Варенье из кабачков с лимоном пошаговый рецепт. Варенье из кабачков с лимоном.
Варенье из кабачков с лимоном — рецепт приготовления иллюстрированный детальной поэтапной инструкцией (11 фото). Попробуй — это просто и вкусно!
Всем известно, что из кабачков можно приготовить различные закуски и салаты на зиму, но мало кто когда-нибудь готовил варенье из этого овоща. И совершенно напрасно!
Варенье получается приятным на вкус. А если к нему добавить немного лимона, то получится еще лучше! Вареньем можно угощаться, запивая чаем. А можно начинять им любые пирожки и булочки.
Можно оставить массу в виде кусочков, а можно при помощи блендера превратить в повидло!
Ингредиенты для варенья из кабачков с лимоном
- Кабачки — 300 г
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 300 г
Рецепт варенья из кабачков с лимоном
Кабачки вымыть, слегка обсушить и мелко нарезать.
Сложить их в подходящую по размеру кастрюлю.
Я взяла небольшую эмалированную кастрюлю, но чтобы гарантировано ничего не пригорало лучше воспользоваться алюминиевой посудой.
С лимона снять немного цедры для запаха и добавить к кабачкам. Чайной ложки будет достаточно.
Снять цедру можно при помощи обычной терки.
Лимон очистить от кожуры и мелко нарезать.
Кусочки лимона поместить в кастрюлю с кабачками.
Добавить к кабачкам и лимону сахар.
Довести массу до кипения и варить 15-20 минут.
Стоит помнить, что варенье при охлаждении достаточно сильно густеет.
Выложить варенье в любую удобную стерилизованную посуду.
Получается около 300 мл варенья.
Свое варенье я измельчу в повидло и буду начинять им выпечку.
Такое варенье можно заготовить на зиму. Достаточно любым привычным способом простерилизовать банки и крышки, а потом при помощи закаточного ключа закупорить их.
Варенье из кабачков с лимоном » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео. Варенье из кабачков.
Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из кабачков: секреты приготовления и пошаговые фото
Сегодня нашим героем снова будет кабачок. Причем в необычной для него роли — в роли главного ингредиента для варенья! На самом деле кабачок — это только база. Научившись правильно варить «базовое» варенье, вы можете приготовить неимоверное количество вариаций с добавлением фруктов и ягод. Я сразу сварил три вида — варенье из кабачков в лимоном, с апельсинами, а в третью порцию я добавил брусники. Это тоже очень вкусно и красиво, смотрите сами.
Многие сейчас варят варенье только в случае необходимости сохранить богатый урожай. Если вы не знаете, куда девать столько кабачков, уже угостили ими всех родственников и знакомых или просто хотите заготовить кабачки на зиму, тогда этот рецепт варенья для вас. Но если вы из тех, кто покупает варенье, джем, повидло в супермаркете, тоже можете смело попробовать этот рецепт. Поверьте, не пожалеете! И на это надо совсем не так много времени как кажется, результат оправдает ваши труды.
Итак, сначала «базовый» рецепт варенья из кабачков с лимоном.
Лучше брать молодые кабачки, так как они более сочные. Овощи надо помыть. Очистить от кожуры. Для этого лучше использовать овощечистку.
Порежем кабачки на мелкие кубики.Приблизительно 1 см на 1 см. Семечки тоже лучше удалить.
Помоем лимон и измельчим. Можно отдельно потереть цедру и вырезать мякоть, так как это делают профессиональные повара – на сегменты. А можно просто мелко порезать кубиками вместе с кожицей.
Для варки сахарного сиропа подойдет эмалированная кастрюля. А может быть, у вас даже имеется специальный алюминиевый или медный таз для варки варенья. Насыпаем сахар в кастрюлю, вливаем воду. И на медленном огне следим, чтобы сахар растопился, но ни в коем случае не пригорел!
Когда сироп закипит, опустим в него кабачки и поставим на огонь.
Я думаю, вы знаете о том, что варенье не мешают, иначе можно повредить плоды (в нашем случае кабачки), а только встряхивают.
Когда варенье снова закипит, добавить в него лимон и убрать с огня.
Лимон мы добавляем не только для того, чтобы наш кабачок волшебным образом превратился в «ананас», но и для того, чтобы при хранении варенье не засахарилось. Для этого в нем обязательно должна быть кислота.
Кстати, варенье из кабачка практически не пенится!
Оставляем варенье на 4 часа, чтобы кусочки пропитались сахарным сиропом. После этого варим в три приема.
Первый раз кипятим минут 7-10 и оставляем настояться 8-10 часов.
Вторая варка также продолжается приблизительно минут 8-10. Не забывайте о том, что кипение должно быть слабым! После этого снова даем кабачкам время пропитаться как следует сахарным сиропом. Добавляем 5 грамм лимонной кислоты и 5 грамм ванильного сахара.
И, наконец, третий раз кабачок варим до готовности. Кусочки должны стать прозрачными и осесть на дно, равномерно распределившись по сиропу. Этот способ приготовления варенья называется многократным.
Но не пугайтесь, если у вас не так много времени, можете выбрать и однократный способ варки варенья. В этом случае оставляем кабачки в сиропе на меньшее время, а потом варим за один прием до готовности. На это уйдет минут 40-50. Надо следить, чтобы огонь был небольшим, иначе сироп приобретет некрасивый коричневый цвет. И варим до прозрачности кабачков.
Признаюсь, я варил в три приема. Мне этот способ нравится гораздо больше. При однократной варке не добиться такой прозрачности кабачков. Они могут развариться или сморщиться.
Лучше взять небольшие баночки. Можно их просто хорошо вымыть, но лучше будет, если банки будут простерилизованы. Стерилизовать можно разными способами. В этот раз я воспользовался наиболее традиционным способом — на пару.
В кастрюлю наливаем небольшое количество холодной воды, доводим до кипения. Можно поставить в кастрюлю решетку для пароварки, на нее ставим банки горлышком вниз. Банки перед этим надо как следует вымыть. Пропариваем банки минут 5-10. Аккуратно снимаем и переворачиваем на полотенце. Надо, чтобы банки высохли.
Горячее варенье из кабачков разливаем кипящим в подогретые, сухие банки. Закрываем крышками. Можно закрыть под ключ. Хранить варенье можно при комнатной температуре. Из килограмма плодов у меня получилось две банки по 0,5 л и одна 0,25 л. «Ананасовое» варенье готово! Приятного аппетита!
Варенье из кабачков с брусникой
Кабачки с брусникой или клюквой варятся точно также, только вместо лимона добавляют 300 грамм брусники или клюквы на 1 килограмм кабачков.
Варенье из кабачков с апельсином
А можете попробовать вариант с апельсином, нужно взять 2 штуки. Тоже получается очень вкусно. Апельсины можно порезать крупнее, чем лимон. Ведь нам важен не только вкус, но и красота. Апельсины режем полукольцами и добавляем к кабачкам. Варим как обычное варенье. Следим, чтобы апельсины не разварились!
Если вы любите специи, то перед окончанием варки вы можете добавить в ваше варенье 1-2 бутона гвоздики и немного молотой корицы.
Варенье из кабачков с лимоном. Варенье из кабачков с лимоном: 14 домашних рецептов.
Варенье из кабачков с лимоном — 8 рецептов
Свари на зиму замечательное варенье из кабачков. Затраты — минимальны, а вкусовые качества — впечатляют! Рецепты с фото, расчетом времени приготовления, калорийности и количества порций. Ингредиенты легко добавлять и заменять. Читай дальше…
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ С ЛИМОНОМ – бюджетный и потрясающе вкусный десерт!
Открой для себя рецепты варенья из кабачков – замечательная и несложная заготовка на зиму. Удиви домашних необычным вкусом. Из чего сделано это варенье, не догадается никто. На сайте 1000.menu только лучшие рецептуры проверенных блюд.
Для создания этого лакомства лучше всего подходят ярко-желтые кабачки или темно-зеленые цукини. Тонкий слой кожицы таких кабачков при очистке необходимо оставить. Так варенье приобретет золотистый или нежно-салатовый оттенок.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из кабачков:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Лимоны | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Кабачки | 23 | 0.6 | 0.3 | 5.2 |
Апельсины | 36 | 0.9 | 0.2 | 8.1 |
Молодые кабачки | 24 | 0.6 | 0.3 | 4.6 |
Проще всего кабачковое варенье приготовить так:
1. Удалить семечки и очистить кабачки.
2. Порезать полукружочками или кубиками толщиной до 1 см.
3. Не очищая, нарезать лимоны.
4. Перемешать лимоны, кабачки и сахарный песок.
5. Оставить полтора часа.
6. Залить водой.
7. Закипятить, затем полностью остудить.
7. Повторить процедуру трижды.
8. Разложить по баночкам и закатать.
Пять самых низкокалорийных рецептов варенья из кабачков:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином | 5 ч | 124 | +58 |
Варенье из кабачков с апельсином | 1 д | 145 | +132 |
Варенье из кабачков с цитрусовыми | 6 ч 25 мин | 156 | +71 |
Варенье кабачковое с лимоном, корицей и имбирем | 1 ч 30 мин | 164 | +49 |
Варенье кабачковое с лимоном | 1 ч 45 мин | 190 | +64 |
Полезные советы:
• Можно поэкспериментировать с рецептурой, добавив в процессе варки немного корицы.
• Апельсины могут стать отличной заменой лимонов в рецепте или использовать вместе с ними.
• Чем дольше варенье варится, тем более плотными станут кабачковые дольки.
Кабачковое варенье с лимоном. Янтарное лимонное варенье из кабачков!.
Кабачковое варенье с лимоном — это супер-пупер-мега-вкуснятина! От этой заготовки действительно невозможно оторваться! Проверенный рецепт с пошаговыми фото
Кабачковое варенье с лимоном — это супер-пупер-мега-вкуснятина! Заявляю вам авторитетно, как не особый фанат варенья. Но от этой заготовки действительно невозможно оторваться! Так и хочется съесть ещё ложечку, и ещё одну, и ещё. А со свежим батоном. А с домашней булочкой — ммм. Ум отъешь, пальчики оближешь и всё, что угодно сделаешь) Одним словом, эту вкусняшку однозначно надо пробовать. А значит, готовить!
Сразу скажу, что лимонное варенье из кабачков совершенно не имеет вкуса последних. Собственно говоря, вы не хуже меня знаете, что у кабачков как такового ярко выраженного своего вкуса нет. Зато они всегда отлично оттеняют и дополняют вкус соседствующих в блюде ингредиентов.
Так и здесь — лимон на кабачковом фоне — король! И он прекрасен (как и в кабачково-лимонном варенье с орехами)! И кто не в курсе, будет полностью уверен в том, что варенье состоит только из лимончиков. Ну, разве что, потом начнёт рассуждать как да что и, может быть, догадается.
Итак, как сварить варенье из кабачков с лимоном? Оказывается, весьма просто! Надо лишь засахарить порезанные кабачки, подождать, когда они дадут сок, проварить их немного. А затем добавить цедру и мякоть лимона, снова проварить.
Осталось определиться с пропорциями ингредиентов. Я взяла на каждый килограмм кабачка 1 лимон и 750 граммов сахара. Но можно и упростить расчёты, взяв всего по одному: 1 кг кабачка, 1 кг сахара, 1 лимон. Просто я, как и всегда, уменьшила количество сахара. И не пожалела об этом! Кабачковое варенье с лимоном получилось вкусным, сладким, но не приторным. Именно то, что я хотела.
Был соблазн положить 2 лимона на 1 кг кабачков. Но я сдержала свой порыв. А когда попробовала итоговый вариант, поняла, что правильно сделала. На мой вкус, 2 было бы уже перебором. А так варенье лимонное, но деликатное. Однако вы можете поступить, исходя из своих предпочтений. Я бы всё же рекомендовала сварить сначала небольшое количество в тех пропорциях, которых придерживалась я. А затем забабахать уже всё, что запланировали, при желании скорректировав лимон и сахар в большую или меньшую сторону.
Итак, давайте подробно изучать на пошаговых фото как сварить варенье из кабачков с лимоном!
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг (вес в очищенном виде)
- сахар — 2 кг (я положила 1,5 кг)
- лимон — 2 штуки
Кабачковое варенье с лимоном:
Кабачки лучше брать молодые, с ещё не оформленными семечками. Тогда их не нужно будет удалять, они прекрасно разварятся. Если такой возможности нет, берите взрослые плоды и удаляйте всё лишнее.
Я в итоге скомбинировала — взяла и молодые кабачки, срезав только кожуру, и взрослый, удалив и кожуру, и семечки.
Нарезала небольшим кубиком. Вес кабачков рассчитываем именно в таком виде — уже очищенном. Для этого я сначала взвесила кастрюлю, а затем всё вместе. Вычла вес кастрюли. Получилось ровно 2 кг.
Кабачки засыпала сахаром. Как я уже писала выше, я сократила его количество. На 2 кг кабачков взяла не 2, а 1,5 кг сахара. Если вы привыкли к соотношению 1:1, то и здесь поступайте так же.
Сразу же перемешала кабачки с сахаром. Накрыла крышкой и оставила так стоять на столе.
Через полчаса заглянула — кабачки уже выделили свой сок. Перемешала, так как сахар ушёл на дно. В принципе, когда кабачкового сока достаточно, и сахар уже не виден, можно начинать варить. Но я дала постоять им так в течение трёх часов.
Затем поставила на огонь, довела до кипения, размешивая сахар. Проварила 10 минут и выключила газ. Не снимая с плиты, оставила так на полчаса.
Занялась лимонами. Так как лимонное варенье из кабачков должно содержать в своём составе цедру, тщательно вымыла плоды с щёткой и хозяйственным мылом. Никаких следов обработки, липкости не должно остаться на их поверхности.
Срезала кожицу, не задевая белый слой. Если захватить белую часть, то цедра будет горчить.
Можно пойти другим путём — просто взять целый лимон в руку и натереть его кожицу на острой мелкой тёрке.
А я продолжила свой путь 😉 Срезанную кожицу отправила в измельчитель и пробила на максимальной скорости.
А дальше самое нелюбимое занятие. Нужно удалить ту самую белую горькую часть, семечки, а также все плёнки и перепонки. Одним словом, чтобы приготовить варенье из кабачков с лимоном на зиму, нужна непосредственно сама мякоть.
Сока у меня было много, поэтому я его сливала в пиалу, чтобы с доски он не убежал на стол. На этом же этапе проверено, что лимонный сок не растворяет линзы))
Итак, к проваренным кабачкам в кастрюлю отправила цедру и мякоть лимона.
Включила газ. Размешивая, довела массу до кипения. Дала покипеть 20 минут. На этой стадии моё кабачковое варенье с лимоном выглядело вот так:
Для меня это жидко. Тут сошлось 2 фактора. Первый — сочные кабачки. Они действительно дали очень много сока. А кабачок кабачку рознь. Второй — я же добавила меньше сахара, поэтому консистенция априори должна была получиться более жидкой.
На этом этапе нужно кипятить именно до желаемой консистенции. У кого-то это будет как раз 20 минут, у кого-то — час. У меня прокипело варенье около 50 минут. Вот такой красивый янтарный цвет получился! А запах. Консистенцией я тоже осталась очень довольна.
Кто-то даёт варенью остыть и только потом разливает. Я же делаю это сразу. Во время последней стадии варки варенья стерилизую банки — на ковшик устанавливаю ободок, ставлю банку вверх ногами для 5-7-минутной обработки паром. В это время на дне ковшика у меня кипятятся крышки с резинками.
Аккуратно разложила варенье из кабачков и лимона по банкам, стараясь не задевать и не пачкать венчик. Я выкладываю выше плечиков, на половину высоты резьбы. Накрыла крышкой, закатала ключом, постепенно делая зажим туже.
Накрыла банки грелкой, дала им так полностью остыть. После чего убрала на хранение.
Я закрутила одну 700-граммовую банку и две 500-граммовых. И немного оставила поесть, потому что не оставить — было бы настоящим издевательством и над собой, и над домашними! Теперь бы ещё вытерпеть и сохранить эти баночки в целости и сохранности хотя бы до октября!
Теперь вы знаете как сварить варенье из кабачков с лимоном. Рекомендую приступить к приготовлению как можно быстрее! Это воистину чудесное варенье — вкусное, красивое, ароматное. Ммм!
5 рецептов оригинального варенья из кабачков.
Кабачок умеет впитывать ароматы и вкусы ингредиентов, с которыми он варится. Добавляйте к овощу бананы, цитрусовые, имбирь и сухофрукты, и ваши близкие никогда не догадаются, что варенье из кабачков.
Добавляйте к овощу бананы, цитрусовые, имбирь и сухофрукты, и ваши близкие никогда не догадаются, что варенье из кабачков.
Старший редактор Лайфхакера
Молодые кабачки можно использовать целиком. А у старых овощей нужно сначала удалить кожицу и семена. Во втором случае масса, указанная в ингредиентах, будет относиться к уже очищенным кабачкам.
Если хотите долго хранить варенье, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-то тёплым, дождитесь, пока они полностью остынут, и уберите в тёмное прохладное место.
1. Варенье из кабачков с лимоном
Ингредиенты
- 1 кг кабачков;
- 1 кг сахара;
- 100 мл воды;
- 1 крупный лимон.
Приготовление
Нарежьте кабачки небольшими кубиками. В кастрюлю выложите почти весь сахар и добавьте воду. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.
Бросьте в сироп кабачки и оставшийся сахар. Варите, помешивая, 10–15 минут, пока не растворятся сахарные крупинки. Если кабачки старые, готовьте варенье под крышкой, чтобы овощи быстрее размягчились.
Нарежьте лимон дольками и удалите косточки. Измельчите фрукт блендером и добавьте к кабачкам. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут. Если варить его на 10–15 минут подольше, то сироп станет гуще.
А в этой статье вы найдёте рецепт невероятно вкусных и сладких кабачков в ананасовом соке:
2. Варенье из кабачков с апельсинами и имбирём
Ингредиенты
- 2 апельсина;
- ½ небольшого корня имбиря;
- 1 кг кабачков;
- 1 кг сахара;
- 50–70 мл воды;
- щепотка корицы — опционально.
Приготовление
Натрите цедру апельсинов и имбирь на мелкой тёрке. Кабачки и апельсиновую мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Выложите кабачки, апельсины, их цедру и имбирь в кастрюлю. Засыпьте сахаром и перемешайте. Варите на среднем огне, помешивая, 10–15 минут. Кабачки должны стать мягкими.
Влейте воду, доведите до кипения и готовьте ещё 20–30 минут. Чем дольше варится варенье, тем гуще оно будет. За 5 минут до готовности можно добавить к кабачкам корицу.
3. Варенье из кабачков с курагой и лимоном
Ингредиенты
- 150 г кураги;
- 1 кг кабачков;
- 1 кг сахара;
- ½ лимона.
Приготовление
Залейте курагу горячей водой на 15 минут, чтобы она стала мягче. Затем слейте жидкость и отожмите сухофрукты руками.
Измельчите кабачки и курагу мясорубкой или блендером. Переложите получившуюся массу в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте.
Доведите до кипения на среднем огне. Убавьте его и готовьте варенье, помешивая, 40 минут.
Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте цедру и сок в кастрюлю и варите ещё 15 минут.
4. Варенье из кабачков с яблоками и изюмом
Ингредиенты
- 1 200 г кабачков;
- 700 г сахарной пудры;
- 2 кисло-сладких яблока;
- 200 г изюма;
- щепотка ванилина.
Приготовление
Нарежьте кабачки небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте их сахарной пудрой и поставьте на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите 20 минут.
Натрите очищенные яблоки на тёрке или нарежьте маленькими кусочками. Добавьте в кастрюлю яблоки, изюм и ванилин и готовьте ещё 10–15 минут.
5. Варенье из кабачков с бананами
Ингредиенты
- 3 кг кабачков;
- 5–6 бананов;
- 1½ кг сахара.
Приготовление
Нарежьте кабачки и бананы одинаковыми кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на час. За это время кабачки дадут сок.
Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и варите 30–40 минут. Если кабачки старые, можно готовить варенье на 5–10 минут подольше.
Варенье из кабачков с лимоном рецепт с фото, как приготовить на. Варенье из кабачков с лимоном.
Оригинальное и вкусное варенье из кабачков с лимоном готовится в считанные минуты, а получается невероятно ароматным и красивым. Готовьте с нами по понятному и подробному пошаговому рецепту с фото
Как приготовить кабачковое варенье с лимоном на зиму
Не все оды ещё спеты кабачкам. Жарили, парили, мариновали кабачок, а он от этого ещё популярнее становится! Как говорят: «и дешево, и сердито»! Ежегодно урожай на этот овощ небывалый. Вот и старается народ приготовить максимум разных угощений из одного овоща.
Сегодня неожиданная роль для кабачка — превратиться во вкусное, сладкое ароматное, янтарное варенье. Готовить его проще простого. В данном рецепте мы добавим к кабачкам цедру лимона. Она и придаст нашему варенью непередаваемый аромат.
Как приготовить «Варенье из кабачков с лимоном» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить варенье из кабачков с цедрой лимона, нам нужно взять сами кабачки, сахар, лимон, пару листков мяты.
Кабачки (1 кг) вымыть, просушить, почистить и нарезать на кубики.
Кабачки сложить в миску и засыпать сахаром (800 г). Оставить на 1 час.
Когда кабачки пустят сок, поставить на медленный огонь. Дать закипеть, варить 10 минут. Остудить.
Варенье из кабачка и лимона, пошаговый рецепт на 1647 ккал, фото, ингредиенты. Варенье из кабачка и лимона.
Как приготовить Варенье из кабачка и лимона, пошагово, рецепт на 1647 ккал от автора СладКОежкА . Варенье из кабачка и лимона, с ингредиентами: сахар, лимоны
чистим кабочки от шкурок и косточек.Прошу заметить что 1 кг это без шкурок и косточек. нарезаем его кубиками. берём лимон и натираем на мелкой тёрке цедру.Сам лимон режим на маленькие квадратики.Кабачки в это время засыпаем сахаром и буквально через минут 10 у вас весь сахар раствориться и можно ставить на огонь. варим 45 минут ,добавляем лимон и цедру варим ещё минут 15 и выключаем. оставляем на ночь,утром вскипятить и подержать 10 минут и выключить.а вечером поставить и давадить варение до густой массы,увариваем.Всё разливаем готовое варенье по банком.которые заранее были простеризованы.Приятного вам аппетита!!
Варенье из кабачков с апельсином и лимоном.
Не самый обычный на первый взгляд вариант варенья, но даже такой вариант имеет своих почитателей. Кисло-сладкое варенье из кабачков имеет свой уникальный вкус…
Не самый обычный на первый взгляд вариант варенья, но даже такой вариант имеет своих почитателей. Кисло-сладкое варенье из кабачков имеет свой уникальный вкус. Сами по себе сладкие кабачки вряд ли кому-нибудь понравятся, а вот с цитрусовыми фруктами получается действительно вкусное лакомство. Готовить кабачковое варенье не сложнее любого другого. Кабачки можно мелко нарезать, либо все измельчить в мясорубке, тогда варенье получится более однородной джемовой консистенции.