидора;
- ложечка соли и щепоточка перца.
Как приготовить
Промытый рис заливаем кипятком и оставляем в нём на пять минут, накрыв крышкой. Мелко натереть очищенную морковку, а капусту нарезать двухсантиметровыми квадратиками. С луковичек снять шелуху и одну из них распустить сначала кольцами, а потом порубить помельче. Вторую луковку натереть или перемолоть блендером. Из риса слить воду и переложить в дуршлаг для обсушивания.
Половину смальца разогреть в сковороде, выложить в горячий жир морковку и спассеровать пару минут. Переложив морковь в мисочку, на сковороду выложить и прогреть вторую часть смальца, обжарить на нём нарезанный лучок.
Вымыть и мелко нарезать зелень, помидоры распустить на крупные дольки и натереть в пюре. Мясной фарш, лук (сырой и обжаренный), зелень и пассерованную морковку перемешать и посолить.
В чистую, слегка натёртую маслом кастрюлю насыпать пару щепоток крупной соли, разложить по дну тонкий слой капусты. Поверх него разравниваем половину фарша и снова укрываем капустными ломтиками. Повторяем слои из фарша и капусты, поливаем томатным пюре и сверху наносим сметанно-майонезный слой.
Голубцы ставим на очень слабый огонь и подливаем по стеночкам половину стакана кипятка. Тушим минут сорок, подаём горячими, украсив мелкой зеленью.
Вариант 10: Приготовление голубцов в кастрюле по классическому рецепту из капусты и фарша
Под названием «голубцы» нередко скрываются блюда только внешне или напротив, исключительно по составу походящие на классическое блюдо. В нашем классическом рецепте полностью соблюдены все традиции, от сортов риса и мяса, до способа тепловой обработки.
Ингредиенты:
- смешанный, нежирный фарш – 400 гр.;
- сто граммов крупного риса;
- большая репчатая луковица;
- вилок белой капусты, весом до полутора килограммов;
- треть стакана масла и столько же жирной сметаны;
- паста, томатная – 50 граммов.
Пошаговый рецепт
Прорезаем капустный вилок вокруг кочерыжки, чтобы отделить её от листьев. Опускаем в кипяток и привариваем, снимая листья по мере отделения. У остывших листов, острым ножом убираем все уплотнения.
Перебираем рис, отбирая сор и повреждённые рисинки. Промыв, заливаем крупу водой и присаливаем. Доведя до закипания, отвариваем семь минут до полуготовности. Сцедив воду, выкладываем рис на сито и оставляем чуть обсохнуть.
Лучок меленько шинкуем и прижариваем до приятного золотистого оттенка.
Фарш для голубцов можно приготовить самостоятельно или воспользоваться покупным. Чтобы голубчики вышли сочными, лучше взять свинину с телятиной, в равных частях или же одну свинину, но не жирную. Перекручиваем мясо на мясорубке дважды, в просторную миску.
Приправив мясную массу перцем, добавляем пассерованный, хорошо остывший лук и рис. Присолив по вкусу, тщательно вымешиваем фарш.
Формируем голубцы. Выкладываем на размягчённые бланшированием капустные листы порции фарша. Начинку кладите со стороны крепления с кочерыжкой, немного отступая от края. Заворачиваем на фарш сначала низ листа, затем бока, и наконец сворачиваем неплотным рулетиком.
Укладываем голубцы во вместительную кастрюлю, заливаем водой на пару сантиметров выше их уровня.
Смешиваем сметану с томатом. Присолив, разводим смесь несколькими ложками кипятка и переливаем в кастрюлю с голубцами.
Доведя на интенсивном огне до закипания, прикрываем кастрюлю крышкой, оставляя небольшая щель. Оставляем тушить при минимальном кипении. Готовятся классические голубцы в кастрюле от часа до полутора.
Перед отключением всегда проверяйте на готовность самый верхний голубец, проколов его зубцами вилки. В хорошо пропаренную капусту они входят легко. Для аромата, за пару минут до готовности бульон заправляют измельчённым укропом.
Голубцы, рецепты с фото на: 519 рецептов голубцов. Голубцы.
Голубцы — блюдо украинской и русской кухни, представляющее собой мясной или овощной фарш, завёрнутый в отваренные капустные листья. Но не только эти два народа могут похвастаться тем, что знают, как приготовить голубцы. Как готовить голубцы знают многие ближневосточные народы, хотя их рецепт голубцов всё же немного отличается. Подробней о голубцах …
Голубцы — блюдо украинской и русской кухни, представляющее собой мясной или овощной фарш, завёрнутый в отваренные капустные листья. Но не только эти два народа могут похвастаться тем, что знают, как приготовить голубцы. Как готовить голубцы знают многие ближневосточные народы, хотя их рецепт голубцов всё же немного отличается. Подробней о голубцах .
Предлагаем Вам простой, но при этом очень вкусный рецепт голубцов с мясом и рисом.
капуста белокочанная, рис, фарш мясной, морковь, лук репчатый, кетчуп, соус томатный, масло растительное, перец чёрный молотый, перец красный молотый, сахар, соль
Вкусное блюдо — голубцы. Приготовление голубцов с мясом и рисом, конечно, требует времени, но повозиться стоит. Ваши домашние будут очень довольны!
капуста белокочанная, фарш мясной, рис, яйца, лук репчатый, морковь, сметана, томат-паста, перец чёрный молотый, соль, масло растительное
Простой рецепт вкусных голубцов. Голубцы из свежей капусты, с мясным фаршем, рисом и жареным лучком. Очень вкусно.
капуста белокочанная, фарш мясной, рис длиннозерный, томат-паста, сметана, морковь, лук репчатый, масло растительное, лавровый лист, соль, перец
Больше всего люблю мясные голубчики из квашеной капусты в томатном соусе. В голубцах с мясом и рисом кислинка капусты прекрасно гармонирует с мясом и рисом.
говядина, свинина, морковь, лук репчатый, рис, соль, перец чёрный молотый, листья, помидоры, томат-паста, вода
Предлагаем вам быстрый и легкий способ разделки капусты для голубцов.
Голубцы — это питательное блюдо, которое готовят из любого фарша, завернутого в капустные листья. Я готовлю голубцы редко, так как съедаются они значительнее быстрее, чем готовятся. Но иногда я все же выделяю время для приготовления голубцов.
свинина, рис, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, томат-паста, сметана, лавровый лист, перец душистый горошком, смесь, соль, масло растительное
Когда хочется голубцов, а времени на их приготовление нет, выручает ленивый вариант приготовления этого блюда.
фарш мясной, капуста белокочанная, рис, яйца, лук репчатый, морковь, чеснок, масло подсолнечное, перец чёрный молотый, соль, томат-паста, сок томатный, сметана, зелень
Обычные голубцы, с мясом и рисом, из белокочанной капусты. Тушеные в томатно-сметанном соусе голубцы. Вкусные, конечно.
капуста, рис, фарш мясной, соль, приправа, перец чёрный молотый, масло растительное, сметана, томат-паста, кетчуп, приправа, соус соевый, соль, вода
Классический рецепт голубцов с рисом и мясным фаршем.
капуста белокочанная, фарш свиной, рис, лук репчатый, томат-паста, сметана, масло растительное, соль, перец чёрный молотый
Любите ли вы голубцы? Настоящие, в нежном капустном листе, с мясной начинкой со специями и рисом, в томатном соусе с поджаренным луком и морковью, запеченные в духовке и политые свежей сметаной. Такие голубцы не любить невозможно.
фарш мясной, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, рис отварной, помидоры консервированные, помидоры, чеснок, масло растительное, лавровый лист, тимьян (чабрец.
Голубцы по-закарпатски получаются такие маленькие, сочные и аппетитные, от них просто невозможно оторваться.
капуста, рис, фарш мясной, лук репчатый, морковь, перец болгарский, помидоры, масло растительное, паприка молотая, томат-паста, соль, перец чёрный молотый
Эти ленивые голубцы отличаются от своих классических собратьев тем, что фарш не заворачивается в капустные листья (которые не всегда легко снять с кочана), а капуста добавляется прямо в фарш с овощами. Тушатся ленивые голубцы в ароматном овощном соусе.
фарш говяжий, фарш куриный, рис, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, перец сладкий, томат-паста, чеснок, паприка молотая, зелень петрушки, лавровый лист.
Голубцы — одно из самых популярных блюд. Трудно найти человека, который бы не любил голубцы. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого блюда. Предлагаем вам классический рецепт приготовления голубцов, фаршированных мясом с рисом, запечённых под сметано-томатным соусом.
капуста, говядина, рис, лук, масло растительное, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый, сметана, томат-паста, мука, вода, соль, сахар, перец чёрный молотый
Любите голубцы? Предложу лёгкий способ подготовки листьев капусты в микроволновке. Капустные листья получаются гибкими и мягкими, и делать из них голубцы — сплошное удовольствие).
Голубцы с рисом, куриным фаршем, луком и зеленью тушатся в густом ароматном соусе из большого количества овощей. Голубцы из молодой капусты готовятся быстрее, так как капусте не нужно много времени, чтобы стать мягкой. Это полезное, вкусное и недорогое блюдо отлично подойдёт для всей семьи.
капуста белокочанная, фарш куриный, рис, лук репчатый красный, зелень укропа, зелень петрушки, зелень базилика, соль, перец чёрный молотый, помидоры.
Голубцы в духовке получаются намного вкуснее голубцов, тушенных в кастрюле. За счёт того, что капустные листья как бы немного подпекаются, поджариваются, голубцы приобретают более отчётливый вкус и их аромат становится насыщеннее. Ещё одним плюсом приготовления голубцов в духовке является то, что они готовятся равномерно, тогда как в кастрюле нижние голубчики могут приготовиться, а верхние всё ещё быть неготовыми.
капуста белокочанная, фарш свиной, рис, лук, морковь, помидоры, лавровый лист, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый
Хочу поделиться рецептом необычных голубцов из кабачков. По-домашнему вкусно, аппетитно и полезно. Не все любят капусту в голубцах, которую с успехом в этом рецепте заменяют кабачки. Такие голубцы нравятся как взрослым, так и детям. Во время приготовления голубцы из кабачков полностью впитывают в себя сметанно-томатный соус и получаются нежнейшими, мягкими и очень сочными.
кабачки, фарш мясной, рис, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, перец острый, сметана, томат-паста, хмели-сунели, вода, зелень укропа
Если кто-то, прочитав этот рецепт, будет утверждать, что в Закарпатье готовят другие голубцы, он будет в чем-то прав, потому, что в Закарпатье настолько любят голубцы, что рецептов существует очень много. На фестиваль голубцов закарпатские хозяйки умудряются наготовить их десятки видов. Сегодня приготовила зимний вариант голубцов – из головок квашеной капусты. Очень вкусные голубцы, в меру острые, с легким вкусом копченостей.
капуста квашеная, рис, фарш, шпик копченый, томат-паста, перец болгарский, перец чёрный молотый, паприка, кориандр, базилик, смалец, соль
На мой вкус, голубцы из пекинской капусты получаются более нежными, чем их собратья из белокочанной капусты. Такие голубцы я не тушу в казанке, а запекаю в духовке под сметанным соусом.
капуста пекинская, фарш мясной, лук репчатый, сметана, томат-паста, вино белое сухое, соль, перец чёрный молотый, масло растительное
Заглавие вышло бы очень длинным, если бы я написала, что сосиски не только в капустных листьях, но с сыром и картофелем в сметанном соусе. Очень вкусно!
Нежные голубцы из пекинской капусты. Начинку для голубцов выбрала не стандартную «рисово-мясную», а из шампиньонов, кукурузы и яиц. Вкусно!
капуста пекинская, шампиньоны, яйца, лук репчатый, масло сливочное, кукуруза консервированная, кефир, кетчуп, зелень
Это не просто вкусно, а очень вкусно. Все четыре составляющих этого блюда: гречка, грибы, мясо и капуста – отлично ладят между собой.
капуста, крупа гречневая, грибы, мясо, лук, жир, сметана, соль, перец чёрный молотый, майоран, мука, зелень петрушки, бульон говяжий
Еще одно достойное применение лаваша – ленивые голубцы. Получается очень вкусно.
лаваш, рис, фарш, капуста, лук репчатый, морковь, масло растительное, маргарин, сметана, кетчуп, соус томатный, соль, перец чёрный молотый, приправа, зелень укропа.
Вкусные голубцы с перловой крупой, мясным фаршем и грибами.
грибы белые сушеные, капуста белокочанная, перловка, сало, лук репчатый, масло сливочное, яйцо куриное, фарш свиной, сметана, соль, перец чёрный молотый, майоран, укроп
Готовим холишкес — голубцы по-еврейски, запечённые в духовке. Голубцы традиционно готовятся из капустных листьев, начинка — из мясного фарша, риса и лука. А в томатный соус неожиданно добавляется корица и лимонный сок, и оказываются здесь очень уместными.
капуста белокочанная, фарш говяжий, рис длиннозерный, помидоры консервированные в собственном соку, лимон, лук репчатый, чеснок, яйца, сахар, корица молотая.
Вместо десятков голубцов можно приготовить на второе один или два рулета из капустных листьев с начинкой. Запеченные рулеты очень вкусные. Начинку для рулета с капустой можно приготовить любую. В этот раз я приготовила традиционную голубцовую начинку из фарша и риса.
листья, рис, лук, морковь, жир, перец болгарский красный, фарш мясной, соль, перец чёрный молотый, травы сухие итальянские, зелень петрушки, бульон, кетчуп, майонез
Обычно голубцы готовят из белокочанной капусты, но можно разнообразить меню, приготовив в духовке голубцы из пекинской капусты. В качестве начинки для голубцов будем использовать индюшиный фарш и рис.
индейка, лук репчатый, капуста пекинская, рис, соль, перец, отвар капустный, соль, перец чёрный молотый, томат-паста, сливки, сметана, масло растительное
Еще одни очень вкусные венгерские голубцы. Свое название они получили от этнографического региона Орманшаги (лесной край), расположенного к западу от Виланьских гор провинции Бараньи.
капуста, свинина, шея свиная, печень, лук репчатый, чеснок, рис, масло сливочное, мука, капуста кислая, сметана, бульон, вода, паприка, майоран, яйца, соль.
Предлагаю приготовить постные голубцы с дерунами и с фасолью или грибами. Оба варианта очень вкусные. Если вы угостите такими голубцами гостей, они съедят все и будут просить у вас рецепт.
капуста белокочанная, картофель, лук репчатый, фасоль вареная, грибы белые свежие, грибы белые сушеные, соус томатный, томат-паста, паприка, соль, перец чёрный молотый
Ленивый голубец-запеканка. Вкусно. Сочно. Готовится этот ленивый голубец в духовке.
Голубцы у меня любят все, особенно из молодой капусты. А если в начинку еще добавить немного разных свежих овощей – получается очень вкусно.
капуста, фарш свиной, рис, перец сладкий, лук репчатый, зелень петрушки, кабачок, соль, перец чёрный молотый, сливки, томат-паста, масло сливочное, бульон.
Голубцы из пекинской капусты с куриными сердечками и филе, без риса, получаются не такими сытными и калорийными, но такими же вкусными, как и классические голубцы. Готовятся голубцы в казанке под йогуртово-томатным соусом.
капуста пекинская, куриное филе, сердце куриное, яйцо перепелиное, яйцо куриное, йогурт натуральный, томат-паста, масло растительное, зелень петрушки, соль, перец молотый
Сентябрь у нас грибной месяц. Вот и в этом году достаточно грибов. Боровики или белые грибы, подосиновики (у нас их называют красными грибами, по шапочке) ценятся больше всего. А сейчас они крепенькие, не червивые. Хватает и на зиму заготовить и вкусных блюд со свежими грибами приготовить. Голубцы с белыми грибами, тушенные в сметане – потрясающе вкусное блюдо.
капуста белокочанная, грибы белые свежие, лук репчатый, рис отварной, сметана, сметана, мука, соль, перец чёрный молотый, масло сливочное, масло сливочное.
Вот такие оригинальные, сочные и вкусные ленивые голубцы можно приготовить с сосисками и твёрдым сыром. Совсем немного времени и аппетитные сосиски в капустных листах, обжаренные в панировочных сухарях, порадуют вас своим замечательным вкусом.
капуста белокочанная, сосиски, сыр твёрдый, яйца, сухари панировочные, масло растительное, соль, перец чёрный молотый
Быстро готовящиеся вкусные постные голубцы. Голубцы готовятся из нежной ранней капусты, но пока ее нет – можно приготовить голубцы из пекинской капусты.
капуста пекинская, рис, кукуруза консервированная, арахис, зелень укропа, масло растительное, соль, кетчуп
Предлагаем постный рецепт — голубцы с рисом и фасолью. Такие голубцы готовятся без мяса, но получаются сытными за счёт фасоли. Рис для этого блюда можно использовать любого сорта. Аппетитные голубцы прекрасно подходят для обеда или ужина, они наверняка понравятся вегетарианцам.
капуста белокочанная, фасоль белая, рис, лук репчатый, томат-паста, масло растительное, зелень, соль, перец чёрный молотый
Я даже сама не ожидала, что получится так вкусно. Постные голубцы с грибами очень и очень вкусные, и ничем не уступают голубцам с мясом.
капуста белокочанная, томат-паста, кетчуп, рис, лук репчатый, грибы, соль, перец молотый, лавровый лист, перец острый, кориандр, перец душистый горошком.
Мясные «колобки» с рисом, капустой и грибами, запечённые в духовке, — оригинальная интерпретация на тему ленивых голубцов и экономное блюдо домашней кухни! Ленивые голубцы в таком исполнении имеют достаточно интересный вкус за счёт добавления грибов, получаются сочными, мягенькими и очень аппетитными!
фарш мясной, капуста белокочанная, шампиньоны, лук репчатый, морковь, рис, яйца, томат-паста, масло подсолнечное, мука, паприка молотая, соль, перец чёрный молотый
Рыба, запечённая в виноградных листьях, получается сочной, нежной и очень вкусной. Маринуем рыбу с луком, чесноком и лимоном, а затем смазываем кусочки рыбы перетёртыми со сливочным маслом анчоусами. Заворачиваем рыбу в виноградные листья вместе с мелко нарезанными помидорами и перцем (сладким и острым), смешанными с маринадом. Запекаем такую рыбную долму в духовке под белым вином и оливковым маслом.
филе рыбы, листья виноградные, лук репчатый, чеснок, перец болгарский, помидоры, перец острый, зелень укропа, анчоус, масло сливочное, лимон, вино белое сухое.
Долма — голубцы в виноградных листьях — по этому рецепту готовится с необычной начинкой — из рыбного фарша с луком и гречкой. Тушится долма в томатном соусе с луком и зеленью.
листья виноградные, фарш рыбный, крупа гречневая, лук репчатый, томат-паста, масло растительное, горчица, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый
Почти все, как для голубцов. Только быстрее и не менее вкусно.
Запечённые ленивые голубцы с рыбным фаршем — отличный вариант вкусного обеда или ужина, который можно приготовить без особых усилий. К фаршу из рыбного филе добавим рис, измельчённую капусту и жареный лук. Сформируем рыбные ленивые голубцы в виде котлет и запечём под томатным соком.
филе рыбы, капуста белокочанная, рис, лук репчатый, сок томатный, лавровый лист, масло растительное, соль, перец чёрный молотый
Для приготовления ленивых голубцов традиционно используем мясной фарш (у меня из индейки), рис, лук, морковь. А вот свежую капусту заменим квашеной. Готовятся такие голубцы-котлеты в духовке, запекаются в соусе из сметаны с помидорами и пряностями. Во время запекания весь соус впитывается в голубцы, и блюдо получается сочным и очень вкусным.
фарш мясной, рис, капуста квашеная, помидоры, лук репчатый, морковь, яйца, сметана, масло подсолнечное, паприка молотая, семена кориандра, семена тмина.
Приготовим сытный рулет из капусты с куриным фаршем и рисом. Большой ленивый голубец в виде рулета так же хорош по вкусу, как и обычные любимые голубцы, но требует гораздо меньше времени на формирование. Этот нарядный капустный рулет-запеканку можно подать к праздничному столу на горячее.
В рецепте ленивых голубцов используются те же продукты, что и для обычных голубцов, но технология приготовления другая: из куриного фарша и капусты делаем котлеты, обжариваем их, а затем выкладываем в форму с рисом, заливаем томатно-сметанным соусом и запекаем в духовке.
куриное филе, рис, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, яйца, крупа манная, томат-паста, сметана, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый
Ленивые голубцы с квашеной капустой и куриным фаршем – отличное полноценное блюдо, которое просто и быстро готовится. Формируются голубцы из смеси рубленого куриного фарша, отваренного риса и квашеной капусты. Затем голубцы заливаются томатно-сметанным соусом и запекаются в духовке. Квашеная капуста придаёт голубцам особый вкус и аромат, а соус делает их нежными и сочными.
фарш куриный, капуста квашеная, рис, лук репчатый, морковь, сметана, соус томатный, масло оливковое, паприка молотая, куркума, перец чёрный молотый, соль
Удобная и универсальная заготовка — капустные листья для голубцов на зиму. Одна такая баночка готовых капустных листьев в рассоле позволяет без проблем приготовить зимой, а также весной, голубцы для всей семьи. Такая заготовка значительно экономит время, и вкус голубцов получается несколько другой, более насыщенный — но чтобы оценить, нужно попробовать.)
Если любите пирожки, но хотелось бы ещё и голубцов, можно объединить их. Формируем рулетики из куриного филе и капустных листьев и заворачиваем их в слоёное тесто — очень необычно. Получатся вкусные слоёные пирожки с курицей и капустой, которые точно удивят ваших гостей или домочадцев.
тесто слоеное, куриное филе, капуста, сметана, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, масло растительное
Разнообразим постное меню. У нас сегодня на обед ленивые голубцы без мяса. Недорого и вкусно.
капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, тыква, кабачки, перец болгарский, рис, масло растительное, соль, перец, томат-паста, помидоры, кипяток, бульон грибной
Приготовим один большой голубец и удивим гостей новой интерпретацией знакомого и вкусного блюда! Голубец «Богатырь» готовится из пекинской капусты с начинкой из риса, фарша и грибов.
капуста пекинская, фарш мясной, яйца, шампиньоны, лук репчатый, рис, помидоры, соль, перец чёрный молотый, сметана, томат-паста, горчица, кубик бульонный, чеснок.
Разнообразим постное меню. У нас сегодня на обед ленивые голубцы без мяса. Недорого и вкусно.
капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, тыква, кабачки, перец болгарский, рис, масло растительное, соль, перец, томат-паста, помидоры, кипяток, бульон грибной
Готовимся к Пасхе. Этими вкусными голубцами, тушенными в вине и с необычной начинкой, вы приятно удивите гостей и домочадцев. Главный ингредиент голубцов — каштаны, но не те, что растут у нас, а те, которые любят во Франции. Их уже можно найти в наших супермаркетах.
капуста, каштан, сосиски, мясо, мясо куриное, вино белое сухое, бульон куриный, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный
К привычной для ленивых голубцов компании (белокочанной капусте, мясному фаршу и рису) добавим тыкву. Хотя тыква в этом рецепте хорошо замаскирована и не чувствуется (отличный способ спрятать её от детей), она придаст блюду нежность. Запекать ленивые голубцы будем в духовке в сметанно-томатном соусе. Так они получатся очень сочными, с приятным ароматом и вкусом.
фарш куриный, капуста белокочанная, рис, тыква, сметана, томат-паста, соль, перец чёрный молотый, мука, масло растительное
Вкуснейшее блюдо! Как раз сейчас, пока еще можно найти свежие виноградные листья, самое время побаловать домашних.
листья виноградные, листья виноградные, яблоко, фарш, рис, помидоры, лук, чеснок, зелень, йогурт, соус, бульон, йогурт, сметана, чеснок, зелень, соль, перец
Голубцы с мясным фаршем, яблоками и рисом, запечённые в томатном соусе, получаются очень вкусными и сочными. Прованские травы придают блюду тонкий аромат, а добавление яблок в начинку делает блюдо оригинальным и запоминающимся – приятная кислинка отлично гармонирует со свиным фаршем.
капуста белокочанная, свинина, помидоры консервированные в собственном соку, рис, яблоко, морковь, лук репчатый, масло сливочное, травы пряные, зелень укропа.
Многие из нас любят голубцы, рецепт приготовления их у многих почему-то связан с бабушками. Бывают голубцы овощные и мясные. Чаще всего делают голубцы с мясом и рисом или, иначе, голубцы с фаршем и рисом. Если вам хочется чего-то пикантного на вкус, рекомендуем голубцы по корейски. Очень распространённые вопросы, как приготовить голубцы из капусты, или как делать голубцы так, чтобы они не разваливались. Во-первых, не забудьте отварить капустные листья и правильно их заверните. Во-вторых, не переварите ваши голубцы. Ещё одно замечание для тех, кто не знает, как готовить голубцы с фаршем: рис варить до полуготовности, морковь и пр. ингредиенты обжаривать немного. Далее, если вы не знаете, как варить голубцы, сообщаем: прежде всего, вам понадобится правильный соус для голубцов. Из томата, мясного бульона и специй. В нём голубцы в капустных листьях тушатся минут 30-40. Голубцы готовят в казане, но вы сможете приготовить голубцы в духовке, или голубцы в мультиварке.
Приготовление голубцов — довольно затратный по времени процесс. Но существует и менее трудоёмкий вариант голубцов для тех, кто не хочет задумываться, как заворачивать голубцы — ленивые голубцы. Приготовление ленивых голубцов к тому же окупится с лихвой — вы получите очень вкусное и сытное блюдо. В наше время мы часто ощущаем нехватку времени, поэтому многим хозяйкам действительно интересно, как приготовить ленивые голубцы. Традиционно готовят ленивые голубцы в кастрюле или казане. Но можно приготовить ленивые голубцы в духовке. Бывают разные ленивые голубцы, рецепт приготовления их отличается консистенцией готового блюда. Итак, если вы решили приготовить ленивые голубцы в кастрюле, рецепт №1 говорит о том, что листья капусты перекладываются фаршем в казане и тушатся до готовности. Голубцы ленивые, рецепт №2 расскажет вам о том, что фарш смешивается с нашинкованной капустой и прочими традиционными для голубцов ингрединтами, формируются котлетки, которые тушатся в соусе. Теперь вы знаете, как готовить голубцы. Чтобы ещё упростить себе задачу рекомендуем вам ленивые голубцы, рецепт с фото у нас есть. Голубцы, рецепт приготовления с фото, поможет свести ошибки на кухне к минимуму.
Напоминаем, что если вы любите голубцы, калорийность их слабое место. Особенно, если это рецепт голубцов с фаршем. Но иногда же можно! Так что смело делайте голубцы, рецепт с фото готовых голубцов присылайте нам.
Голубцы в кастрюле.
Проверенный рецепт приготовления голубцов в кастрюле, шаг за шагом с фотографиями.
Любимые голубцы! Готовлю я их по-разному: с курицей и овсянкой, со свининой и гречкой, с пшеном и смешанным фаршем, с грибами или даже рыбой, в духовке, сковороде, кастрюле, мультиварке, в томатном, сметанном или другом соусе. Так голубцы никогда не надоедают. В этом пошаговом рецепте я покажу, как готовить голубцы с классической начинкой из мяса и риса в кастрюле, в сметанно-томатном соусе.
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 1 шт.
Свиной фарш — 400 г
Рис сырой круглый — 100 г
Репчатый лук — 1 шт.
Масло растительное — 60 мл
Чёрный молотый перец — по вкусу
Томатная паста — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Итак, для приготовления голубцов в кастрюле подготовьте: свиной фарш, круглый рис лук, масло растительное, соль, молотый перец, воду, томатную пасту, сметану, капусту белокочанную. Отварите в подсоленной воде рис до полуготовности и соедините его со свиным фаршем. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.
Добавьте лук к фаршу с рисом, всыпьте соль, молотый перец и перемешайте. Начинка для голубцов готова.
Теперь подготовьте для голубцов капустные листы. Для этого отварите целую головку капусты в большом количестве воды, снимая постепенно мягкие верхние листья. Срежьте с размягчённых листьев утолщения и, выкладывая на каждый такой лист ложку мясной начинки с рисом, заверните голубцы закрытыми рулетиками.
Сложите голубцы в кастрюлю.
Для соуса соедините: томатную пасту, сметану, соль и кипяток. Перемешайте соус до однородности.
Залейте подготовленным соусом голубцы и на сильном огне дайте соусу закипеть.
Затем тушите голубцы на медленном огне под крышкой до готовности. На готовность пробуйте всегда верхний голубец — если капуста мягкая, вилка легко, без усилий в него входит, то и нижние голубцы будут готовы 100%. Время тушения голубцов каждый раз разное, всё зависит от капусты. Но в любом случае тушить голубцы в кастрюле нужно не менее 30 минут.
Дайте голубцам постоять ещё минут 10, а затем их можно будет подавать! Приятного вам аппетита!
Голубцы классические в кастрюле с фаршем и рисом. Голубцы классические в кастрюле.
Как приготовить голубцы классические в кастрюле: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Аппетитные, из обычных продуктов, на ужин для всей семьи! Классические голбцы в кастрюле — любимое и знакомое с детства блюдо. Они получаются такими вкусными, сочными, ароматными! Этот рецепт должен быть в копилке у каждой хозяйки. Готовить их просто, а получается очень много!
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать классические голубцы в кастрюле? Подготовьте продукты. Капусту для голубцов выбирайте крупного размера, не сильно тугую, чтобы было легче отделять листья. Фарш может быть из любого мяса, но в классическом рецепте используют смешанный из говядины и свинины.
Шаг 2:
Кочан капусты разберите на листья. Затем отварите их в подсоленной воде около 5-ти минут до мягкости. Срежьте у каждого из листиков утолщенную часть у основания или отбейте ее кухонным молоточком, чтобы удобнее было сворачивать голубцы.
Шаг 3:
Приготовьте начинку. Как сделать начинку для голубцов? Морковь очистите и натрите на терке. Лук очистите и измельчите.
Шаг 4:
Обжарьте лук и морковку на растительном масле до мягкости.
Шаг 5:
Рис промойте до прозрачности в нескольких водах, всыпьте в кастрюлю, залейте водой и отварите до полуготовности. Достаточно будет проварить его 5 минут после закипания. Затем рис откиньте на дуршлаг и остудите.
Шаг 6:
Чеснок почистите и пропустите через пресс.
Шаг 7:
Помидоры помойте и натрите на терке.
Шаг 8:
Соедините в глубокой миске фарш, рис, лук, морковь, томаты, чеснок и укроп, добавьте соль и перец по вкусу.
Шаг 9:
Перемешайте до однородности.
Шаг 10:
Приступаем к формированию голубцов. На край капустного листа выложите одну-две столовые ложки начинки.
Шаг 11:
Сверните лист конвертиком. Используйте все листья и весь фарш.
Шаг 12:
Обжарьте голубцы на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета с двух сторон.
Шаг 13:
Приготовьте соус. Как сделать соус для голубцов? Подготовьте продукты. Вместо бульона можно использовать отвар, в котором варились листья.
Шаг 14:
Кетчуп соедините со сметаной и бульоном, перемешайте до однородности.
Шаг 15:
Обжаренные голубцы переложите в глубокую кастрюлю и залейте соусом до верха голубцов. Тушите их под крышкой примерно 40-60 минут. Подавайте голубцы со сметаной.
Вы не поверите, но за 9 лет моей кулинарной деятельности классические голубцы я делала впервые! Давным-давно готовила вегетарианские голубцы, а вот до обычных с мясом руки не доходили. Это при том, что в детстве голубцы были моей любимой едой наравне с пастой. Наконец я восполнила этот пробел — и теперь я точно знаю, как приготовить настоящие классические голубцы в кастрюле! Хочется дать один совет из собственного опыта, который позволит вам облегчить процесс «раздевания» капусты. Поступаем следующим образом: вырезаем кочерыжку до половины, делая в капусте конусообразное углубление в месте крепления листьев. Кладем кочан в кастрюлю с подсоленной водой, чтобы она полностью покрывала овощ, делаем средний огонь, дожидаемся закипания воды, немного провариваем и постепенно снимаем верхние листочки, которые уже поддаются. Тогда их не нужно будет дополнительно отваривать.
Чтобы в процессе тушения сметана не сворачивалась и не расслаивалась, предварительно смешайте ее с ложкой муки в отдельной мисочке, а затем добавьте в кастрюлю. Заменить сметану можно сливками любой жирности. Но помните, от процента жирности используемой вами сметаны или сливок зависит калорийность блюда.
Кетчуп в этом рецепте можно заменить на томатную пасту, помидоры в собственном соку или свежие помидоры. Кладите выбранный ингредиент по вкусу.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Подробный рецепт домашних голубцов, пошаговый рецепт на 22624 ккал, фото, ингредиенты. Подробный рецепт домашних голубцов.
Как приготовить Подробный рецепт домашних голубцов, пошагово, рецепт на 22624 ккал от автора Натали М. Подробный рецепт домашних голубцов, с ингредиентами: капуста белокочанная, свинина, говядина, морковь, томатная паста
Думала что,голубцы умеют готовить все хозяюшки,а нет. Среди своих подруг и знакомых узнала что,далеко не каждая молодая хозяйка, хоть однажды, готовила наши любимые голубцы. Процесс не быстрый конечно, но ничего сложного нет. Если кому нибудь пригодиться рецепт ,буду только счастлива.
фотоотчеты к рецепту 1
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/19
Берем капусту и ножом вырезаем основание (кочерыжку). Так, чтобы ее не было совсем, а остались листья.
# шаг 2/19
Капусту кладем в глубокую кастрюлю и заливаем кипятком, ставим на средний огонь варится. У неё будут отделятся верхние листочки, которые мы легко снимаем вилкой.
# шаг 3/19
Так мы постепенно, во время варки разделяем всю капусту на мягкие и целенькие листочки, с которыми легко будет работать.
# шаг 4/19
# шаг 5/19
# шаг 6/19
# шаг 7/19
Капустные листки готовы, фарш готов, теперь приготовим подливу. Порежем соломкой пару луковиц и морковку.
# шаг 8/19
Обжарим до легкого, золотистого цвета. Добавим томатную пасту, соль и перец и один литр капустного бульона.
# шаг 9/19
Займемся листиками капусты. Для этого большие литья разрезаем пополам, при этом вырезаем толстое основание.
# шаг 10/19
# шаг 11/19
# шаг 12/19
# шаг 13/19
# шаг 14/19
# шаг 15/19
# шаг 16/19
# шаг 17/19
Затем, когда голубцы закончатся,выливаем оставшуюся подливу сверху. Если жидкости мало,значит добавить ещё бульона. Кладем лавровый лист и ставим тушится на медленный огонь минут на 40, зависит от того какую капусту вы любите. Я люблю, чтобы была мягкая, поэтому тушила дольше.
# шаг 18/19
Голубцов получается много,хватит на большую семью. Вы можете готовить в два раза меньше, кому как нужно. Я часто готовлю, потому что мы их очень любим. Если кому то не нравится в томатной пасте, можно просто залить мясным бульоном или даже капустным и подавать со сметаной. Приятного аппетита.
Как приготовить голубцы: 10 рецептов, которые станут вашими любимыми. Как приготовить голубцы: 10 рецептов, которые точно станут вашими любимыми.
Как выбрать и подготовить ингредиенты, правильно свернуть голубцы, сделать их нежными и сочными — раскрываем тонкости приготовления всеми любимого блюда.
Узнайте, как выбрать и подготовить ингредиенты, правильно свернуть голубцы, сделать их нежными и сочными.
Советы о том, как просто приготовить листья и сделать отличную начинку, вы найдёте в конце статьи.
Узнать все секреты →
1. Голубцы по классическому рецепту
Ингредиенты
- 1 кочан капусты весом 1 000–1 200 г;
- 180 г риса;
- 3 луковицы;
- 1 кг свино-говяжьего фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 3 помидора или 2 столовые ложки томатной пасты и 100 мл воды;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 лавровых листа.
Приготовление
Подготовьте капусту. Снимите с кочана верхние грубые листья и вырежьте кочерыжку. Опустите овощ в кастрюлю с кипящей водой, чтобы она полностью покрывала его. Достаньте капусту через 5–6 минут, слегка остудите и аккуратно разберите листья.
Как только почувствуете, что они отходят с трудом, снова отправьте кочан в кастрюлю. Через 2–3 минуты вытащите и снимите листья. Повторите процедуру несколько раз, пока не останутся самые мелкие. Они не подойдут для голубцов. Остудите капусту и осторожно срежьте толстые прожилки у основания листьев.
Рис отварите в кипящей подсоленной воде до полуготовности за 8–10 минут. Очистите и мелко порубите две луковицы. Тщательно смешайте фарш с рисом и луком, добавьте соль и чёрный перец по вкусу.
Выложите 1–2 столовые ложки получившейся начинки на край капустного листа. Подверните верхнюю часть, чтобы закрыть фарш. Загните боковые стороны и скрутите лист в плотный конверт. Сформируйте все голубцы таким образом.
Очистите оставшуюся луковицу. Нарежьте её кубиками, а болгарский перец — соломкой. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Если используете помидор, разделите его на небольшие кусочки.
На разогретом растительном масле обжарьте за 2–3 минуты лук. Закиньте морковь и готовьте ещё 2 минуты. Всыпьте в сковороду болгарский перец. Через 3–4 минуты добавьте помидоры или томатную пасту, разведённую в 100 мл воды. Готовьте подливку под крышкой 5–6 минут.
Засуньте голубцы в кастрюлю или глубокую сковороду. Сверху выложите овощную смесь и влейте столько кипятка, чтобы он едва покрывал заготовки. Добавьте лавровый лист и соль по вкусу. Тушите под крышкой на медленном огне 40–50 минут.
2. Голубцы в духовке со сливочно-томатным соусом
Ингредиенты
- 1 кочан капусты весом 600–700 г;
- 100 г риса;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 600 г говяжьего фарша;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 600–700 мл воды;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 150 мл сливок жирностью 20%.
Приготовление
Срежьте кочерыжку у капусты и уберите верхние листья. Засуньте кочан в кипящую воду на 4–5 минут, а затем снимите листья. Остудите овощ и удалите толстые прожилки.
Рис отварите до полуготовности за 8–10 минут в кипящей воде. Очистите и измельчите одну луковицу и чеснок. Смешайте фарш с рисом, луком, чесноком и размягчённым сливочным маслом. Добавьте соль и перец по вкусу.
Поместите немного начинки на край листа и сложите его боковые стороны. Скрутите лист конвертом, чтобы фарш оказался внутри. Сверните таким образом все голубцы.
Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте глубокую форму для запекания столовой ложкой растительного масла и выложите в неё заготовки.
Муку смешайте с 200 мл воды. Мелко нарежьте оставшуюся луковицу и обжарьте её на растительном масле за 2–3 минуты до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и готовьте 1 минуту. Влейте сливки и воду с мукой, затем — ещё 400–500 мл тёплой воды. Хорошо перемешайте и варите соус до загустения 5–6 минут.
Влейте соус в форму. Он должен полностью покрыть конвертики. Если жидкости мало, добавьте воду. Неплотно накройте посуду фольгой и запекайте голубцы в разогретой духовке 50–60 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу.
3. Постные голубцы с гречкой и грибами
Ингредиенты
- 1 кочан капусты весом 600–700 г;
- 200 г гречки;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 400 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 500 мл томатного сока.
Приготовление
Подготовьте капусту. Вырежьте кочерыжку и снимите верхние листья. Заверните кочан в пищевую плёнку и поставьте в микроволновую печь на 5–6 минут при максимальной мощности. Уберите плёнку, остудите овощ и разберите листья. Если они снимаются плохо, ещё раз отправьте кочан в микроволновку на 2–3 минуты. Срежьте толстые прожилки с листьев.
Разогрейте духовку до 180 °С. Гречневую крупу промойте и отварите в кипящей воде за 7–8 минут до полуготовности. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Измельчите чеснок. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Мелко нарежьте грибы.
На разогретом растительном масле за 2–3 минуты обжарьте лук. Добавьте к нему морковь и готовьте ещё 2 минуты. Всыпьте шампиньоны и чеснок, перемешайте и пассеруйте 4–5 минут, пока грибы не размягчатся.
Смешайте грибы и овощи с остывшей гречкой, добавьте соль и перец по вкусу. Выкладывая понемногу начинки на листья, сформируйте голубцы. Выложите их в форму для запекания, залейте томатным соком и немного посолите. При необходимости добавьте воду. Жидкость должна полностью покрыть заготовки. Запекайте в разогретой духовке 40–50 минут.
4. Голубцы по-китайски на пару
Ингредиенты
- 5 сушёных грибов шиитаке;
- 1 средний кочан пекинской капусты;
- 200 г очищенных креветок;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 г свежего имбиря;
- 1 пучок зелёного лука;
- 300 г свиного фарша;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль — по вкусу;
- молотый белый перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- перец чили — по желанию.
Приготовление
Шиитаке промойте и замочите на 5–6 часов. За это время 2–3 раза смените воду. Отварите грибы за 5–6 минут в кипящей воде.
Разберите пекинскую капусту на листья. Сложите их в большую кастрюлю, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 5–7 минут. Затем достаньте и остудите.
Если используете замороженные креветки, сначала дайте им оттаять. Затем измельчите их ножом или при помощи блендера. Очистите и натрите на мелкой тёрке чеснок и имбирь. Мелко нарежьте варёные шиитаке.
Выберите самые длинные перья зелёного лука. Обдайте их кипятком и сразу же промойте холодной водой. Оставшийся лук мелко нарежьте.
Смешайте креветки, чеснок, имбирь, шиитаке, зелёный лук и свиной фарш. Добавьте 2 столовые ложки соевого соуса, сахар, посолите и поперчите по вкусу. Выложите немного получившейся начинки на основание листа, подверните края и скрутите в плотный конверт. Сделайте таким образом остальные голубцы. Перевяжите каждый подготовленными перьями зелёного лука.
В пароварке или кастрюле доведите воду до кипения. Уложите заготовки на решётку, поставьте их в пароварку и варите 15–20 минут.
Разведите крахмал в 500 мл жидкости, оставшейся от приготовления голубцов. Добавьте 2 столовые ложки соевого соуса и кунжутное масло. Варите смесь на небольшом огне 5–6 минут до загустения. Полейте конвертики получившимся соусом и украсьте перцем чили по желанию.
5. Голубцы с картошкой в мультиварке
Ингредиенты
- 1 кочан капусты весом 600–700 г;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока
- 150 г копчёного бекона;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 500 г картофеля;
- 200 г говяжьего фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 700 мл овощного или куриного бульона;
- ½ чайной ложки паприки;
- 2 лавровых листа.
Приготовление
Вырежьте кочерыжку из капусты и снимите верхние листья. Засуньте кочан в кипящую воду на 4–5 минут, остудите и разберите на листья. Осторожно срежьте с них толстые прожилки.
Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Бекон порежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле за 1–2 минуты. Добавьте лук и чеснок и готовьте 2–3 минуты, пока овощи не размягчатся.
Картофель очистите, натрите на крупной тёрке и слегка отожмите. Смешайте с фаршем и беконом. Посолите и поперчите начинку по вкусу.
Выложите немного мяса на основание листа, подверните края и скрутите в плотный конверт. Заверните остальные голубцы и уложите их в чашу мультиварки. Влейте бульон, добавьте паприку и лавровый лист. Готовьте в режиме «Тушение» 30–40 минут.
6. Голубцы с чечевицей и бурым рисом
Ингредиенты
- 1 кочан капусты весом 1 кг;
- 150 г бурого риса;
- 200 г красной чечевицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- паприка — по вкусу;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка муки;
- 650–750 мл воды.
Приготовление
С кочана снимите верхние листья и удалите кочерыжку. Отварите капусту в кипящей воде за 7–8 минут, остудите и снимите листья. Срежьте с них толстые прожилки. Рис промойте и отварите в кипящей воде за 10–15 минут. Чечевицу залейте кипятком на 15–20 минут.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Болгарский перец разделите на кубики. Измельчите чеснок. Обжарьте лук на разогретом растительном масле за 1–2 минуты. Добавьте морковь и готовьте 3–4 минуты, пока она не размягчится. Всыпьте в сковороду болгарский перец и чеснок, пассеруйте овощи ещё 2–3 минуты.
Соедините рис с чечевицей и овощами. Закиньте соль, чёрный перец и паприку по вкусу. Выкладывая по чуть-чуть получившейся начинки на листья, сформируйте голубцы. Выложите их в кастрюлю или глубокую сковороду.
Тщательно смешайте томатную пасту с мукой и 50 мл воды. Добавьте ещё 600–700 мл тёплой воды и соль по вкусу, хорошо перемешайте. Залейте получившейся жидкостью голубцы, она должна полностью их покрыть. Тушите на небольшом огне под крышкой 30–40 минут.
7. Голубцы с рыбой
Ингредиенты
- 1 кочан капусты весом 600–700 г;
- 100 г риса;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 600 г филе трески или другой белой рыбы;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- ½ чайной ложки сушёного базилика;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 маленькая морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 150 мл сухого белого вина;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 лавровый лист.
Приготовление
У кочана удалите верхние листья и кочерыжку. Оберните его плёнкой и поставьте в микроволновку на 5–6 минут при полной мощности. Капусту остудите и разберите на листья. Срежьте прожилки у основания.
Рис отварите в кипящей воде за 7–8 минут. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте столовую ложку растительного масла и обжаривайте лук 2–3 минуты до мягкости.
Филе нарежьте мелкими кубиками. Соедините его с рисом, жареным луком и сливочным маслом. Добавьте базилик, посолите и поперчите по вкусу. Выложите немного получившейся начинки на основание листа, подверните его края и скрутите в плотный конверт. Заверните остальные голубцы.
Морковь очистите и натрите на крупной тёрке, сельдерей нарежьте кубиками. В большой кастрюле или глубокой сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте овощи за 3–4 минуты. Добавьте томатную пасту и готовьте ещё минуту. Влейте белое вино, перемешайте и варите без крышки 1–2 минуты, чтобы выпарился алкоголь. Закиньте в соус сахар, лавровый лист и соль по вкусу, перемешайте.
Выложите туда голубцы. Добавьте столько горячей воды, чтобы она почти их покрыла. Тушите на небольшом огне под крышкой 35–40 минут.
8. Голубцы из пекинской капусты с курицей и булгуром
Ингредиенты
- 2 средних кочана пекинской капусты;
- 120 г булгура;
- 2 луковицы;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 3–4 веточки укропа;
- 700 г куриного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора.
Приготовление
Разберите капусту на листья, сложите их кастрюлю и залейте кипятком на 5 минут. Остудите, при необходимости срежьте толстую часть листьев.
Булгур промойте, залейте кипятком на 5–6 минут и откиньте на сито. Одну луковицу очистите, мелко нарежьте и обжарьте на 2 столовых ложках растительного масла за 2–3 минуты. Измельчите укроп.
Смешайте булгур с жареным луком, фаршем и зеленью. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите немного начинки на основание листа, подверните края и скрутите в плотный конверт. Заверните так все голубцы.
Нарежьте вторую луковицу и болгарский перец мелкими кубиками. Помидоры натрите на крупной тёрке. Спассеруйте лук на оставшемся растительном масле за 1–2 минуты, добавьте перец и готовьте ещё 2–3 минуты. Влейте в сковороду томаты, перемешайте, тушите 5–6 минут.
Выложите в кастрюлю голубцы, прослаивая их тушёными овощами. Добавьте воду, чтобы она едва покрывала заготовки, и тушите на небольшом огне 30–40 минут.
9. Вегетарианские голубцы по рецепту Джейми Оливера
Ингредиенты
- 1 лук-порей;
- 750 г моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 25 г миндаля;
- 2–3 веточки укропа;
- 50 г феты;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка семян тмина;
- соль — по вкусу;
- 100–200 мл воды;
- 1 кочан савойской капусты весом 600–700 г.
Приготовление
Белую часть лука-порея нарежьте мелкими кубиками. Морковь очистите и нарежьте кубиками. С чеснока снимите шелуху и измельчите его.
Крупно порубите миндаль. Обжарьте орехи на сухой сковороде за 2–3 минуты до золотистого цвета. Измельчите укроп. Фету нарежьте кубиками.
На сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Спассеруйте лук с морковью за 3–4 минуты. Добавьте чеснок и тмин, посолите по вкусу. Влейте в сковороду примерно 100 мл воды, уменьшите огонь и тушите овощи под крышкой 5–6 минут до мягкости. Периодически помешивайте и добавляйте воду при необходимости.
Отделите от капусты 8–10 листьев. Отварите их в кипящей подсоленной воде 2–3 минуты, затем остудите. Смешайте тушёные овощи с миндалём, укропом и фетой. Заверните начинку в капустные листья.
Выложите голубцы швом вниз в форму для запекания. Сбрызните их оставшимся маслом. Накройте форму крышкой или фольгой и уберите в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут. Подавать такие голубцы лучше всего с йогуртовым соусом.
10. Голубцы с фаршем из индейки в микроволновке
Ингредиенты
- 1 кочан капусты весом 700–800 г;
- 80 г риса;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 15 г свежего имбиря;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 500 г фарша из индейки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- мускатный орех — по вкусу;
- 400–500 мл воды;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 лавровый лист.
Приготовление
С кочана снимите верхние листья и удалите кочерыжку. Отварите капусту в кипящей воде за 7–8 минут, остудите и разберите на листья. Срежьте с них толстые прожилки. Рис отварите в кипящей воде за 10–12 минут. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Измельчите чеснок. Имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке.
Обжарьте лук на разогретом растительном масле за 2–3 минуты до мягкости. Смешайте фарш с рисом, луком, чесноком и имбирём. Посолите начинку по вкусу и приправьте молотым чёрным перцем и мускатным орехом.
Выкладывая понемногу начинки на капустные листья, заверните голубцы. Выложите их в форму в один слой. В 400 мл тёплой воды разведите томатную пасту и сахар, добавьте соль по вкусу. Залейте заготовки получившейся смесью и закиньте лавровый лист.
Накройте форму крышкой или пищевой плёнкой. Готовьте голубцы в микроволновой печи при полной мощности 10 минут. Затем переверните конвертики. Если жидкости осталось мало, влейте немного воды в форму. Засуньте в микроволновку ещё на 7–8 минут.
Как приготовить голубцы в духовке.
Сегодня хотим рассказать, как приготовить голубцы в духовке. Получается вкусно и сытно. Плюс очень быстрый и нехлопотный способ размягчения капустных листьев.
Сегодня речь пойдет о голубцах с мясным фаршем и рисом — рецепте, ставшем уже классикой на наших кухнях. Я предлагаю приготовить голубцы в духовке в простом, но очень вкусном томатном соусе. Кроме того, я расскажу вам очень быстрый и нехлопотный способ размягчения капустных листьев — это можно сделать в микроволновой печи.
Когда вы выбираете капусту для голубцов, лучше брать небольшие кочаны, грамм по 700-800, листочки у них поменьше и как раз подходят для заворачивания фарша. Если у вас большой кочан, можно разрезать каждый лист на две части: резать нужно вдоль плотной «жилки» листа, вырезая ее.
Для меня самая затратная часть приготовления голубцов в духовке — размягчение листьев. Раньше я всегда делала это в кипящей воде в большой кастрюле, что казалось мне довольно неудобным: нужно найти достаточно большую кастрюлю, при отделении листов с капусты стекает вода, которая обжигает пальцы, на рабочей поверхности образуется лужа и т.д.
Как вы, наверное, понимаете, при всей моей любви к голубцам, делала я их довольно редко. Но недавно я опробовала отличный способ размягчения капустных листьев — в микроволновке. Этот способ намного удобнее и я его всем очень рекомендую.
В тексте рецепта, на всякий случай, приведены два варианта: и с микроволновкой, и без нее.
Голубцы, 63 пошаговых рецепта с фото на сайте. Рецепты голубцов.
Традиционные голубцы – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего голубцы тушат.
Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего голубцы тушат.
Подготовка капустных листьев. Капустные листья должны быть достаточно большие, чтобы в них можно было завернуть фарш. Лучше взять молодую капусту – она нежнее и вкуснее. Чтобы капустные листья стали мягкие, кочан можно отварить в воде до полуготовности. Но тогда все витамины выйдут из капусты в воду. Поэтому лучше завернуть листья в фольгу и подержать в разогретой духовке в течение 5-7 минут. Так капустные листья сохранят витамины, останутся сочными и приобретут необходимую эластичность. В некоторых рецептах голубцов используют листья квашеной капусты.
Как приготовить фарш. Лучше смешать свинину с говядиной в равных частях. Пропустите мясо через мясорубку (повара рекомендуют порубить его ножом – фарш будет вкуснее), добавьте вареный рис, мелко нарезанный и слегка поджаренный лук, соль перец и другие специи. Можно положить в фарш для голубцов сырое яйцо.
Вместо мясного фарша для голубцов можно использовать также: рис с луком и вареными яйцами; рис с луком и грибами; коренья петрушки и сельдерея с луком и грибами (отлично подойдут белые, шитаке или шампиньоны); пшенную, ячневую или перловую крупу с луком и грибами; гречневую кашу с луком и сливочным маслом.
Заверните фарш в капустные листья. Если у вас не получается сделать это достаточно плотно, можно перевязать голубцы хлопчатобумажной нитью. Сложите голубцы в кастрюлю и полейте соусом.
Соус для голубцов. В рецепте приготовления проще всего использовать томат-пасту или готовый томатный соус. Но можно и приготовить его самим. Нагрейте на сковороде немного оливкового масла, положите лук, чеснок и жарьте около 5 минут. Добавьте помидоры, очищенные от кожуры и нарезанные на мелкие кусочки (семена нужно удалить), пряные травы (петрушка, тимьян, базилик и орегано), сахар, соль и перец. Тушите соус, пока он не превратится в однородную массу. Можно также сделать соус из сметаны и помидоров.
Прежде чем тушить голубцы, их можно слегка обжарить – это благотворно повлияет и на их форму, и на содержание. Во время тушения голубцы надо периодически поливать соусом.
Ленивые голубцы. Сырой мясной фарш смешайте с сырым рисом и мелко нашинкованной капустой. Слепите небольшие котлеты и слегка обжарьте их на сливочном масле. Положите на дно кастрюли капустные листья, на них – котлеты, сверху также накройте капустными листьями и полейте соусом так, чтобы он покрыл голубцы. Тушите ленивые голубцы на слабом огне.
Пропорция – дело вкуса. Если в рецепте капусты будет больше мяса, то голубцы выйдут сочными, но если ее будет слишком много, при тушении голубцы развалятся. Чтобы не ошибиться с количеством капусты, сначала смешайте фарш с рисом, специями, луком и солью, а затем понемногу добавляйте капусту и вымешивайте.