Какие продукты нужны для рассольника. Суп рассольник — рецепты с фото пошагово. Как сварить вкусный домашний рассольник с перловкой или рисом.
Какие продукты нужны для рассольника. Суп рассольник — рецепты с фото пошагово. Как сварить вкусный домашний рассольник с перловкой или рисом. Рассольник имеет множество рецептов из-за
Рассольник имеет множество рецептов из-за универсальности его составляющих. Опытная хозяйка никогда не выбрасывает мясные субпродукты, которые остаются после многих блюд. Некоторые из них могут использоваться именно в рассольнике.
Рассольник является одним из русских народных блюд. Прочитав эту статью, вы сможете приготовить самый вкусный рассольник, не затратив при этом много продуктов.
Сколько времени нужно для приготовления
Для того, чтобы сварить рассольник, вам не потребуется много времени. Приготовление блюда займет порядка часа, однако время активной работы с продуктами займет лишь 10-15 минут, все зависит от вашего умения.
Как варить рассольник
Для того, чтобы приготовить рассольник, вам нужен следующий набор продуктов:
- Мясо 400-500 г
- Картофель 5 шт.
- Соленые огурцы 3-4 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковка 1 шт.
- Рис 100 г
- Зелень
- Горошек черного перца
- Лавровый лист
- Растительное масло
- Сметана
Рассольник готов к употреблению.
Полезные советы и секреты
- Традиционный рассольник варится не из обычного мяса, а из потрохов свиньи, молодого теленка или ягненка. Стоит отметить, что в некоторых рецептах добавляется рассол. Примерно четверть бульона состоит из рассола.
- В некоторых регионах России вместо соленых огурцов используются соленые грибы. Для примера, на Урале кулинары очень часто заправляют рассольник солеными груздями.
- Рассольник можно заправлять любой крупой, однако кулинары чаще всего используют перловку и рис.
- Для приготовления рассольника используют пряную зелень. Чаще всего берут петрушку, укроп, зеленый лук, реже — эстрагон, базилик. Не стоит использовать кинзу. Для приготовления овощного рагу для рассольника также можно использовать корень петрушки. Суп становится намного ароматнее.
- Для того, чтобы картошка не потеряла свой привычный белый цвет, ее не стоит долго проваривать с солеными огурцами. В противном случае, ваш картофель будет твердым, серым и невкусным.
- Если вы используете покупное мясо для приготовления рассольника, первую кипящую воду лучше слить. На сегодняшний день мясо содержит множество антибиотиков, которые вывариваются при длительном кипении. Вымойте тщательно кастрюлю и заново залейте водой.
- Многие хозяйки, сварив невкусный рассольник, опускают руки и забывают об этом блюде. Не стоит так делать, ведь в этом деле нужен опыт. На следующий раз у вас обязательно получится самый вкусный рассольник.
Рейтинг: (5 Голосов)
Название «рассольник», этот замечательный суп получил еще в середине позапрошлого века, за то, что в основе его приготовления, — огуречный рассол. Рассольник варят с добавлением всевозможных круп, на мясных бульонах, на рыбных бульонах, на овощных бульонах… Количество рецептов, рассказывающих, как варить рассольник настолько велико, что впору хвататься за голову. Есть рецепты на любой вкус, и, наверно, у любой хозяйки найдется в домашней кулинарной книге свой, уникальный, со своими секретами. Чуть ниже я приведу несколько рецептов приготовления рассольника с перловкой, с рисом, и даже с баклажанами. Но, я хочу сказать вот что, по какому бы рецепту вы ни готовили рассольник, если готовить его с любовью и удовольствием, еда всегда будет вкусной. А теперь перейдем к теоретической части приготовления рассольника.
Как варить рассольник с гречневой крупой и овощами
- четыре соленых огурца;
- одна брюква;
- одна морковь;
- одна стрелка лука-порея;
- одна репа;
- головка лука репчатого;
- корень сельдерея;
- корень петрушки;
- не более четырех картофелин;
- 1/2 стакана гречки;
- лавровый лист;
- зелень укропа и петрушки;
- сметана;
- масло растительное.
Мелко режем и варим соленые огурцы, картофель, морковь, порей, брюкву репу, лук репчатый, сельдерей и петрушку. Всыпаем гречневую крупу, кладем лавровый лист и варим, до полной готовности овощей. Добавляем растительное масло, сметану, мелко порезанный укроп и петрушку. Подают рассольник со сметаной. Рецепт рассчитан на одну порцию.
Как варить рассольник с перловкой
Это классический вариант в рассольника с добавлением перловой крупы. Она варится долго, но сейчас на прилавках появилась перловая крупа быстрого приготовления, так что сроки варки перловки можно сократить. Готовить рассольник лучше на мясном бульоне.
Нам понадобиться на 3 литра рассольника:
- 1/2 кг говядины;
- четыре соленых огурца;
- стакан перловой крупы;
- картофель — 3-4 шт.;
- морковь;
- головка лука репчатого;
- по вкусу соль и зелень.
Перловую крупу, если это не крупа быстрого приготовления, надо замачивать на ночь. Мясо заливаем водой, и кипятим. Высыпаем в бульон перловку и варим вместе с мясом. Когда мясо свариться, достаем, режем на мелкие кусочки, отправляем обратно в кастрюлю. Добавляем картофель. Лук, морковь режем и пассируем в растительном масле, добавляем к ним порезанные соленые огурцы. Отправляем их в суп и варим, помешивая, до готовности.
Как варить рассольник с рисом
Рецепт идентичен рецепту рассольника с перловкой, с той лишь разницей, что рис быстро варится, поэтому варим мясо, пассируем овощи, а картофель и рис бросаем в бульон за 10 минут до добавления овощей.
Как правильно варить рассольник с грибами
Для рассольника с грибами на 2 порции, берем следующие продукты:
- 50 грамм грибов сушёных на полтора литра воды;
- маринованные грибы, 100 грамм;
- морковь, корень петрушки, лук;
- 1,5 стакана перловки;
- три солёных огурца;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- соль.
Варим грибы и мелко их режем. Отдельно отвариваем коренья и перловку. Смешиваем грибной и овощной бульоны, добавляем мелко нарезанные огурцы и отваренные и маринованные грибы. Варим еще 10 минут. Рассольник готов.
И, напоследок, мой любимый рецепт.
Как варить суп рассольник с почками
- 500 грамм говяжьих почек на 2 литра воды;
- 4 клубня картофеля;
- 4 соленых огурца;
- петрушка, корень сельдерея, луковица;
- 100 грамм щавеля или салата;
- сливочное масло;
- рассол из-под огурцов, зелень.
Почки, предварительно, на несколько часов, замачивают в холодной воде, затем заливают водой и варят. Во время варки почек, надо несколько раз поменять воду. Когда почки сварятся, их нарезают, промывают еще раз водой и хранят в холодильнике без воды до добавления в рассольник. Корнеплоды обжаривают на масле. Соленые огурцы и картофель мелко режут и варят. Затем корнеплоды, щавель или салат и варят еще 7 минут. К концу варки добавляют вскипяченный огуречный рассол, солят и добавляют приправы.
Нарезанные почки добавляют в рассольник, перед тем как подавать на стол. Так же готовятся рассольник на мясном, курином, рыбном бульоне и подают их с кусками мяса, курицы или рыбы.
Всем привет. Сейчас я вам расскажу и покажу, как приготовить вкусный рассольник с перловкой , свининой и солеными огурцами – рецепт моей бабушки, мамы, а теперь и мой. Вкусный, густой и наваристый суп с насыщенным вкусом вам очень понравится.
Такой суп рассольник везде готовят по разному. Его очень часто варят как с перловкой, так и с рисом (как приготовить рассыпчатый плов – рецепт посмотрите ). Мы приготовим с перловкой.
Приготовить рассольник можно со свининой (свиными косточками, свиными ребрышками), почками, говядиной и .
В рассольник добавляют соленые огурцы или капусту, посмотрите как можно приготовить вкусные ленивые голубцы .
Во многих рецептах я встречала, что вместо кислых (бочковых) огурцов кладут маринованные огурцы, но тогда у нас получится не рассольник, а какой-то «мариновник». Я все же предпочитаю готовить именно из кислых, а не маринованных огурцов, потому что вкус рассольника очень отличается. Потрудитесь сходить на рынок и попросите еще чтобы и рассола вам налили.
Если вы не любите зажаренный лук в супе, то можно просто бросить в бульон луковицу. А когда она сварится и станет мягкая (главное чтобы не развалилась), просто достать и выбросить.
А еще моя мама, когда зажаривает лук с морковкой, добавляет в сковороду ложку сметаны и пережаривает ее, рассольник получается более вкусный, наваристый и красивый.
Запомните одну вещь: чтобы картофель в рассольнике хорошо разварился и был мягким, сначала закладываем и варим картошку, а затем уже добавляем кислые огурцы.
Еще в суп рассольник можно добавлять томатный соус или , но я считаю, что это уже лишнее. Можно и положить – это конечно дело вашего вкуса.
Что же касается насыщенности супа, если вам позволяет ваше здоровье, то к этому рецепту можно добавить один кислый огурец и рассол.
И так, что же нужно чтобы мы смоли приготовить вкусный рассольник с перловкой
- 2,5 л воды
- Свиные косточки 400 г;
- Пол стакана перловки (я беру стограммовый стаканчик);
- Луковица;
- 2 средние или 1 крупная морковина;
- 3 картошины средних;
- 3 кислых огурца;
- Рассол кислых огурцов по здоровью;
- Масло растительное;
- Соль и домашняя приправа;
- Зелень;
- Сметана.
Пошаговый рецепт как приготовить вкусный рассольник с перловкой
Ставим вариться бульон. Опускаем свиные косточки в кастрюлю в холодную воду. Включаем средний огонь. Ждем когда начнет закипать.
Пока наш бульон закипит – подготовим перловку. Замачиваем перловку в холодной воде, каждый раз на несколько минут. Делаем это таким образом: заливаем перловку водой, размешиваем, через некоторое время вода становится (как вам угодно) сивой, бурой, синюшней и т. д., мурзатую воду сливаем. Снова заливаем водой и так продолжаем, пока прозрачной не станет. Я замачивала перловку в 7 водах.
Тем временем у нас уже начинает закипать бульон. Снимаем пену, ждем когда хорошо закипит, убавляем огонь, чтобы еле-еле булькало, снимаем еще раз пену.
Закладываем перловку. Оставляем вариться на полтора часа, периодически снимая пену если появится.
Теперь можно попить чайку с тортиком или с очень вкусным мягким и ароматным . Или же подготовить остальные ингредиенты для рассольника.
Начистите, помойте, нарежьте кубиками картошку. Очень мелкими кубиками накрошите огурец. Луковицу нарежьте мелко. морковь так же очистите, помойте и нарежьте кубиками или натрите на терке.
Подготовьте зажарку. На растительном масле зажарьте лук.
Добавьте морковь и хорошо обжарьте.
Вот и 1,5 часа прошли незаметно. В кастрюлю выкладываем картошку. Уже можно чуток посолить.
Как почти сварится картошка, выкладываем огурец и вливаем рассол (по здоровью)
Затем со сковороды нашу зажарку. Теперь можно попробовать хватает ли соли.
Через пол часика сыплем нашу и зелень (нарезанную свежую или сушеную, замороженную). Выключаем огонь. Закрываем крышкой.
Через пару минут подаем на стол, можно со сметаной. Ох, вкусный какой!
Фу, аж выдохлась, но зато ответила на ваш вопрос: , свининой и солеными огурцами.
Еще рецепты от профессионалов:
Приятного всем аппетита.
P.S. Ну как, рецепт понравился? Подробно ли я его вам расписала? Приготовить было сложно или нет? А как на вкус, получился вкусный? Ваше мнение очень важно для меня. Есть вопросы – отвечу в комментах. Будь на связи , мы еще приготовим тушеную картошечку с курицей и салатик с крабовыми палочками.
Читайте вкусные кулинарные рецепты на «Вкуснятина дома»
Вроде бы еще недавно мама показывала нам как варить рассольник, а теперь мне самому в пору учить своих детей. Рассольник – блюдо незатейливое, всем известное, людям старшего поколения оно памятно по фабричным и заводским столовым, где подавалось к столу в самом простецком исполнении.
В конце статьи я приготовил для вас видеорецепт ленинградского рассольника от шеф-повара одного из ресторанов и небольшой кроссворд на тему рассольника.
В каждой семье рецепт этого блюда свой, отведайте и наш
рецепт супа рассольника
Продукты нужны такие:
- 300-400 г мяса (отлично получается рассольник со свиными ребрышками, куриными потрохами, почками);
- 3-4 средних картофелины;
- 2-3 кислых огурчика среднего размера;
- лук репчатый – одна небольшая луковица;
- небольшая морковка;
- полстакана риса (стакан 200 мл);
- по небольшому пучку укропа, петрушки, зеленого лука;
- соль, перец черный горошком, лавровый лист;
- одна-две столовых ложки растительного масла;
- сметана для заправки.
Для начала нужно приготовить наваристый бульон: берем косточку с мясом, заливаем тремя литрами холодной воды и варим на медленном огне, пока мясо не станет мягким (1,5-2 часа, зависит от вида мяса или субпродуктов).
Перед закипанием мясо даст обильную пену, которую следует снять шумовкой. Раньше мы, темнота, эту пену просто выбрасывали, а теперь знаем, что в ней много всяких полезностей и ее можно использовать для пассерования овощей. Другие особенности приготовления мяса можете почитать .
Как варить рассольник дальше: пока булькает бульон, натираем на крупной терке морковку, нарезаем мелкими кубиками очищенную луковицу. Ни один рецепт супа рассольника не обойдется без огурцов. Берем два – три кислых огурчика (мы любим рассольник из огурцов именно кислых, заготовленных без уксуса, вот у меня имеется), можно натереть их на крупной терке, а можно мелко нарезать ножом.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем морковку, лук, огурцы и тушим их на небольшом огне минут 10.
Закладываем овощи в бульон. Они должны повариться, пока огурцы и морковка не станут мягкими. Очищаем картошку, нарезаем как вам нравится, мне нравится соломкой, наподобие картошки-фри.
Рис нужно хорошо промыть несколько раз, чтобы ушла вся муть.
Добавляем в суп рассольник одновременно рис и картофель, солим по вкусу.
Петрушку, укроп и зеленый лук промываем, слегка обсушиваем и мелко нарезаем ножом.
Когда картошка почти сварится (попробуйте кусочек), добавляем зелень, несколько горошин перчика, пару листочков лаврушки. Накрываем крышкой, пару минут – и готово. Вот и все премудрости как варить рассольник, по-моему, не очень сложно, главное попрактиковаться несколько раз и придет опыт – сын ошибок трудных.
Не будем спешить и хвататься за ложки, пусть суп настоится минут 5-10, затем достанем мясо,
нарежем кусочками, разложим по тарелкам и разольем рассольник. Заправим ложкой – двумя сметанки, а тогда уж – приятного аппетита!
Ну, как вам мой рецепт супа рассольника? А теперь, обещанный маленький кроссворд.
Для его решения, перейдите по . Соберите слово, зашифрованное под цифрами, и присылайте ответы, используя контактную форму . Имена первых трех человек, правильно отгадавших слово, будут объявлены в следующей статье. Если вы владелец сайта, ссылка на ваш ресурс тоже будет указана.
На сегодня все, подписывайтесь на обновления блога , приглашайте на сайт друзей.
PS Недавно увлекся хлебопечением, и кроме всего прочего, нашел в интернете вот такой курс , хочу приобрести. Хлеба на заквасках — это для меня что-то новенькое.
Всего вам доброго и до новых встреч!
С уважением, Сергей Самойлов.
Как сварить домашний рассольник, чтобы суп получился наваристым и вкусным, а само блюдо стало любимым даже у тех, кто принципиально не ест такие супы? Если ваш домашний рецепт рассольника кажется вам недостаточно вкусным, и вы хотите что-то изменить в нем, чтобы наваристый домашний рассольник был еще вкуснее, обязательно присоединяйтесь к нашей энциклопедии фото рецептов. Здесь вы найдете ответы на все ваши вопросы – как приготовить вкусный рассольник, чтобы блюдо понравилось даже тем, кто до этого считал этот традиционный домашний суп своим нелюбимым блюдом. С нами вы узнаете, как готовить простой рассольник по традиционному рецепту, как сделать правильный суп с добавлением ранее неизвестных ингредиентов, которые сделают вкус этого домашнего блюда еще интереснее. Наши пошаговые рецепты приготовления этого простого, вкусного домашнего блюда поразят вас своей простотой и оригинальностью, а даже если вы до этого считали приготовление рассольника сложным и длительным процессом, теперь вы с легкостью научитесь варить вкусный суп для всей семьи.
Блюда рассольник – это простой суп, который варят с добавлением соленых огурцов огуречного рассола, а в качестве крупы чаще всего берут перловку или рис. Наши шеф-повара научат вас новым рецептам этого простого домашнего блюда, с нами вы научитесь готовить правильный рассольник так, как его готовили еще сто лет назад, ведь наши пошаговые фото рецепты включают в себя самые интересные идеи приготовления этого блюда, которые пришли из мировой кулинарии. Также мы расскажем в подробных пошаговых подборках рецептов с фото, как варить рассольник, рецепт которого далек от классического, и являет собой новый взгляд кулинаров на приготовление вкусного рассольника из новых непривычных ингредиентов. Все подобранные нами пошаговые рецепты рассольника понравятся любителям изысканной кухни, ведь каждый рецепт – это не просто инструкция, как варить рассольник, это процесс творчества от наших шеф-поваров, которые помогут вам пошаговыми советами и расскажут, как приготовить вкусный суп рассольник с обалденным вкусом и ароматом, насыщенный и ароматный.
Почему так легко приготовить суп рассольник по рецептам с фото, которые мы сделали пошаговыми на нашем сайте? Все продукты для того, чтобы сварить рассольник, простые и доступные, и поэтому приготовление правильного простого блюда по пошаговым фото будет простым даже для начинающего кулинара. По нашим фото подборкам приготовления этого блюда приготовить его можно за минимум времени, и получить максимум вкуса.