Как приготовить стейк акулы по рецепту с фото
Все о том, как приготовить стейк акулы на сковороде и в духовке в домашних условиях: простые рецепты с пошаговыми фото и видео-инструкциями! Узнайте все особенности приготовления столь нежного, полезного и на самом деле достаточно простого блюда! выбирайте один из вариантов и порадуйте близких оригинальной кухней!
Голубая акула – ценная столовая рыба и экзотический деликатес, приобрести который сегодня можно в специализированных рыбных магазинах. Разнообразие блюд, приготовленных из мяса этого морского хищника, просто поражает: сложные салаты, супы из плавников, быстрые стейки на гриле, в духовке, на сковороде. У тех, кто никогда не пробовал акулье мясо на вкус возникают резонные вопросы — можно ли вкусно пожарить стейк из акулы дома, вкусна ли жареная акула вообще?
Акулье мясо ценится благодаря своим высоким питательным свойствам, низкой калорийности и небольшому содержанию холестерина, но содержит много мочевины и обладает специфическим запахом. Поэтому в процессе готовки стоит учесть несколько нюансов.
Как приготовить стейк голубой акулы в домашних условиях
Ингредиенты
Стейки голубой акулы | 1 кг |
Помидоры черри или небольшие «сливки» | 8-10 шт. |
Черные оливки | 150 г |
Оливковое масло | 3-4 ст. л. |
Белое сухое вино | 50-70 г |
Сухая зелень орегано | 0,5 ч. л . |
Сухая зелень петрушки | 0,5 ч. л. |
Черный молотый перец | щепотка |
Чеснок гранулированный | щепотка |
Соль | щепотка |
Тонкости приготовления стейка из голубой акулы
- Мясо акулы не имеет костей, поэтому давать его можно даже маленьким деткам.
- Самая большая концентрация полезных веществ (омега-3, витаминов группы В, микроэлементов) содержится в плавниках, но и в других частях тушки их немало.
- Мясо акулы нежнее, чем у других сортов рыб, поэтому портится очень быстро, так что размораживать и готовить его нужно со знанием дела. При быстрой разморозке водянистое и нежное мясо окисляется и быстро теряет все свои соки. Поэтому его нужно размораживать постепенно – лучше всего на нижней полочке холодильника на протяжении 8-12 часов. Для этого замороженные стейки переложить из магазинной упаковки в пластиковый контейнер с крышкой. На дно контейнера положить решетку, чтобы от растаявшего льда мясо не размокало. Повторная заморозка не рекомендуется.
- Если стейки акулы заготавливались и хранились правильно, после разморозки специфического аммиачного запаха практически не чувствуется. Остатки влаги нужно промокнуть салфеткой.
- Если запах все же присутствует, для того, чтобы избавиться от запаха, акулий стейк необходимо несколько часов вымочить в воде с уксусом, лимонным соком, соком лайма или в молоке.
- Из больших стейков нужно удалить хрящи и шкуру с небольшим количеством мяса, которое окрашено в темный цвет. Шкуру удобнее всего срезать кухонными ножницами. Для готовки подходит только белое акулье мясо, по своей структуре похожее на говядину.
Пошаговое приготовление
- Разрезать 8 помидоров на несколько частей одинакового размера.
- Вылить на сковороду 1-2 столовые ложки оливкового масла, высыпать 150 г оливок и все порезанные помидорки. Все перемешать и протушить под крышкой на среднем огне, чтобы томаты дали сок.
- Отодвинуть помидорки с оливкаим в сторону и выложить на сковороду 1 кг стейков (3-4 штуки).
- Посолить и поперчить рыбу по вкусу прямо на сковороде.
- Сверху высыпать зелень орегано, петрушки, гранулированный чеснок.
Видеорецепт: как приготовить стейк акулы в домашних условиях
А вот еще один, более простой способ, как приготовить стейк из акулы на сковороде, чтобы он получился сочным и пикантным. По этому же рецепту можно приготовить стейки или филе любой рыбы.
Как приготовить стейк из акулы в духовке
Ингредиенты
Стейк акулы | 1 кг |
Свежий перец чили | 2-3 шт. |
Картофель | 600-800 г |
Чеснок | 4-5 зубчиков |
Зеленый лук | большой пучок |
Лайм (или лимон) | 1 шт. |
Соевый соус | 150 мл |
Масло растительное | 120 мл |
Смесь специй (красный перец, молотый мускатный орех) | по 0,5 ч. л. |
Звездочки аниса | 3 шт. |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Нарезать тонкими пластинками 4-5 очищенных зубчиков чеснока, 2-3 перчика чили – тонкими колечками и все высыпать в большую миску.
- Влить в миску 150 мл соевого соуса и 120 мл растительного масла, добавить 3 звездочки аниса (он же бадьян), по 0,5 чайной ложки паприки и мускатного ореха.
- Выдавить в маринад сок 1 лайма или лимона. Для этого лайм хорошенько покатать на столе или воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых.
- Нашинковать большой пучок зеленого лука (особенно белую часть) и высыпать в миску. Все перемешать.
- Обмакнуть в маринаде все стейки по очереди (800 г-1 кг), выложить на тарелку.
- Высыпать в маринад очищенный и нарезанный кусочками картофель (800 г). Хорошо перемешать картофель с маринадом.
- Выложить в миску стейки, погрузить их в маринад, накрыть миску крышкой и оставить на 1 час. Каждые 20 минут содержимое миски перемешать, чтобы рыба и картошка равномерно промариновались.
Видеорецепт: как приготовить стейк акулы в духовке
Автор ролика делится рецептом ароматного и сочного стейка акулы и рассказывает, как правильно замариновать и приготовить экзотическое мясо с не менее экзотическими специями.
Как подать и украсить блюдо
Специалисты знают, что правильно приготовить стейк из мяса рыбы – это только половина дела. Нужно знать, как его подать и съесть, чтобы полностью насладиться вкусом экзотического мяса.
- В ресторанах стейк из голубой акулы подают на подогретой тарелке или на специальном горячем камне, чтобы сохранить нужную температуру готового блюда. В домашних условиях блюдо можно подать на специальной сервировочной доске, на большом фарфоровом блюде, на медной подставке или прямо в сковороде, в которой готовилось мясо.
- Готовое мясо на листья салата не выкладывают, но можно уложить его на овощную подушку или гарнир. Чаще всего к рыбе подается гарнир из вареного дикого риса с овощами или запеченный картофель.
- Рядом можно положить: веточки розмарина, дольки лимона или лайма, листья салата (рукколы или кресс-салата), запеченные на гриле овощи, спаржу или отварную зеленую фасоль, каперсы, оливки или маслины. Отдельно подаются соусники с соусами (барбекю, медово-горчичный, песто, перечный, из голубого сыра). Острые соусы можно подать прямо в бутылках.
- Готовое мясо акулы принято запивать белым сухим вином, но лучше всего – молодым вином с богатым фруктовым послевкусием. При желании готовый стейк можно посыпать любимыми специями прямо в тарелке.
- Стейк, приготовленный на гриле, как правило,получается более сухим. Поэтому его часто используют как ингредиент к оригинальным салатам.
Полезная информация
Экзотическую акулу можно разыскать далеко не во всех магазинах. Зато есть множество более доступных сортов рыбы, из которых можно приготовить вкусные и оригинальные блюда:
- Пикша – это рыбка, блюдами из которой кулинары постоянно радуют своих домочадцев. Ее жарят на гриле, добавляют в салаты, отваривают, запекают —пикшу в духовке—, делают из нее паштеты.
- —Зубатка в духовке— готовится быстро и просто, а по питательности не уступает лососевым сортам рыб.
- Стейки из тунца готовят во многих рыбных ресторанах. Но их вполне возможно приговить в домашних условиях, если знать несколько нюансов.
- Стейк из семги относится к деликатесным продуктам благодаря великолепным вкусовым качествам этой нежной рыбки. Кроме того, семга прекрасно сочетается с овощами, с гарнирами и с соусами, которые насыщают ее вкус новыми нотками дополнительных ингредиентов.
- —Стейки из зубатки— сложно готовить, поэтому повара с неохотой берутся за приготовление нежной рыбы. А зря, ведь знание небольших хитростей поможет получить диетическое блюдо с нежной текстурой и вкусом, достойным элитного рыбного ресторана.
Другие рецепты блюд с рыбой
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!
Добавить комментарий Отменить ответ
ТОП 10 рецептов
Торт Зебра фото ? как испечь бисквит с кремом 5/5 (23) |
Панчо торт ? рецепты с фото в домашних условиях 5/5 (19) |
Овсяный квас рецепт ? чем полезен напиток, как приготовить с медом, как пить 5/5 (11) |
Пошаговый рецепт приготовления перловой каши в мультиварке 5/5 (11) |
Салат из морского коктейля ? как сделать из замороженного, как приготовить из консервированного в рассоле 5/5 (11) |
Шу пирожное ? классический десерт пошагово 5/5 (11) |
Степени прожарки стейка ? из говядины, мясо Medium Rare, фото 5/5 (10) |
Ленивые вареники с творогом ? пошаговый рецепт как приготовить творожные вареники 5/5 (10) |
Как приготовить котлеты из говядины ? на сковороде, сколько готовить мясные котлетки в духовке 5/5 (10) |
Торт Битое стекло с крекером ? пошаговый рецепт без выпечки, тортик с фруктами и йогуртом 5/5 (10) |
Лучшие рецепты на каждый день и кухня больше не пугает!