Макрурус жареный.
Макрурус- рыба очень вкусная, нежная и пикантная! У этой рыбы отсутствуют мелкие кости (помимо хребта и рёберных косточек), мясо белое, водянистое, мягкое и немного скользкое. На первый взгляд кажется, что такое красивое филе рыбы готовить легко, просто и практически невозможно испортить, но далеко не все умеют правильно жарить макруруса, ведь при неправильной технике вместо цельных кусочков жареной рыбы можно получить в лучшем случае студенистую массу, растёкшуюся по сковороде. Секрет прост- кусочки рыбы (филе) перед жаркой необходимо посолить и оставить на время, чтобы соль вытянула жидкость, после этого сделать двойную панировку и только потом жарить на горячем сковороде в хорошо разогретом масле. Приготовленный таким образом макрурус получается превосходно- плотная золотистая корочка, а внутри- мягкая рыба, тающая на губах! Гарнир к жареному макрурусу подойдёт практически любой, но тыква-гриль в этом случае будет просто изумительным вариантом!
Макрурус- рыба очень вкусная, нежная и пикантная! У этой рыбы отсутствуют мелкие кости (помимо хребта и рёберных косточек), мясо белое, водянистое, мягкое и немного скользкое. На первый взгляд кажется, что такое красивое филе рыбы готовить легко, просто и практически невозможно испортить, но далеко не все умеют правильно жарить макруруса, ведь при неправильной технике вместо цельных кусочков жареной рыбы можно получить в лучшем случае студенистую массу, растёкшуюся по сковороде. Секрет прост- кусочки рыбы (филе) перед жаркой необходимо посолить и оставить на время, чтобы соль вытянула жидкость, после этого сделать двойную панировку и только потом жарить на горячем сковороде в хорошо разогретом масле. Приготовленный таким образом макрурус получается превосходно- плотная золотистая корочка, а внутри- мягкая рыба, тающая на губах! Гарнир к жареному макрурусу подойдёт практически любой, но тыква-гриль в этом случае будет просто изумительным вариантом!
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Как приготовить макрурус. Как вкусно приготовить макрурус, чтобы он не развалился — рецепты.
Как вкусно приготовить макрурус, чтобы он не развалился — рецепты, в духовке, на сковороде, как жарить, в фольге, в кляре, в мультиварке, котлеты, с соусом, картошкой
Часто ли вы покупаете макруруса? Долгое время я обходила его стороной, считая, что есть рыба и повкуснее. А когда решилась и купила, то ни одна из моих знакомых не смогла внятно рассказать, как же правильно и вкусно приготовить макруруса в духовке или на сковороде, да так, чтобы он не развалился. На самом деле, это совершенно не сложно, нужно лишь знать некоторые нюансы приготовления и найти подходящие вам рецепты. Хотя у рыбы действительно имеется весьма существенный недостаток – при жарке она не держит форму, расплывается. Заливного из неё не сделаешь, да и потушить сложно. А вот пожарить или вкусно запечь в духовке – пожалуйста.
К огромному сожалению, эта полезная во всех отношениях, рыбка не продается в магазинах в свежем виде, только замороженной, в виде тушки без головы или филе. Мясо нежное, но водянистое, что и выделяет макрурус из ряда других рыб. А меж тем блюда из макруруса получается вкусными, питательными, особенно идеально он подходит для запекания в духовке.
Как правильно приготовить макруруса, чтобы он не развалился
Как я уже сказала, у рыбы водянистая структура, во время приготовления кусочки легко разваливаются, не держат форму. Довольно быстро начала термической обработки, макрорус расплывается и блюдо выглядит неряшливо, превращаясь в желе. Соблюдение всего лишь парочки правил, поможет вам избежать неприятности.
- Предпочтительнее отказаться от тушения рыбы. Жарить можно, лишь соблюдая правила. А вот в духовке макрорус готовится отлично!
- Наиболее важным является точное соблюдение времени приготовления, поскольку рыба готовится очень быстро.
- Выкладывайте подготовленные кусочки только в раскаленное масло.
- Жарьте на сильном огне, учитывая, что в процессе кусочки рыбы значительно уменьшаются в размере.
Как вкусно пожарить макрурус на сковороде
Быстрое и простое приготовление полезной рыбки на сковороде, еще несколько вариантов жареного макруруса найдете на другой страничке.
- Рыба – тушка.
- Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
- Мука – 2-3 ложки.
- Соль, приправы для рыбы.
- Ополосните размороженную тушку, нарежьте порционными кусками.
- Обваляйте каждый кусочек мукой. В муку сразу насыпьте соль и приправы для рыбки, затем перемешайте.
- Раскалите масло на сковороде, выложите заготовки.
- Не снижая мощности огня, обжарьте рыбу сначала с нижней стороны в течение 2-3 минут.
- Когда низ зарумянится и схватится, переверните куски. Не отходите от плиты, вторая сторона жарится быстрее.
- Уже давно я применяю некую хитрость, которой меня научила подруга – повар. Если рыбка при жарке быстро разваливается, я солю разогретое масло на сковороде. После выкладываю кусочки, тогда она отлично держит форму. Но тогда я не присаливаю муку для панировки.
Макрурус, жареный в кляре
Кляр схватывает мясо макроруса, и не дает ему развалиться. Рецептов кляра для рыбы великое множество, предлагаю вам на сметане. Оболочка получится пышной, хрустящей и очень вкусной.
- Филе макроруса.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Мука – столько же.
- Яйца – 2 шт.
- Лимон – ½ плода.
- Подсолнечное масло, приправы для рыбы, перец, соль.
- Промойте размороженную в естественных условиях тушку рыбы, разделайте на филе. Сбрызните соком лимона, подсолите, сдобрите перцем, приправами. Хорошенько перемешайте. Оставьте на столе на 15-20 минут, чтобы рыбка успела замариноваться.
- Параллельно сделайте кляр, выложив в плошку сметану. Засыпьте муку, разбейте яйца. Подсолите, добавьте специи. Взбейте, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию без комков. Дайте постоять четверть часа.
- Хорошо разогрейте масло на сковородке.
- Обмакните филе в тесто, выложите заготовки на сковороду, соблюдая некоторое расстояние между кусочками.
- Жарьте с каждой стороны не более 2-3 минут. Контролируйте ситуацию, чтобы не передержать рыбу. Огонь должен быть сильным.
Котлеты из макруруса – простой рецепт
Мы запанируем котлетки из макроруса, поэтому они не развалятся, не бойтесь. А вот вкусными выйдут гарантированно!
- Макрурус, филе – 500 гр.
- Яйцо.
- Луковка – средняя головка.
- Овсяные хлопья – 4 большие ложки.
- Майонез – большая ложка.
- Любая зелень, соль, перец.
- Разделайте тушку рыбы на филе, пробейте блендером в фарш (или воспользуйтесь мясорубкой). Добавьте хлопья, майонез, мелко рубленый лук.
- Вбейте яйцо, посолите, сдобрите перчиком. Старательно вымесите фарш. Оставьте на кухонном столе настояться и схватиться.
- Отбейте фарш руками, чтобы котлеты держали форму и получились пышными. Сформируйте овальные котлеты.
- Жарьте с обеих сторон до поджаристой корочки.
Как запечь макрорус с картофелем в духовке
С запеканием рыбы не произойдет никаких проблем. Блюда гарантированно получатся очень вкусными, рыбка нежной, а картошка великолепно дополнит её.
- Макрорус – 1 кг.
- Яйца – парочка.
- Картошка – 600 гр.
- Молоко – 0,5 стакана.
- Луковка.
- Соль, перец, масло.
- Заранее отварите картофель (вес в рецепте дается для сваренных клубней). Остудите, почистите, нарежьте кружками.
- Порежьте луковицу полукольцами.
- Разморозьте тушку рыбы, поделите на порции. Обваляйте мукой, быстро обжарьте в масле (пары минут на каждую сторону достаточно).
- Переложите кусочки в форму, перелейте туда оставшееся масло из сковороды.
- Накройте картофельной нарезкой, сверху разбросайте лук.
- В отдельной посудине взбейте молоко с яйцами. Влейте болтушку в форму.
- Запекайте блюдо в духовке при 180 о С, включив таймер на 10-15 минут. Когда яичная заливка покроется корочкой – запеканка готова.
Вкусный макрорус в фольге со сметаной и грибами
Универсальное блюдо из серии «хоть в пир, хоть в мир». Отличный вариант для тихого семейного ужина, дружеской вечеринки, поскольку выходит шикарным. Рецепт пришел к нам из стран Средиземноморья, там он такой способ запекания макруруса популярен.
- Филе макруруса – 600 гр.
- Сметана – ½ стакана.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Спаржа – 100 гр.
- Оливковое масло – 60 мл.
- Лимон.
- Фенхель – головка (допустимо исключить из рецепта).
- Базилик, соль, подсолнечное масло, перец.
- Накануне отварите спаржу, охладите, затем порежьте кусочками.
- Разделайте размороженную тушку на филе, сложите в ёмкость. Плесните сок, выжатый из лимона, посыпьте перцем, солью. Пожелаете добавить приправы по своему выбору – не сдерживайте себя, рыба любит разнообразие специй. Маринуйте, оставив на столе примерно четверть часа.
- Параллельно покрошите морковку, плод фенхеля, грибы.
- Разогрейте на сковороде масло обжарьте сначала грибы, после добавьте овощи. Обжаривайте до красивой румяности. Переложите порезанную спаржу, выключите плиту.
- Постелите на противень фольгу, оставив длинный «хвост». Разложите маринованный макрурус. Накройте слоем овощей с грибами.
- Пролейте блюдо сметаной, посыпьте сушеным базиликом. Заверните хвост фольги, чтобы не осталось дырочек.
- Поместите противень в духовой шкаф на средний уровень. Готовьте при 200 о С в течение 15-20 минут. За пять минут до окончания запекания снимите верх фольги, чтобы блюдо зарумянилось.
Макрурус в духовке с томатным соусом
- Филе макруруса – 300 гр.
- Томатный соус – 120 гр.
- Шампиньоны, отварные – 200 гр.
- Соль, приправы по вкусу, лимонный сок.
- Филе макруруса нарежьте порционными кусками, посолите, обваляйте в приправах, сбрызните лимонным соком. Оставьте на часок, чтобы рыба промариновалась.
- Выложите рыбу в форму для запекания, сверху разложите шампиньоны, нарезанные дольками, полейте томатным соусом и поставьте запекаться в духовку. Время приготовления – 20 минут. Температурный режим в печи – 180 о С.
Видео-рецепт приготовления рыбы в оригинальном соусе
Не встречала раньше такого рецепта, но когда попробовала, пришла в восторг. Предлагаю вам последовать моему примеру.
Рецепт приготовления макроруса в мультиварке
Приготовив рыбу в мультиварке с большим количеством овощей, вы ничуть не пожалеете. Кушанье получится сочным, наваристым и, что немаловажно, низкокалорийным – отличное диетическое блюдо.
- Филе рыбы – 0,5 кг.
- Сметана – ½ стакана.
- Болгарский перец.
- Помидоры – 3 шт.
- Луковка.
- Лимон.
- Свежая петрушка – небольшой пучок.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Соль, приправы для рыбы, перец.
- Покрошите лук полукольцами, помидоры кубиками. Удалите из сладкого перца семенную часть, мякоть нарежьте соломкой.
- Поделите рыбное филе на кусочки.
- Налейте в чашу мульти масло, забросьте половину овощей.
- Поверх выложите макрорус, поперчите, подсолите кусочки. Накройте оставшимися овощами.
- Разведите сметану небольшим количеством воды, влейте в чашу.
- Готовьте, настроив мультиварку на режим «Тушение» примерно 20 минут.
Слабосоленый макрурус
Малосольный маринованный макрурус получится невероятно вкусным, не хуже сельди или кильки, или корюшки.
- Рыба – 600 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Уксус 3% — стакан.
- Хрен – ½ стакана.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Мука – 3 большие ложки.
- Перец горошком – 4 шт.
- Сахар – по вкусу.
- Лавровый лист – парочка.
- Соль – по вкусу.
- Нарежьте рыбу кусочками, обваляйте мукой. Быстро, в течение 2 минут, обжарьте с обеих сторон.
- Сделайте маринад. Влейте уксус, раздавите прессом зубчики чеснока, перемешайте.
- В отдельную посудину налейте масло, добавьте остальные приправы из списка. Доведите до кипения, выключите конфорку, охладите. Затем перелейте в плошку с уксусом, размешайте.
- Залейте рыбу маринадом. Спустя сутки приступайте к дегустации.
Видео: как вкусно приготовить рыбу целиком в фольге
Рецепт запекания для праздничного стола. Макрурус готовится целиком, с морковкой и грибами. Приятного аппетита!
Макрурус на Сковороде в сметанном кляре, Рецепт жареной рыбы. Макрурус на сковороде в сметанном кляре и панировке.
Простой рецепт Жареного макруруса на Сковороде в панировке с фото. Пошаговое приготовление Стейков из рыбы в Сметанном кляре
Простой рецепт обжаривания рыбы на сковороде в панировке. Макрурус рыбка нежная, обитает в глубоких водах тихого океана и, является одним из самых экологически чистых видов море продуктов. Способ жарки подойдет к любому виду мяса, включая куриное. Рыбку желательно покупать уже разделанную, так называемые стейки или филе. Хотя и самой сделать это не представляет большой сложности
Ингредиенты
- Макрурус – 400 г
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 2 стол. л
- Мука – 3 ст. л
- Сок лимона – 1 ч. ложка
- Сухари панировочные – 100 г
- Перец черный – 0,5 ч. ложки
- Масло растительное – 1 ст. л
- Соль – 1 чайная л
Рецепт жарки рыбы на сковороде пошагово
Готовим кляр
Смешиваем яйца, сметану, соль, перец и лимонный сок
Добавляем муку, ложку растительного масла, взбиваем кляр
Чистим и режем макрурус на нужные кусочки. Сбрызгиваем и перемешиваем с лимонным соком, даем постоять 10 мин.
Работать с ней лучше в подмороженном виде
Опускаем рыбу в кляр, перемешиваем
Густо обваливаем в панировочных сухарях
Обжариваем макрурус на разогретой сковороде, на сильном огне до хрустящей корочки. По 1-2 минуты с каждой стороны
Приготовление окончено, вкусная и сочное блюдо готово к подаче
Благодаря кляру и панировке рыба не развалилась и осталась целой. Теперь можно по достоинству оценить нежность филе, таящего во рту
Как правильно и вкусно пожарить макрурус
Ингредиенты
- Рыбка – 600 г
- Яйца – 3 шт.
- Мука кукурузная – 100 г
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление рыбы на сковороде
Нарезанную кусочками рыбку посыпаем солью с перцем с двух сторон, даем постоять 10 мин.
Взбалтываем вилочкой яйца, насыпаем в блюдце муку. Переходим к жарке
Разогреваем сковороду с обильным количеством масла, в палец высотою
Опускаем макрурус сначала в муку, затем в яйца и снова в мучную смесь
Если хотите толстую корочку похожую на тесто, то повторите эту процедуру 2-3 раза
Обжариваем рыбу на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Ориентируйтесь по цвету корочки, само филе жариться очень быстро
Готовый продукт выкладываем на бумажном полотенце, даем стечь лишнему жиру
Приготовление окончено, нежное филе в хрустящем кляре готово к дегустации. Подавайте с майонезным чесночным соусом или картофельным пюре
Жареные кругляши из макруруса на сковороде
Это одно из самых простых рыбных блюд для ежедневного приготовления
Нарезаем тушку поперек, кусками толщиной 2-2,5 см
Перемешиваем с небольшим количеством растительного масла, солью и перцем по вкусу
Масляная пленка сохранит вкусовые свойства макруруса
На хорошо разогретой сковороде обжариваем кругляши с двух сторон по 2-3 мин. с каждой
Мы не добавляем больше масла кроме того в котором мариновалась рыбешка
Готовность определяется отхождением мяса от кости
Итак, макрурус готов, целостность кусочков не нарушена, поэтому при подаче блюдо будет выглядеть очень аппетитно
Поскольку рыба очень нежная и сочная то при подаче она не требует дополнительных соусов
Жареный макрурус.
Жареный макрурус – необычное рыбное блюдо, которое в прямом смысле слова тает во рту! Сама рыбка состоит из очень нежного мяса с низким содержанием белка и практически без костей. Правда, чтобы пожарить такой морепродукт, придется с ним повозиться, так как он имеет своеобразную консистенцию. Но оно того стоит.
Жареный макрурус – необычное рыбное блюдо, которое в прямом смысле слова тает во рту! Сама рыбка состоит из очень нежного мяса с низким содержанием белка и практически без костей. Правда, чтобы пожарить такой морепродукт, придется с ним повозиться, так как он имеет своеобразную консистенцию. Но оно того стоит, ведь помимо вкусного и легкого ужина вы получаете минимум килокалорий и максимум удовольствия.
Ингредиенты для приготовления жареного макруруса
- Рыба макрурус филе 400 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный горошком по вкусу
- Специя перец красный по вкусу
- Масло оливковое для жарки
Приготовление жареного макруруса:
1 подготавливаем филе макруруса.
Макрурус на самом деле очень вкусная и нежная глубоководная морская рыба с низким содержанием белка, которая по своему вкусу напоминает мясо креветок или крабов. Рыба состоит из нежного, белого с розоватым оттенком мяса и минимальным количеством костей, которых в самом филе практически нет. Поэтому для начала аккуратно промываем ингредиент под проточной водой и затем – выкладываем его на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем филе макруруса на небольшие кусочки, но не спешим перекладывать их в тарелку. Обязательно солим и перчим рыбные кусочки на ваш вкус с двух сторон. Внимание: такую специю, как красный перец, необходимо добавлять совсем чуть-чуть, так как именно из-за этой приправы блюдо может стать очень острым. Поэтому, если вы не любитель острых блюд, тогда лучше вообще отложить красный перец в сторону. Это вкус никак не испортит, тем более сама рыба имеет нежный, еле заметный аромат морепродукта. И теперь, перекладываем кусочки филе в свободную тарелку.
2 готовим жареный макрурус.
А вот теперь начинается самый ответственный момент, так как очень кропотливым будет сам процесс жарки этой рыбки. Так как в макрурусе очень маленький процент содержания белка, из-за этого приготовить ее составляет немалого труда. Если не дожарить главный ингредиент, тогда по своей консистенции он будет напоминать медузу, а если передержать блюдо на сковороде, то оно вообще может потерять свою форму и расплыться по дну емкости, а что еще хуже – уменьшиться в десятикратном объеме и превратится в безвкусный кусочек непонятного происхождения. Поэтому со временем необходимо быть очень бдительным, и мы обязательно за это будем вознаграждены. Ведь правильно приготовленная мякоть макруруса напоминает креветки и имеет сладковатый вкус. Итак, наливаем в сковороду 2-3 столовые ложки оливкового масла и ставим емкость на огонь меньше среднего. После того, как масло хорошо нагреется и даже будет виден еле заметный дымок, выкладываем несколько кусочков рыбы в сковороду. Важно: как только рыба окажется на сковороде, она сразу же начнет выделять влагу, и начнут лететь во все стороны брызги, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечься. Много кусочков одновременно выкладывать в сковороду не надо, так как рыба тогда не прожарится, а потушится, а это уже совсем другой рецепт. С помощью деревянной лопатки переворачиваем макрурус на другую сторону, чтобы он равномерно пропекся со всех сторон. После этого продолжаем жарить рыбу с каждой стороны по 15 секунд (не больше), чтобы на поверхности появилась нежная золотистая корочка. Сразу же после этого перекладываем кусочки филе на блюдо для подачи и, по необходимости подлив еще ложку оливкового масла, выкладываем в емкость следующую пару кусочков макруруса.
3 подаем жареный макрурус.
Как только вся рыбка будет готова, ее можно подавать к столу. А вот полакомиться таким морским деликатесом можно, макая его в чесночно-лимонный соус, а затем – в соево-кунжутный соус, вместе с вареным рисом и тушеными овощами. На ужин с таким вот вкусным и полезным блюдом можно даже подать бокал сухого белого вина. Вкусный, полезный ужин, с низким содержанием килокалорий. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– – Если вы решили приготовить соусы, тогда можно даже не солить и не перчить филе макруруса, потому что острые заправки и так придадут рыбе пикантной остроты и дополнительных вкусовых качеств.
– – Помимо специй и соли, рыбу можно обвалять в муке перед жаркой.
– – Внимание: пропекать кусочки макруруса необходимо со всех сторон буквально 10-15 секунд и после – еще раз повторить процедуру жарки в течение 15 секунд со всех сторон, иначе – рыба просто расплывется по сковороде, а по консистенции будет напоминать желе. Не беспокойтесь о том, что блюдо может оказаться сырым изнутри, так как мясо такой рыбки очень нежное и готовится за считанные минуты.
– – Помимо черного и красного перцев рыбу можно натереть и другими специями для рыбы на ваш вкус.
Как приготовить макрурус: 8 королевских рецептов. Макрурус: 8 разнообразных блюд.
⚓ Тонкости приготовления рыбы макрурус. В духовке с грибами. Жареная на сковороде. В кляре. Заливное. Филе с овощами в мультиварке. Под картофельной «шубой». Запеченная в фольге
Очень часто на прилавках рыбных магазинов можно увидеть такую рыбу, как макрурус. Это морская промысловая тресковая рыба. Еще ее именуют хоки, долгохвостом и гренадером. На рынке встречается либо филе, либо обезглавленные замороженные тушки без внутренностей, чешуи и хвоста, поскольку неразделанная рыбина выглядит устрашающе (в этом можно убедиться, взглянув на ее фото). Нежное мясо хоки является диетическим продуктом. Из-за некоторых особенностей рыбы макрурус не все имеют понятие, как ее приготовить правильно. Приведем несколько простых рецептов блюд из долгохвоста.
Тонкости приготовления рыбы макрурус
Чтобы блюда из рыбы макрурус имели приятный вкус и аппетитный вид, как на фото, нужно знать, как правильно ее приготовить.
Здесь необходимо учитывать некоторые важнейшие особенности, которыми пользуются опытные повара.
- Важно, чтобы разморозка рыбы была выполнена правильно. Для сохранения структуры оттаивание тушки должно быть постепенным, без резкой смены температуры. Размораживать макруруса лучше, положив на полку холодильника, расположенную ближе других к морозилке.
Внимание! Размораживать макрурус в микроволновой печи или в теплой воде нельзя!
- Мясо макруруса очень нежное, поэтому для его приготовления подходит исключительно высокая температура. При несоблюдении температурного режима он развалится. Не всякая тепловая обработка может применяться для приготовления данной разновидности рыбы. Тушение и варка для этого вида рыбки противопоказаны, ее можно только жарить и запекать.
- Для жарения рыбу рекомендуется мелко нарезать, чтобы она могла прожариться за меньшее время. Хватает полминуты, чтобы пожарить кусочки макруруса. Обжаривать рыбу необходимо, включив сильный огонь. Кусочки нужно выкладывать на раскалённую с растительным маслом сковородку.
- Для запекания макруруса противень с рыбой понадобится поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Готовить блюдо не дольше 20 минут.
- В мультиварке рыбу рекомендуется готовить 25 минут в режиме «Выпечка».
В духовке с грибами
От прочих рыб макрурус отличается своей особенной структурой. Благодаря этому даже небольшая оплошность способна превратить вкусное блюдо в неприглядное месиво белого цвета.
Приготовление макруруса осуществляется исключительно при высокой температуре. Это означает, что она является отличным вариантом для запекания в духовом шкафу.
Для приготовления макруруса в духовке нужно взять следующие
- Макрурус 400 гр
- Шампиньоны свежие 200 гр
- Соус томатный (томатная паста) 100 мл
- Масло растительное 20 мл
На дно формы, смазанной маслом, переложить маринованную рыбную тушку, поверх распределить грибочки и залить все соусом. Далее следует запечь в духовке при 200 градусах. Готовить на протяжении получаса.
Жареная на сковороде
- Филе макруруса – 0,5 кг.,
- Яйца куриные – 2 шт.,
- Сметана – 40 мл.,
- Мука – 80 г.,
- Соль и специи,
- Лимон – 1 шт.,
- Масло растительное – сколько потребуется.
- Разморозить рыбью тушку. Аккуратно промыть и просушить с помощью бумажных полотенец. Разделать на порционные кусочки.
- Сбрызнуть рыбные кусочки соком лимона.
- В чашку разбить яйца, посолить и приправить специями, взбить.
- Влить сметану и взбить сметанно – яичную смесь.
- Всыпать муку, мешать до приобретения тестом однородной консистенции.
- Влить ложку масла и перемешать.
- Поставить сковородку на газ и разогреть в ней масло.
- Окунуть в кляр каждый рыбный стейк и на некотором расстоянии друг от друга поместить их в кипящее масло.
- Обжаривать рыбу на сильном огне, пока кляр не приобретет румяный оттенок.
Важно! Благодаря кляру кусочки макруруса не разваливаются, а остаются аккуратными и выглядят аппетитно.
В кляре
Прекрасным вариантом для ужина является макрурус, жареный в кляре. Благодаря аппетитной корочке из теста рыбное мясо остается сочным, нежным и обладает отличными вкусовыми характеристиками. Приготовленный так макрурус подается в качестве и горячего, и холодного блюда.
- Филе рыбы – 2 шт.,
- Куриные яйца – 2 шт.,
- Сметана – 2 столовые ложки,
- Мука – 3 4 столовые ложки,
- Лимон – по вкусу,
- Соль и специи,
- Растительное масло для жарки,
- Сухари для панировки.
- Разморозить рыбное филе, снять с него кожу и удалить хребет. Разрезать рыбу на небольшие стейки шириной приблизительно 2 сантиметра и щедро сдобрить соком лимона.
- Затем необходимо подготовить кляр. Для этого нужно смешать сметану с яйцами и постепенно ввести муку. Все компоненты кляра тщательно перемешать, пока масса не приобретет однородную консистенцию. Затем добавить соль и специи. Каждый стейк сначала обмакнуть в кляре, затем в панировочных сухарях.
- На разогретой с маслом сковороде пожарить рыбные кусочки с обеих сторон до их полной готовности.
Заливное
Если потратить немного своего времени и чуть приложить усилий, то из макруруса можно приготовить отличное заливное.
Для его приготовления потребуются:
- Макрурус – 1 кг.,
- Лук – половина головки,
- Морковь,
- Немного корня и зелени петрушки,
- Уксус 3% — пару ложек,
- Желатин – 8 чайных ложек,
- Два сваренных вкрутую куриных яйца, дольку лимона,
- Лавровый лист, соль и немного душистого перца.
- Рыбное мясо освободить от хребта и косточек, вырезать жабры. Голову, плавники и хвост сложить в кастрюльку, залить холодной водой и варить полчаса.
- Добавить в бульон нарезанный репчатый лук, морковку, корень петрушки и продолжить варку в течение четверти часа.
- Далее добавить рыбные кусочки и готовить 20 минут. За 5 минут до окончания варки в бульон добавить соль.
- Рыбу вынуть, бульон процедить, ввести в него желатин и поставить на огонь. Варить, пока он не растворится.
- В глубокую посуду выложить рыбные кусочки, на них положить нарезанную кружочками морковь, зелень петрушки, лимонную дольку и яичный ломтик. Все это аккуратно залить бульоном и оставить для застывания.
Филе с овощами в мультиварке
Те, кто предпочитает готовить пищу в мультиварке, могут воспользоваться рецептом приготовления макруруса с овощами. Понадобится запастись следующим перечнем продуктов:
- Рыбное филе – 800 г.,
- Лук репчатый – 1 головка,
- Помидоры – 3 средних плода,
- Перец болгарский – 1 шт.,
- Немного свежей петрушки,
- Лимон – 1 шт.,
- Сметана – 0,5 стакана,
- Масло растительное – 5 ст. ложек,
- Соль и специи.
- Филе макруруса промыть и просушить бумажными полотенцами. Разделать рыбу на небольшие по толщине стейки. Натереть получившиеся кусочки специями, посолить, сбрызнуть соком лимона и полчаса помариновать.
- Все овощи необходимо хорошенько помыть, лук очистить от шелухи, убрать из перца плодоножку и извлечь все семечки. Все компоненты следует порезать кольцами. Петрушку помыть и измельчить ножом.
- Чашу мультиварки изнутри смазать маслом.
- Переложить в чашу поочередно все ингредиенты. Сначала лук, затем помидоры и болгарский перец. Следующим слоем необходимо выложить рыбные стейки, а на них слой лука, помидоры и перчик. Каждый овощной слой следует чуть посолить и посыпать измельченной петрушкой.
- Поставить мультиварку в режим «Выпечка» на 30 минут.
Приготовленный таким способом макрурус не нуждается в дополнительном приготовлении гарнира, поскольку овощи являются прекрасным дополнением к рыбе.
Под картофельной «шубой»
- Рыбное филе – 1 кг.,
- Вареный картофель – 0,6 кг.,
- Яйцо куриное – 2 шт.,
- Репчатый лук – 2 головки,
- Молоко – 0,5 стакана.
- Отварить картофель и нарезать его на кружки.
- Рыбу порезать на кусочки, каждый из которых обвалять в муке и быстро обжарить с обеих сторон в течение 2 минут.
- Рыбные кусочки выложить на дно формы, на них разложить картофельные кружочки. Затем выложить слой лука.
- Яйца взбить с молоком и залить получившейся смесью блюдо. Запекать в духовке в течение 15 минут.
Запеченная в фольге
О том, как вкусно приготовить макрурус, знают многие жители Средиземноморья, поскольку эта рыба у них является довольно популярным блюдом. Чтобы рыбка не развалилась даже если готовить ее длительное время, можно использовать фольгу.
- 600 грамм рыбного филе,
- 200 грамм шампиньонов,
- 100 грамм спаржи,
- 2 морковки,
- 1 головка фенхеля,
- половина стакана сметаны,
- 60 грамм масла оливкового,
- 1 столовая ложка сока лимона,
- 1 столовая ложка рубленого базилика,
- Немного соли и черного молотого перца.
- Тушку порезать на кусочки небольшого размера. Сдобрить их перцем, солью, лимонным соком и дать помариноваться 15 минут.
- Шампиньоны порезать на кусочки, головку фенхеля и морковку нашинковать соломкой. Предварительно сваренную спаржу порезать.
- Грибочки в течение 10 минут обжарить в масле, переложить к ним овощи и жарить приблизительно 5 минут.
- Покрыть поверхность противня двумя слоями фольги, на которую поместить маринованные кусочки макруруса. Следующим слоем выложить обжаренную смесь грибов и овощей, посыпать сверху рубленый базилик и залить сметанкой.
- Завернуть края фольги, не оставляя отверстий и запечь рыбные кусочки в духовке, разогретой до 200 С˚. Запекать блюдо 20 минут. За несколько минут до завершения готовки приоткрыть фольгу.
Варка
Хоть многие кулинары и предпочитают в качестве тепловой обработки для макруруса применять жарку или тушение, но некоторые его все же варят с огурцами. Для этого нарезанное на небольшие кусочки филе нужно посолить и выставить на холод на пару часов. Тем временем можно заняться приготовлением пряного отвара. Влить стакан рассола и добавить соленые огурчики, порезанные на тоненькие ломтики. Варить, пока огуречные ломтики не станут мягче. Затем отвар следует процедить, довести до кипения и аккуратно поместить в него рыбные кусочки. По окончании варки необходимо вынуть рыбу из отвара и залить белым соусом.
Заключение
Огромным плюсом макруруса является его ценовая доступность для всех граждан. Его приготовление занимает мало времени и не требует больших усилий, а блюда из этой морской рыбки оказывают неоценимую пользу для организма человека, насыщая его необходимыми витаминами и микроэлементами. Если знать, как готовить макрурус правильно, то можно разнообразить рацион семьи новым и полезным для всех блюдом.
Макрурус жареный, пошаговый рецепт с фото. Макрурус жареный.
Проверенный рецепт приготовления вкусной жареной рыбы Макрурус шаг за шагом с фотографиями
Честно говоря увидев эту рыбу на прилавке магазина выбрал ее за размер, меня она поразила большим обилием мяса. Макрурус — отличная рыба из семейства тресковых обитающая на большой глубине. Из гастрономических преимуществ можно назвать отсутствие мелких костей и приятный вкус без резкого запаха.
Рыбу разморозить до конца, вымыть, дать воде стечь. Очистить от плавников и внутренностей.
На сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла и обжарить рыбу на сильном огне, по 5-7 минут на каждой стороне.
Готовый жареный макрурус подавать с отварным рисом или картофелем. Также можно приготовить для этой рыбы жгучий соус, для этого выдавить чеснок и смешать его с 30 мл соевого соуса.
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Альбина , Размораживать можно, чтобы не расплывалась, каждый кусочек хорошенько обливаете крутым кипятком (будет видно, как кожа мгновенно стянется вокруг кусочка рыбы). Дальше можно готовить как обычную рыбу, без всяких кляров, просто на муке, форму будет держать отлично. Но, все равно сколько бы вы ее не жарили, внешне будет красивой, а вот внутри как было полубесвкусное желе, так и останется. Так что рыба на любителя, так как мясо желеобразное.
Макрурус жареный на сковороде.
Как приготовить Макрурус жареный на сковороде с использованием: рыба,мука,соль,масло растительное для жарки. Макрурус или макрорус — это рыба, семейства тресковых, содержащая в себе просто кладезь витаминов и полезных веществ. Ещё одним огромным её плюсом является отсутствие острых костей, из-за которых многие люди не употребляют рыбу вообще.
Макрурус или макрорус — это рыба, семейства тресковых, содержащая в себе просто кладезь витаминов и полезных веществ. Ещё одним огромным её плюсом является отсутствие острых костей, из-за которых многие люди не употребляют рыбу вообще. Чаще всего в магазинах можно встретить уже очищенные замороженные тушки макроруса. Так вот, чтобы он получился мягким и нежным, а во время готовки не развалился и не превратился в кашу, ВАЖНО, правильно его разморозить. Правильно размороженный и приготовленный макрорус просто тает во рту. Его нежное мясо и неповторимый вкус не оставят равнодушным ни одного любителя рыбы. Предлагаю Вам приготовить макруруса жареного на сковороде.
Ингредиенты рецепта
Как приготовить
Для приготовления макроруса по этому рецепту, нам необходимо минимальное количество продуктов: собственно говоря, стейки самого макроруса, мука и соль. Если у Вас замороженная тушка макроруса, то дайте ей немного разморозиться, а потом разрубите на стейки толщиной примерно по 5 см. Сложите стейки в дуршлаг и пусть они дальше размораживаются, а избытки жидкости сразу стекают через дуршлаг.
Когда макрорус полностью разморозится, можно приступать к его приготовлению. Насыпаем на тарелку два стакана муки, добавляем две столовые ложки соли, тщательно всё перемешиваем и с двух сторон обмакиваем в этом каждый рыбный стейк.
В разогретое масло кладём стейки макроруса. И обжариваем на среднем огне примерно по 5-7 минут с каждой стороны до образования румяной корочки.
Обжариваем так все рыбные стейки. Наш макрорус, жареный на сковороде готов. Можно подавать к столу. Приятного Вам аппетита.
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 60 рецептов. Вот один их моих последних: Рисовый суп с фрикадельками.
Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой
Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская
На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе
Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание
Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник
Рецепт: Макрурус жареный. Рецепт: Макрурус жареный — Исключительно и безусловно — на любителя.
Приготовление макруруса было дебютным для меня и, скорее всего, последним. Но точно знаю, что любители такой специфической рыбы есть. В готовом виде она напомнила мне
Приготовление макруруса было дебютным для меня и, скорее всего, последним. Но точно знаю, что любители такой специфической рыбы есть. В готовом виде она напомнила мне зубатку, хотя, зубатка мне нравится.
Когда я готовлю рыбу, то всегда добавляю немного чеснока, так она становится гораздо вкуснее и интереснее. И, конечно, приправу для рыбы.
Рыба должна быть полностью разморожена.
Готовую тушку рыбы нужно очистить от чешуи, если таковая будет. Срезать все плавники, это упростит ее приготовление.
Внутри нужно удалить черную пленку.
Очищенную и подготовленную тушку нарезать на порционные куски.
Муку смешать с солью. По вкусу смесь должна получиться слегка пересоленой, так и рыба будет умеренно соленой.
Каждый кусок обвалять в смеси с обеих сторон и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.
Посыпать приправами — чесноком и для рыбы.
Обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки.
Как и любая рыба, макрурус готовится быстро.
По вкусу мне она напомнила зубатку, но в отличие от нее мясо имеет более желеобразную консистенцию, а этот факт не всем нравится в рыбе. А если учесть тот факт, что у меня на 90% отсутствует нормальное обоняние после всем известной болезни, то я совсем не поняла, что это именно рыба. Муж заметил, что посторонних запахов от нее нет, но то, что мясо имеет консистенцию желе, ему совсем не понравилось.
Очень недорого продается в Доброцене — всего по 100 рублей за 1 килограмм.
Приятного аппетита!
Макрурус.
В рыбе содержится большое количество полезных веществ, поэтому необходимо почаще ее употреблять. Попробуйте, как приготовить макрурус. Морская рыбка, с нежным мясом и сладковатым привкусом.
В рыбе содержится большое количество полезных веществ, поэтому необходимо почаще ее употреблять. Попробуйте, как приготовить макрурус. Морская рыбка, с нежным мясом и сладковатым привкусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Макрурус 1 Килограмм
- Луковица 1 Штука
- Помидор 3 Штуки
- Томатная паста 1 Ст. ложка
- Соль и перец По вкусу
- Лавровый лист 1-2 Штук
- Вода 150 Миллилитров
- Мука 3 Ст. ложки
- Растительное масло По вкусу
Шаг 1
1. Чаще всего эту рыбку можно приобрести в замороженном виде, поэтому сперва размораживаю ее. Если посчастливилось найти свежую тушку, то сразу же мою (не чищу, ведь у нее нет чешуи). Разрезаю брюхо и удаляю внутренности, еще раз тщательно промываю.
Шаг 2
2. Очищенную рыбку нарезаю небольшими кусочками и добавляю соль и перец. В миску насыпаю муку и обваливаю каждый кусочек с двух сторон. Рыбку обжариваю на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла с двух сторон. Затем перекладываю все в кастрюлю.
Шаг 3
3. На этой же сковороде обжариваю предварительно почищенный лук и помидор. Томатную пасту развожу в небольшом количестве воды и заливаю овощи, солю и перчу, тушу до образования густой массы (как соус). Заливаю полученной массой рыбу, кладу лавровый лист и готовлю 15 минут.
Шаг 4
4. Готовую рыбку подаю горячей с юшкой и украшаю зеленью. Приятного аппетита!