Грибной суп из сушеных грибов: 10 самых вкусных рецептов
10 вкуснейших и очень простых рецептов супов из сушеных грибов. Супы с перловкой, гречкой и вермишелью, а также борщ с кильками и сборная солянка.
Если рассматривать блюда из грибов, то супы занимают в них особое место. И это не удивительно, эти лесные деликатесы вкусны, полезны, и по мнению многих, вполне могут заменить мясо.
Они прекрасно сочетаются практически со всеми овощами, крупами и бобовыми, готовятся с мясом, курицей, рыбой. Однако вкусны и без мясных продуктов. Добавив в любой суп всего горсточку, мы сделаем его еще более ароматным, аппетитным и вкусным! Поэтому их с удовольствием собирают в лесу, и с не меньшим удовольствием готовят и кушают блюда из них.
В прошлой статье мы готовили супы из замороженных грибов, а вот сегодня приготовим их из сушеных. И Вы будете приятно удивлены, узнав, что их довольно много, и все они на разный вкус. Поэтому каждый сможет найти для себя рецепт по душе.
Из каких же представителей лесного царства можно варить вкусные супы? Конечно же, на первом месте — благородные белые, бульон из них получается светлым, а аромат просто не передать словами, и не стоит наверное говорить, что вкус его просто бесподобен.
Но не стоит забывать и про подберезовики, подосиновики, лисички — они не менее благородны и вкусны, чем белые. Каждый из них по своему хорош и вкусен. Поэтому готовьте из тех, что запасли и не ошибетесь!
Для супа их надо совсем немножко, в отдельных рецептах от 30 до 100 граммов. Но когда они полежат в воде и набухнут, то увеличатся в размерах в несколько раз.
Замачивать их можно в холодной или теплой воде. В теплой воде достаточно будет их подержать минут 30 — 40, а вот в холодной, понадобится выдержать от 2 до 3 часов. На этой же воде грибы и отваривают, чего добру пропадать.
А чтобы вкус сушеных лесных деликатесов был, как свежий, можно замачивать их и в холодном молоке. Вот только не забудьте посолить его.
Впрочем, не будем забегать вперед. Ведь в каждом рецепте будет подробное пошаговое описание. Поэтому займемся приготовлением.
Суп из белых сушеных грибов с мясом и вермишелью — самый вкусный рецепт
Отличный простой рецепт для каждого дня. Главное, запастись в летний сезон белыми, подберезовиками, опятами, или любыми другими представителями лесного царства.
Но мы в этом рецепте будем использовать самые вкусные — белые. Супы с ними всегда получаются на-славу!
- белые сушеные — 30 гр
- говяжьи кости — 250 гр
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- сельдерей корень — 50 гр
- петрушка — 3 — 4 веточки
- вермишель тонкая «паутинка» — 30 — 40 гр
- масло растительное — 1 — 2 ст. ложки
- масло сливочное — 1 ст. ложка (или топленое)
- сметана — 3 полные столовые ложки с горкой
- соль — по вкусу
1. Мясные кости помыть, залить холодной водой и поставить вариться. При закипании, и во время варки снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным. Варить на небольшом огне до готовности, то есть до состояния, пока от кости не будет отходить мясо.
На это может понадобиться примерно 2 часа, время зависит от сорта и качества мяса.
Его можно брать любого сорта. Вкусно получается и со свининой, и с говядиной, а также на курином бульоне.
2. Сушеные боровички замочить в теплой воде и дать постоять 30 минут.
3. Лук порезать кубиками. Морковь и корень сельдерея потереть на терке для корейской моркови, или на обычной. А можно просто порезать их очень мелкой соломкой.
4. Обжарить на сковороде лук, добавив масло. Затем добавить порезанную морковь и корень сельдерея. Слегка обжарить, затем налить бульон из кастрюли, и потомить на маленьком огне.
5. Когда мясо сварится, достать его шумовкой, а бульон процедить через дуршлаг и марлю, чтобы в него случайно не попали кости.
6. Размоченные боровички порезать ломтиками и отправить в кастрюлю с бульоном. Воду, в которой они были замочены, не выливайте, ее можно добавить вместо выкипевшей воды, в которой варилось мясо. Для этого ее нужно будет процедить и довести до кипения.
7. Мясо снять с костей, порезать и отправить обратно в бульон.
8. Когда они будут готовы, выложить в кастрюлю тушеный лук и коренья. Посолить по вкусу.
9. Отдельно сварить в подсоленной воде мелкую вермишель, очень хорошо подходит для этого сорт «паутинка». Можно готовить и с макаронами, но учитывайте, что они сильно развариваются, поэтому добавить их нужно совсем чуть-чуть, чтобы суп не превратился в макаронную кашу. Когда вермишель будет готова, воду слить, и добавить ее в общую кастрюлю.
10. Сметану развести в небольшом количестве воды и вылить в кипящий бульон. Хорошенько перемешать до однородности.
11. Перед выключением добавить сливочное или топленое масло. Оно подарит бульону и супу в целом аппетитный деревенский аромат и невероятный нежный вкус.
12. Подавать суп можно с измельченной зеленью, или просто так. В супе и так всего достаточно.
Процесс приготовления не совсем прост, но зато сам суп вкусен, питателен, и всегда съедается с большим удовольствием. Поэтому готовьте, и кушайте на здоровье!
Классический рецепт грибного супа с сушеными опятами и перловкой
Этот вариант можно готовить, как со свежими опятами, так и с сушеными. Если они свежие, то взять их следует граммов на 150 побольше. Но мы не будем отвлекаться от темы, и приготовим с сушеными.
Вообще, сорт не играет особого значения, Но, конечно же, если у Вас есть «благородные сорта», то лучше отдать предпочтение им.
- сушеные опята — 100 гр
- перловка — 2/3 стакана
- картофель — 4-5 шт
- лук — 1 шт
- сливочное масло — 2 ст. ложки
- соль — по вкусу
- сметана — для подачи
- свежая зелень — для подачи
1. Перловую крупу тщательно промыть под проточной водой. Затем залить стаканом горячей воды и распарить. Это поможет быстрее ее сварить.
2. Сушеные опята обдать кипятком, затем промыть и залить холодной водой. Оставить для набухания минимум на 30 минут, а лучше до 2-3 часов.
3. Затем сварить бульон на опятах, используя эту же воду. Огонь большим делать не надо, лучше варить на минимальном огне, при очень слабом кипении. Томить до готовности.
4. Затем слить отвар через дуршлаг, но не выливать, его будем использовать и в дальнейшем. Дать опятам остыть и порезать ломтиками.
5. Лук измельчить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Огонь при этом делать большим не надо, лук должен больше томиться, чем жариться.
6. Добавить нарезанные опята и обжарить все вместе.
7. В процеженный через марлю, и доведенный до кипения отвар, добавить обжаренный лук с опятами и перловку.
8. Туда же добавить нарезанный некрупными брусочками или кубиками картофель. Тогда же и посолить по вкусу. Варить до готовности всех ингредиентов.
9. Разлить по тарелкам, присыпать измельченной свежей зеленью и сдобрить свежей сметаной.
Этот суп получается супер вкусным, и супер полезным. О полезных свойствах основного нашего сегодняшнего ингредиента мы прочитаем чуть ниже, а вот в перловке полезных свойств ничуть не меньше. Из всех известных круп, ей приписывают чуть ли не все достоинства, которыми обладают все вместе взятые крупы.
И ведь недаром ее название происходит от слова «перл» — жемчужина. Скорее всего крупу так назвали не только от ее похожести на эту редкую драгоценность, но также и от тех полезных компонентов, которые она хранит в себе.
Суп с сушеными грибами и галушками на курином бульоне
Если Вы любитель первых блюд с галушками, или клецками, то Вам сюда. А если блюдо приготовить на курином бульоне, так это и вовсе будет «песня». Хотя можно готовить и на любом мясном, и даже овощном бульоне.
Сушеные лесные деликатесы дадут и нужный навар и добрый вкус.
- сушеные грибы — 100 гр
- или свежие — 200 гр
- курица — 300 гр
- картофель — 2 — 3 шт
- яйцо — 1 — 2 шт ( в зависимости от размера)
- мука — 2 — 3 ст. ложки
- соль — по вкусу
- зелень — для подачи
1. Сварить светлый куриный бульон. Вместе с курицей варить картофель целиком. Достать из бульона куриное мясо и дать ему остыть. Если они были на косточке, то удалить их, а мясо порезать на порционные кусочки.
А я люблю просто разделять его на небольшие волокна, или резать мелким кубиком, и тогда мяса получается очень много.
По готовности достать и картофель.
2. Пока он горячий растолочь его в пюре, вбить яйца и всыпать муку, посолить и перемешать. Должно получиться тесто для галушек.
Состав продуктов для этого указан приблизительно, так как все зависит от размеров картофеля. Поэтому сразу все не добавляйте, а вмешивайте потихоньку и смотрите по консистенции.
3. Если готовите из сушеных грибов, то их нужно вначале замочить минут на 30 в слегка теплой воде. Затем порезать на кусочки и опустить в куриный бульон. Варить до полной готовности. Бульон посолить по вкусу.
Если же, они свежие, то их следует тщательно промыть и очистить. Нарезать кусочками и добавить в бульон. Как только они начнут закипать, будет появляться пена, ее надо тщательно снимать, и делать это нужно до тех пор, пока она не закончится.
4. Когда они сварятся, хоть свежие, хоть сушеные, приготовить две чайные ложки.
5. При их помощи формировать галушки и опускать их в кипящий бульон. Варить 2 — 3 минуты.
6. Затем огонь выключить, а в суп насыпать измельченную зелень и плотно закрыть крышкой. Дать постоять 5 минут. После чего разлить по тарелкам и кушать с удовольствием.
Вот такой аппетитный супчик у нас получился. Кушайте с удовольствием!
Грибной супчик с гречкой и сушеными боровиками (деревенская крупеня)
Это старинное блюдо русской кухни, и у него интересное красивое название — крупеня. Готовили ее с любой крупой в русской печке и кушали всегда с огромным удовольствием. Получалась она очень сытной и ароматной, с настоящим запахом летнего леса.
Готовить крупеню можно с разной крупой, но вкуснее всего она получается с гречкой.
- сушеные боровики — 6-8 штук
- лук — 2 шт
- картофель — 3-4 шт
- морковь — 1 шт ( маленькая)
- корень петрушки — 1 шт
- крупа гречневая — 0,5 стакана
- укроп — половина пучка
- топленое масло — 2 ст. ложки
- топленое молоко — 1 стакан
- или сметана — 0,5 стакана
- соль — по вкусу
1. Боровички тщательно промыть, затем залить водой и дать немного полежать, чтобы размокли. Переместить в кастрюлю и залить этой же водой, отварить до готовности. Достать, дать остыть и нарезать некрупной соломкой.
2. На топленом масле обжарить измельченный лук, добавить к нему нарезанные белые и также слегка их поджарить.
3. Отвар от грибов процедить и довести количество жидкости до 2,5 литров. Положить в него нарезанный брусочками картофель и морковь, которую можно потереть на крупной терке, или также порезать соломкой.
4. Как вода закипит, добавить обжаренные белые с луком и тщательно промытую в нескольких водах гречку.
5. Посолить по вкусу и варить 10-12 минут до полу-готовности.
6. Затем снять с огня, добавить топленое молоко или сметану, перемешать и поставить в духовку. Готовить там еще 10-15 минут.
Такая крупеня называется беленой ( то есть от слова «забелить», сделать белой). Заправляют ее или непосредственно перед подачей, или перед тем, как поставить в духовку.
Подавать к столу и кушать, пока она горячая. Приправить и украсить измельченным укропом.
Видео о том, как приготовить сытный супчик с сушеными опятами в мультиварке
Чтобы долго не стоять у плиты, на помощь хозяйкам приходит мультиварка. В настоящее время многие оценили способы приготовления блюд именно в ней.
Есть в нашей подборке и такой рецепт. И его особенностью является то, что приготовлен суп по очень простому рецепту. И в качестве дополнительных компонентов используются свежие овощи. Можно назвать этот способ классическим.
Вот такой вариант приготовления в мультиварке. Думаю, что любители оценят его по достоинству. Быстро, просто и легко.
Грибной суп с плавленым сыром и овощами
В прошлой статье есть видео рецепт о том, как приготовить такой суп из замороженных лесных даров. И Вы можете посмотреть его, перейдя по ссылке.
А сегодня мы приготовим другой вариант супа, и он у нас также будет очень вкусным.
- сушеные лисички — 50 гр
- плавленный сыр — 1 шт (100 гр)
- картофель — 3-4 шт
- морковь — 1 шт
- лук — 1 шт
- растительное масло — 2 — 3 ст. ложки
- лавровый лист — 1 шт
- соль — по вкусу
1. Тщательно промыть сушеные лисички и залить их теплой водой на 30-40 минут. Если не нашлось лисичек, то это не повод отказываться от приготовления вкусного супа. Можно брать любые сорта, какие удалось купить в магазине, или набрать в лесу.
2. Затем достать их шумовкой, воду аккуратно слить в кастрюлю, чтобы внизу остался осадок. Его выливаем. Долить воды, чтобы было 2,5 литра и снова поместить в воду наши лесные деликатесы. Отварить их до готовности.
3. После чего слить отвар через дуршлаг, дать им остыть и порезать соломкой, или кусочками покрупнее. Кто как больше любит.
4. Слегка обжарить кусочки на сковороде, добавив столовую ложку масла.
5. На отдельной сковороде, на оставшемся масле, обжарить измельченный лук и морковь, тертую на терке. Стараться не пережаривать. Можно добавить немного отвара, чтобы овощи тушились.
6. Добавить в отвар лисички, и варить до готовности. Затем всыпать порезанный тонкими брусочками картофель. Посолить по вкусу.
7. Через 10-12 минут выложить в бульон заправку из лука и моркови. Добавить лавровый лист.
8. Сыр порезать кубиками и добавить в бульон. Тщательно перемешать и варить 3 минуты.
9. Подавать со сметаной и свежей зеленью.
Получается очень просто, сытно и питательно! И вкусно!
Классическая грибовница с сушеными белыми грибочками и манными клецками
У нас на Урале суп с грибами ласково называют грибовницей. Мне нравится это название, оно очень подходит к этому блюду. И поэтому этот вариант я так и назвала. Это еще один способ вкусно сварить блюдо для сытного обеда. Здесь нет мяса, и мы не будем добавлять сюда картошку. А приготовим клецки на манке.
Необычно, смачно и вкусно!
- сушеные белые грибы — 50 гр
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- корень петрушки — 15 гр
- сливочное масло — 2 ст. ложки
- соль — по вкусу
- вода — 3 стакана
- зелень — для подачи
- сметана — для подачи
- молоко — 150 мл
- крупа манная — 100 гр
- яйцо — 1 шт
- соль — по вкусу
1. Беленькие промыть и залить холодной водой прямо в кастрюле, варить до готовности. Затем откинуть их на дуршлаг, а отвар процедить. На нем и будем готовить дальше.
Дать лесному мясу слегка остыть и затем можно нарезать их ломтиками.
2. Лук и коренья мелко порезать и спассеровать на части сливочного масла.
3. Приготовить клецки. Для этого довести до кипения молоко, в серединке сформировать воронку ложкой и всыпать в нее манную крупу. Перемешать и сварить на небольшом огне кашу. Варить ее следует минут 15, при этом следить, чтобы она не пригорела, то есть мешать ее надо почаще.
4. Готовую кашу снять с огня и остудить. Затем вбить яйцо и добавить оставшееся масло. Тщательно перемешать до образования однородной массы.
5. Из полученной массы сформировать клецки и отварить в слегка подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
6. В кипящий бульон выложить нарезанные белые и спассерованные коренья с луком, варить все вместе 5-10 минут.
7. Готовый суп разлить по тарелкам, и выложить в него готовые клецки. Украсить его свежей измельченной зеленью и по желанию, сметаной.
Кушать с удовольствием!
Борщ с сушеными опятами и кильками в томате
Не удивляйтесь, с сушеными лесными дарами можно приготовить самый настоящий борщ. Да, да… он будет с капустой, свеклой, все как положено. А вот вместо мяса здесь будем использовать для навара опята и кильку в томате.
Варили ли Вы когда-нибудь борщ с рыбой? Это очень вкусно. Советую приготовить.
- сушеные опята — 100 гр
- килька в томате — 1 банка
- фасоль — 0,5 стакана
- картофель — 2-3 шт
- капуста — 250-300 гр
- свекла — 1 шт
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- петрушка корень — 1 шт
- томатное пюре — 1 ст. ложка
- мука — 1 ст. ложка
- растительное масло — 2 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
- лавровый лист — 1 — 2 шт
- уксус 9% — 0,5 — 1 ч. ложка (или 0,5 лимона)
- сметана — для подачи
- свежая зелень — для подачи
1. Фасоль замочить на ночь в воде комнатной температуры.
2. Опята обдать кипятком и тщательно промыть, затем замочить в теплой воде на 30-40 минут. Воду слить, а их порезать небольшими кусочками.
3. Отвар процедить через марлю, довести содержимое до 2 литров и поставить на огонь. Как закипит, добавить фасоль и опята. Варить до полу-готовности.
4. Все овощи порезать, лук -кубиками, морковь, корень петрушки — соломкой, картофель брусочками. Свеклу потереть на крупной терке.
5. На сковороде обжарить лук, добавить морковь и корень петрушки. Слегка обжарить, затем добавить муку, подождать, пока она слегка обжарится и налить бульон из супа. Огонь убавить и тушить овощи до мягкости.
6. После чего добавить томатное пюре, а вскоре и свеклу. Тушить все вместе до готовности. В конце добавить уксус или сок из лимона.
Томатное пюре можно и не добавлять, так как у нас кильки в томате. Но я добавляю, чтобы борщ был более насыщенным и красным. Томат в кильках даст вкус, но не даст цвета.
7. Теперь вернемся к супу, фасоль и опята уже почти готовы и можно выложить к ним капусту и картофель. Варить до готовности.
Время будет зависеть от сорта и возраста капусты. Если она молодая, то достаточно будет поварить ее 15 минут, а если старая, то оно будет несколько больше по времени.
8. После чего добавить все тушеные овощи и кильку вместе с томатом. Дать закипеть, и посолить по вкусу. Добавить лавровый лист.
Мы не посолили суп раньше, так как все блюда с бобовыми солятся в конце варки, примерно за 10 минут до окончания.
9. Варить все вместе еще 7 — 10 минут. После чего выключить и дать настояться в течении 10 минут.
10. Измельчить зелень. Разлить борщ по тарелкам, посыпать зеленью и заправить сметаной. По желанию, можно добавить черный молотый перец.
Такой борщ вкусен и без опят, но именно они дают ему дополнительный аромат и вкус, которые делают его незабываемым.
Грибная сборная солянка
А такой суп может приготовить настоящая хозяйка. Ведь у нее должны быть в запасе разные грибочки. И если свежие она может купить, то вот посушить, посолить и замариновать их она должна сама.
Конкретно по сортам мы их здесь расписывать не будем. Берите те, которые есть и те, которые больше любите.
- грибы
- свежие — 100 гр
- сушеные — 20 гр
- маринованные — 70 гр
- соленые — 60 гр
- лук — 2 шт
- соленые огурцы — 300 гр (3 шт)
- маслины — 120 гр
- каперсы — 100 гр
- лимон — 0,5 шт
- томат — пюре — 120 гр
- сливочное масло — 60 гр
- сметана — 150 гр
- лавровый лист — 1 шт
- соль, перец — по вкусу
- петрушка, укроп — для подачи
Как видите состав продуктов довольно внушительный — много и соленостей и самих ингредиентов. Не даром суп называется сборной солянкой.
1. Свежие грибы, любые какие есть, но лучше разных сортов (например, белые, подберезовики, рыжики и даже шампиньоны) тщательно помыть и почистить. Порезать кусочками и поместить в кипящую воду, варить 10-15 минут, снимая при этом пену.
У свежих представителей всегда достаточно много пены, и ее обязательно надо снимать.
2. Сушеные заготовки предварительно замочить в теплой воде минут на 30, после чего отварить в этой же воде, в какой и замачивали. После того, как отварили, порезать их соломкой.
3. Лук измельчить и обжарить на сковороде на сливочном масле. После того, как он слегка обмякнет и зазолотится, добавить томатное пюре. Которое также следует слегка потомить на очень медленном огне.
4. Соленые рыжики, или грузди ошпарить кипятком. Если они очень соленые, то дать им немного полежать в кипятке. Затем порезать соломкой.
5. Любые маринованные деликатесы — маслята, подберезовики, подосиновики или белые также порезать.
6. Подготовить огурцы. Если они с семенами, то их нужно удалить. Также желательно очистить кожицу. И порезать тонкой соломкой.
7. Все подготовленные продукты, кроме маринованных, и обжаренных с луком грибов, выложить в кипящую воду и варить 15 минут.
Маринованные долго не варят, от этого они становятся жесткими.
8. Затем добавить поджарку и резанные маринованные кусочки, соль, перец по вкусу и лавровый лист. Дать закипеть.
9. Положить в суп маслины, каперсы и дать прокипеть на небольшом огне 5 минут.
10. Подавать солянку со сметаной и измельченной зеленью.
В каждую тарелку положить по дольке лимона. Или лимон можно подать на отдельной тарелке. И кто хочет может выдавить сок себе в солянку.
Вкусный супчик с сушеными маслятами и овощами
Это полноценное сытное блюдо, скушав которое точно голодным не останешься. И ничего, что в составе нет мяса и курицы, здесь такой богатый овощной состав, что всех компонентов вполне хватит для того, чтобы сделать блюдо не только вкусным, но и питательным.
Состав и количество овощей можно менять по своему усмотрению.
- сушеные маслята — 20-30 гр
- картофель — 2-3 шт
- помидоры — 1 шт
- лук — 1 шт (маленькая головка)
- морковь — 1 шт (маленькая)
- стручковая фасоль — 100 гр
- зеленый горошек — 70 гр (свежий или консервированный)
- петрушка — 3 — 4 веточки
- масло растительное — 2 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт
Этот суп получается довольно густым, и вполне может быть использован и как первое, и как второе блюдо.
1. Маслята ополоснуть под холодной водой и замочить в слегка теплой воде. Дать им полежать 30 минут, чтобы они набрали в себя воду.
2. Затем откинуть их на дуршлаг, а воду слить в кастрюлю, и поставить ее на огонь. Выложить туда же замоченные маслята и отварить до готовности.
3. После чего заново их отцедить, дать остыть и нарезать ломтиками.
4. Если используете замороженную стручковую фасоль, то ее следует отварить в кипящей воде 3 минуты. Затем воду слить. Это необходимо для удаления горечи.
Если фасоль свежая, то будем добавлять ее в свежем виде.
5. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до легкого золотистого цвета.
6. Морковь потереть на терке для корейской моркови и добавить к луку. Потушить все вместе, добавив немного отвара из кастрюли.
7. Картофель порезать небольшими ломтиками. Добавить его, и тушеные овощи в кастрюлю.
8. Выложить туда же и стручковую фасоль: или обваренную, или свежую. Варить 15 — 20 минут.
9. С помидоров снять кожицу, для этого их нужно обдать кипятком, а потом поместить в холодную воду. Нарезать их кубиками, или небольшими дольками.
10. Добавить в суп помидоры, разобранную на соцветия цветную капусту и горошек. Посолить и поперчить по вкусу.
11. Варить до готовности, примерно еще 15 — 20 минут. Перед выключением, за 3 минуты, добавить лавровый лист.
12. Подавать, посыпав измельченной зеленью петрушки.
Кушать с удовольствием!
Такой суп можно готовить и из свежих маслят, либо других сортов. В этом случае, замачивать их не надо. Их надо будет очистить, помыть и порезать кусочками. Залить водой и варить, пока не снимем всю пену.
Затем добавить картофель и все остальное по списку.
В остальном рецепт остается без изменений.
А если будете готовить его из замороженных, то вначале отварите картофель минут 10, затем опустите в кипящую воду грибы, размораживать их не надо. Дождитесь, пока вода закипит, снимите пену. После чего добавляйте все остальные ингредиенты в соответствии с рецептом.
Особенности и секреты приготовления вкусных наваристых супов из сушеных грибов
Совсем скоро наступит грибная пора, а значит будем готовить из этого «лесного мяса» различные блюда. Ведь им можно вполне заменить ряд пищевых продуктов. И хотя белков в них значительно меньше, чем в мясе, но зато больше, чем в капусте, или картофеле, или моркови; жиров в них больше, чем в свекле; а углеводов и сахаров практически столько же, сколько и в печени животных.
По содержанию минеральных солей они приравниваются к молодому картофелю, и намного опережают мясо.
А в сушеных лесных дарах белка в два раза больше, чем в вареных яйцах, витамина D больше, чем в сливочном масле, а витамина PP столько же, сколько в печени. В них много витаминов группы B, и как в никаком другом продукте в них много микроэлементов, это и калий, и кальций, и фосфор, и медь, и цинк, и многое другое.
Именно поэтому из этого «лесного мяса» особенно полезно готовить блюда в пост. Из них можно приготовить массу вкусных блюд, и заменить мясо и рыбу.
Но сегодня мы говорим о супах из сушеных грибов, поэтому давайте сосредоточимся на них. Какие же существуют особенности и секреты их приготовления.
- перед употреблением их следует обязательно перебирать. Если есть слегка подгнившие, или заплесневелые экземпляры, то их нужно без сожаления выкинуть.
- бывает, что в них заводятся личинки, такие экземпляры в пищу употреблять нельзя! Их надо также выбросить без всякого сожаления!
- самые первые весенние представители, как известно, это сморчки и строчки. Из них варят лекие супчики и готовят жареху. Но не все знают, что их отвар ядовит, и его нельзя употреблять в пищу. Сливать отвар нужно если они не только свежие, но и сушеные.
- грибы для сушки нельзя мыть, их надо лишь тщательно очищать от загрязнений.
- их следует перед варкой обдать кипятком, затем тщательно промыть, потом залить теплой или холодной водой и дать набухнуть
- если залили холодной водой, то время набухания составит 2 — 3 часа. А если теплой, до 30 — 40 минут.
- чтобы они были как свежие, их можно замачивать в подсоленном молоке.
- варить их следует в той же воде, в которой и замачивали
- варить их лучше целиком
- после варки откинуть на дуршлаг, а затем порезать кусочками. И затем продолжить приготовление.
- если перед варкой или тушением их слегка обжарить, то они будут намного вкуснее.
- сушеные лесные деликатесы лучше усваиваются, если они измельчены в порошок. Такой порошок можно добавлять в любые супы, соусы и вторые блюда. Аромат и вкус каждому из них будет обеспечен. А сделать порошок довольно просто, нужно просто перемолоть их на кофемолке.
- время варки следует отсчитывать с момента закипания воды, в которой находятся грибы.
- чтобы не потерять аромат не стоит добавлять в супы специи, перец и чеснок.
- подберезовики и подосиновики, даже в сушеном виде дают довольно темный цвет бульону. Поэтому, если Вы хотите, приготовить светлый бульон, то отварите их, затем отвар слейте, а грибочки отожмите, и добавляйте их уже в готовый супчик.
И конечно же не стоит забывать, что любые грибы достаточно тяжелы для пищеварения. Поэтому, несмотря на то, что мы все их любим, увлекаться ими не стоит, каким бы вкусным не получилось блюдо!
Теперь, когда у нас есть вкусные и ароматные рецепты супов, мы знаем все основные правила и секреты их приготовления, а также знаем о пользе и вреде их употребления, мы сможем готовить и кушать их только с пользой для себя!
Автор публикации
Маргарита
Грибной суп — один из моих любимых супов! Спасибо за такие ранообразные рецепты! Есть из чего выбрать и как обновить привычное блюдо!
Пожалуйста, Ирина! Мне приятно, что Вы нашли для себя интересные рецепты. Готовьте и кушайте на здоровье!
Ваши рецепты интересные. Прочитала их и задумалась — с какими дополнительными ингредиентами я грибной суп еще не ела. Оказывается. с фасолью. Беру на заметку этот рецепт.
Да, Ирина, казалось бы, где здесь сочетание — грибы и фасоль… А оказывается все сочетается и получается вкусным. Вот сегодня на ужин я готовила стручковую зеленую фасоль с грибами. А рецепт этот мне навеял как раз рецепт борща с фасолью. И что Вы думаете? Очень вкусный получился гарнир, всем понравилось, хотя и отметили нетрадиционность блюда.
Скоро уже и свежие пойдут, хотя из сушеных грибов, мне кажется лучше, у них какая-то хрустинка остается, а свежие более мягкими получаются. Столько рецептов, есть из чего выбрать. Беру ваша рецепты на заметку.
Да, Сергей! Хорошо, когда есть разнообразие. Всегда можно выбрать рецепт по своему вкусу. И мне приятно, что Вы оценили подборку.
Отличный выбор на любой вкус. Я из сушеных редко готовлю, но теперь захотелось попробовать.
Рада буду, Наталья, если подберете для себя подходящий рецепт из сушеных грибов из моей подборки. И надеюсь также, что останетесь им довольны!
Ух, ты! Такой выбор рецептов! Вообще грибные супы варим редко, в основном грибы солим. Но очень понравились рецепты, пойдут грибы — будем варить. Спасибо, Маргарита за подборку!
Пожалуйста, Татьяна. Я рада, что рецепты Вам понравились. И если даже прочитав их, надумали приготовить, то это приятно вдвойне. Значит поклонников грибных супов станет больше!
Спасибо за полезную и интересную статью!
Грибная болезнь передалась мне по наследству. Моя мама была заядлой грибницей, я бы сказала маниакальной.
Вика, в этом у нас много общего. У меня мама тоже заядлая охотница за грибами. При этом она любит их собирать, и возиться с ними — консервировать, солить. Потом угощает ими гостей, и раздает родственникам и друзьям, сама она их не очень жалует!
Добавить комментарий Отменить ответ
Последнее в блоге
Сырники из творога на сковороде — классический рецепт
Творог творит на наших кухнях настоящие чудеса. Мы печем из него вкуснейшие запеканки, кексы и печенье, готовим чизкейки. Отправляем в
Торт «Прага» — классический рецепт
Блинчики с творогом — самый вкусный рецепт
Капустные оладьи — очень вкусные рецепты
Присоединяйтесь в ОК:
Мы в Контакте
Наш канал на Ютуб
Рубрики
2020 Copyright © Все права защищены | Рецепты и приготовление